- ベストアンサー
維新は、選挙後に自民党に政権を丸投げするのですか?
維新が政権を担った場合、各大臣や政務官などを担当する人材はいますか? おそらく自民党と組むことになると思いますので、その場合、形だけの大臣を数名出して、結局、維新が勝っても、自民党が政権を担うことになって終わりですか?選挙前のドタバタで、いきなり政策を変更して、企業献金の廃止や脱原発を捨てたのは、選挙後に、自民党と組み、政権を自民党に丸投げするためですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仮に、自民200議席前後、維新20~30議席あたりだったら、自維公連立政権か自公民連立政権でしょう。 太陽党は5日で沈んだし政策はコロコロ変わるし、今後も何でもありでしょう。 自維公連立政権になっても、せいぜい大臣一人(石原慎太郎)だから心配の必要なし。
その他の回答 (2)
- ppp4649
- ベストアンサー率29% (614/2093)
回答No.3
仮に取れば、大臣に自民0人って事はなく現実問題、何人かは入るでしょう。 また、素人の民間人の採用もあると思います。
- mrst48
- ベストアンサー率9% (303/3050)
回答No.1
そもそも 維新の会の政党に属する 立候補者数が単独過半数の人数なのか? 単独過半数が当選しないと、政権担当することは ムリでは、ないでしょうか・・・? 他と連立政権をやるとしても 何処と連立を組めるのでしょうか。 自民党などの既成政党とケンカする。と言っているし、 小規模政党の、主張は維新と違う項目があるし、 また、維新と連立を組んだら、その政党は今後支持されないと思います。