- 締切済み
中途採用者 入社1ヶ月目
中途採用者なら新しい所での仕事は1カ月くらいである程度仕事を こなせるようになるのがやっぱり理想ですか? 長く勤めていたところが場所的に通いづらい所へ移転してしまい、 しばらく通っていましたが、 ちょうど人員が足りないと言うことで都内で通いやすくて やっている仕事も同じ事務の職場を紹介してもらったので そこを辞めて、紹介してもらった職場へ入社しました。 やっぱり実務経験が長くてもやり方が会社によって全然違うし、 勤怠管理の計算も、部署が同じでも前職では上司がほぼやっていたので、 給与計算は未経験に近いし、数字の計算も苦手だし、 厳しく教えてもらいながらも、結構いっぱいいっぱいで、 仕事のスピードがなかなかあげられません。 教えてくれる人からは、おそらく早く覚えてもらって今教えている事を一人で 全部こなせるようになってもらいたい・・・っていう 思いは伝わってくるんですが、なかなかそれに 答えることも出来ず、 仕事だから割り切っているつもりですが 「もう時間だから帰って!」とかきつい口調で言われると傷つきます。 紹介されて入ったから期待と違って出来ない人だな…とか思われていそうで。。 素っ気ないってことは出来ていない・認められていない、、って 事ですよね。。 教わってる時もペースが速くてここはメモ取るのか、とりあえず一度 全部流れを聞いたほうがいいのか、 社会人の初歩的な事でも、自分で訳が分からなくなり・・・。 もともと理解するのに時間がかかる、慎重な性格です。 もうすぐ一カ月ですが、そういう状態だと まずいでしょうか? と言うか、覚悟していたとはいえやっぱり新たな環境に慣れるまでツラいもんですね。。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
採用どきの場合より、仕事を、ただ真面目にやるだけです、自分だけ残業しない事、定時で修了する、残業の指示なら別、 人間は、100 完全でない、できて当たり前、嘘言え、人間は、ともかく、努力の積み重ね、スポーツも、練習、練習の積み重ね、マジです
- weavaest
- ベストアンサー率15% (157/1020)
中途採用は一般的には即戦力になる人を採用するものだと思います。 とは言っても実際には、会社ごとの違いはあるでしょうから、実力を発揮するまでに多少は時間がかかるのも仕方ないですね。 質問者様は、実力を発揮できていないって感じではないように読み取れました。 そこは今更どうしようもないでしょうから、キツイ言葉に傷ついていないで努力するしかないでしょうね。 > もともと理解するのに時間がかかる、慎重な性格です。 理解力がないことと慎重なことは全く別物ですから、こういう言い方は、やめた方がいいと思いますよ。言い訳としては聞き苦しいです。
- konan787-big
- ベストアンサー率32% (142/433)
中途採用での入社はプレッシャーがかかって大変でしょうね、なかなか厳しい会社みたいですね。でも会社の場合、中途採用者はやはり即戦力として考えてますから、やはり期待はされてると思いますよ。でもそれぞれ能力には個人差がありますからね。普通の人の半分ぐらいで覚える人もいれば何倍も期間がかかる人もいるし、何回やっても覚えれない人がいるんですよ。だから、ある程度割る切るべきです。わからないものはわからないんだから、1番いけないのは、わかったふりです。それさえ気をつければいいんですよ、わからなくて相手がイライラしてたら、すいません頭が悪いもんでもう1回教えてって言えばいいんですよ。あせると人間なかなか覚えれないもんですよ、あせって間違うより、ゆっくり確実に覚えた方が会社的にもその方がいいはずです。嫌な事もあるかもしれませんが、しばらくの辛抱ですよ、仕事さえ覚えればあなたのペースで仕事ができるようになるんだからね、今はくらずに頑張らなくっちゃね
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
単純に、「新入社員の教育も含めて、残業は指導者と上司がかぶるしかない」ので、残業させずに帰らせているだけです。 ただし、「もともと理解するのに時間がかかる、慎重な性格です。」というのは、理解していないことを自己正当化するために「慎重」という言い方で自分を守ろうとしている表れです。 「理解しても、事務作業を慎重に行うので時間がかかる」のとは大違いで、そもそも理解していないのだと、他人に聞ける「新人」の間にちゃんと聞いて、理解するか指示通りには実行できるようになりましょう。
お礼
ありがとうございました。 実力がないのと、やっぱり飲み込みが遅いんでしょうね。 でも慎重って言葉は言い訳で使ったつもりはなかったんですけど。。 とりあえず自分で決めた道なので、 厳しい意見が出てくるのは仕方ないですが、努力するしかありません。