- ベストアンサー
Limited Education for Children in Ancient Egypt
- Education in ancient Egypt was a privilege for a select few.
- Children learned to read and write from the age of five.
- Students practiced penmanship with reed brushes and ink cakes on polished limestone or pieces of pottery.
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(16) 幸運な子供たちにとっては、学校がありました(しかし、女の子がそれほど幸運であることは珍しかったです)。 教育は、選ばれた少数の人々の特権でした。 大多数の子供たちは、読み書きを決して学びませんでした。 教育は、5才くらいの子供たちに対して始まりました。実際に学校に通う子供たちは、徒歩通学で、パン、ケーキ、飲物の昼食を携えていました。 あるいは、彼らが十分に裕福であるならば、家庭教師が、彼らの家に来ました。 中王国の頃、寺院や宮殿は、男の子の選ばれたグループが、彼らの将来の職業に備えて訓練を受ける「教育の館」を建てていました。学校では、子供たちは床にあぐらをかいて座り、文章を何度も何度も繰り返し復唱しました。 彼らが、格言を暗記すると、彼らは、それらを何度も何度も繰り返し書きました。パピルスは、学童に無駄遣いさせるにはあまりに高価だったので、学生は、葦の筆や固形の墨(水彩絵の具に似ている)を使って、磨かれた石灰岩や陶器の破片の上で彼らの習字の練習をしました。 徴税が、その生徒の将来の職業であるならば、彼は、算数も学んだことでしょう。 先生は、彼らの学生が勤勉であることを期待し、そうでない者は、すぐにむち打ちました。 1人の書記は書きました。「一日を怠惰に無駄に過ごしてはいけない、そうしないと、あなたは鞭で打たれます。 少年の耳は、彼の背中にあります。 叩かれるときも、彼は聞き耳を立てています。」 (17) 12才から14才が、結婚して、家族を持つ年齢でした。 なぜなら、新王国の書記の言葉に「若い時に妻を娶りなさい、そうすれば、彼女はあなたに息子を与えてくれます。 まだ若いとき、あなたは息子をもうけなさい、そして、彼が一人前になるのを見るまで生きなさい。」 そして、とりわけ、「休日をもうけなさい! そして、遊ぶことに飽きてはいけません!」
お礼
ありがとうございます。