- ベストアンサー
緩衝液に関する質問です
緩衝液について教えてください 酢酸-酢酸ナトリウム緩衝液において酢酸イオンの濃度が増大するのは強塩基を添加したときですか?それとも強酸の添加したときですか? ご存知の方がいらっしゃったら教えてください よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
HOAc + OH^- → OAc^- + H2O OAc^- + H^+ → HOAc 酢酸イオン(OAc^-)が増加するのは、上のどちらの反応の場合でしょうか。それを考えれば自明です。
その他の回答 (1)
- gohtraw
- ベストアンサー率54% (1630/2965)
回答No.1
緩衝液における平衡は、与えた変化を打ち消す方向に動きます(緩衝液に限りませんが)。 従って酢酸イオンが増える、つまり酢酸が解離して水素イオンを増やそうとするのは、水素イオンを減らすような、あるいは水酸化物イオンを増やすような変化を与えたときです。
質問者
お礼
お礼が遅くなってしまいごめんなさい。 水酸化物イオンを増やすような変化を考えればよかったんですか!! 理解できました ありがとうございます
お礼
お礼が遅くなってしまいごめんなさい。 わかりやすい解説ありがとうございました 緩衝液について理解できました。