• 締切済み

寒い時期のスポーツジム通い

いつもお世話になってます! 最近、健康維持と減量のためにジムへ通い始めました。 エアロバイク等→プール→お風呂の順でやって帰ってくるのですが、室内が半袖でも平気なぐらい暖かいので、一通り終えて身支度を済ませてジムを出る頃は少し汗をかくぐらい身体がポカポカです。それで外へ出てしまうと数秒で身体が冷えてしまい風邪気味になってしまいます。 近場にあるので、日中に行く時は自転車や歩きとかでも平気なのですが、夜は本当に風邪を悪化させそうな勢いです。なので夕方から行く時は車で行くようにはしたんですが、駐車場へ行く距離でも風邪気味になってしまいました(^^;) 身体を少し冷ましてから帰るようにしたいのですが、開園2時間前ぐらいに行った時は室内で汗を引くのを待って帰るって事がなかなかできません。 そこで質問なんですが、このような経験がある方やすぐほてりを冷ます方法など、時間のない時の気温差の問題をどのように解決してますか? 宜しくお願いします(o*。_。)o

みんなの回答

noname#7035
noname#7035
回答No.2

こんにちは。 私も近所のスポーツクラブに行っていますので、 おっしゃることよくわかります。 ただ、私はお風呂には入りません。 お風呂に入ると外へ出たときに余計に冷えるような気がしますので。 家まで自転車で5分ほどなので、タオルで汗をよく拭いて、 タートルネックのセーター&ロングコート&マフラーで 完全武装(?)して帰ります。 風邪引かないように頑張ってください。

kodo-m
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 徐々に暖かくなったとは言え、まだまだ夜は寒いですよね!この間は時間もなかったせいもあり、お風呂に入らずにパッと支度をして出てきたら余計に風邪気味になってしまいました(^^;)やはり、近場でも油断は禁物ですね。もっと身体を鍛えれば風邪もひきにくい体質になるかなっ(^^) ありがとうございました♪

回答No.1

私もデパート内のジムに通っている時、大変でした。 デパートってコートを着ているだけでも暑いときありますよね。 私の場合、コートを脱いだ状態でお店の出入り口近くに行きしばらく立っています。 (外気が入るところ:ジム内に自分で開けられる窓があったら最高です) そうすると室内にいるより早く涼しくなります。 コートを着れるくらいになったら出るようにしてます。 人が出入りするので結構恥ずかしいですが、誰か待つフリしたりして(^_^;) 買い物するのにもう一度店内に戻るときも、こうすると汗が引いているのでさほど気になりません。 汗をかくことで体温を下げようとするので、=体温を下げれば汗は出ない~ということです!

kodo-m
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます(^^) 冬場のジム通いにこんな盲点があるとはって感じでした。 汗をかいて外へ出るから、その冷たくなった汗が体温をうばって一瞬でかなり冷え冷え状態。だから風邪をひきやすくしちゃうのかな~って(>_<) 入口付近で人待ちのふりして涼みます(笑) ありがとうございました♪