- ベストアンサー
面接時に嘘をついて入社した中途採用者
- 面接時に嘘をついて入社した中途採用者の問題について相談です。
- 採用された中途採用者は経験がなく、仕事内容を理解していないため困っています。
- 教えてもすぐ忘れたり、間違えても聞かない、嘘をつくなどの問題があります。どう対応すればいいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
クビにすればいいだけです。 入って数か月程度なら勤務態度が悪いなど、色々言って簡単にクビにできますし、 また、書類に虚偽があったり、面接時の問答に虚偽があるなら、労働基準法の解雇の規定に 該当しまうので簡単にクビを切れます。 人間というのは、もう大人になったら言わないとやらない人間は言っても変わりません。 まだ新卒で何もできない人にいちから教えて行った方がずっといいです。 ただ・・・転職の暗黙的な常識として、 「できる」「やったことがある」というのは、「努力する」「やる気はある」といった意味合いを持つため、 言葉通り受け取るというのはいささか間違いです。ある程度の含みはあるものです。 それは面接側もそうですし、面接官側も消極的な発言はしないものと思って、そのように質問するわけです。 上司が雇っておきながら責任取らないのであれば、じゃあ私が辞めます、とでも言ってみたらどうでしょうか? あなたが辞めたら困るのは会社でしょう?
その他の回答 (1)
- nonbiriboke
- ベストアンサー率27% (76/281)
困りましたね。毎日の心労、お気の毒に思います。 上司の方ともう一度話し合い、そして、面接時に虚偽の報告をしていたことを説明するべきだと思います。持っているはずの資格を持っていなかったりすれば、それだけでも、雇用試用期間終了で、契約を打ち切ることは可能だと思います。 当然ですが、雇用試用期間が終了する時に、優秀な人は、給料が引き上げられますし、無能な人は、今後、どうするか?の話になるはずです。 ただ、万一があると面倒なので、会社で契約している社労士に、どんな切り口で話をするか、打合せをしたほうが良いと思います。 そして、可能であれば、次回からは、面接には、あなた自身も同席させてもらい、仕事のこみいった話をしたほうが良いと思います。 時々、いるんですよね。「もっと、優しく教えてあげれば?」とか、「もう一度、チャンスをあげてみよう」って言う、無能な上司。 その人が自分で、教育すれば良いのにね。 あまりにも、無理だったら、コピーとり以外は、頼まないことにしては?つまり、仕事を干し、居ずらくする。自発的に辞めてもらう。これが、一番、平和な方法ですね。 それにしても、そんな無能な人よりも、仕事の出来ない人っているんですかね? くれぐれも、自分の体力、精神が崩壊しないようにね。
お礼
ありがとうございます。 来月上司と面談があるのでその時にはっきりいいます。 試用期間が珍しく6か月なので、3月まで試用期間です。 このままだとこっちがおかしくなりそうなので何とか冷静に 説明する方法を考えております。 あまりに無能なので、今は本当に簡単なことしか頼みません。 しかしその簡単なコピーですら間違えていたので・・・・ 救いようがないですね。 うまく切る方法をもっと考えます。 私個人的には上司の上司が一番信頼できる方なのでその人にもそれとなく 上司の機嫌を損ねることなく相談してみます。
補足
彼のかなり個性的な性格は職場ほぼ全員(特に女性) から気味悪がられています。 顔も見たくないとい人も出てきているほどなので 私だけそう感じていないことにちょっとホッとしました。 上司やそのまた上の上司に相談してみます。
お礼
ありがとうございます。 転職の暗黙的な常識については全く知りませんでした。 これについてはとても勉強になりました。 ただできる、やったことがあると言って、できない後の言い訳が ものすごく嫌なんです。 素直にできませんでした、今後努力します的な発言があれば 許せるのですが、必ず言い訳するので。 来月上司と面談があるのでその時にはっきり言おうと思っています。 しかし37歳になって何度言っても直せない人っているんだなぁと思いました。