- 締切済み
人間関係について
皆さん!こんにちは。 私は看護学校にかよってます。 最近人間関係に悩んでいます。 私はAちゃんといつも二人でいました。でもBちゃんがCちゃんと、中が悪くなり私とAちゃんの方に来るようになりました。最初の頃は、来られるのが嫌で避けていました。Bちゃんも気をつかっている様子だったのですが、最近は発言も強きになってきて最初の頃と全然違うようになりました。しかもAちゃんばかり話かけるようになりました。 どうしたらいいのか教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
貴方はどう「したい」の? ハッキリ言えば、 貴方はBちゃんには遠慮してもらって、 また貴方はAちゃんと「だけ」仲良くしたいんじゃないの? 「いつも二人」。 貴方にとっては形が無いようで「ある」んだよね? 二人「だから」仲が良いし、二人「だから」心地が良い。 そう思っている貴方にとっては、 Bちゃんが入ってきた事は正直余計だった。 だからこそ、 貴方はウェルカムの対応をしなかった。 それが「避ける」対応。 貴方の理想は、 Aちゃんも貴方のように二人の世界が壊れる事を嫌がって、 一緒にBちゃんに対して渋い顔をしてくれる事だった。 でも、 Aちゃんは貴方のように、 来られるのが嫌、という強い踏ん張りは無い。 貴方とは確かにいつも一緒だけど。 「決め事」だとは思っていない。 Aちゃんは貴方に対しても、Bちゃんに対しても。 ある意味ぞれぞれに、それぞれの対応が出来る人なんだよね? 貴方の気持ちの中身は分からないけれど、 Bちゃんだって貴方に好かれていない事は分かっている。 そうなると、 余計にAちゃんとの仲に「必死」になるんだよね? 受け入れてくれたAちゃんは大事にしたいから。 そういう彼女の必死さって、 貴方からすれば自分の場所が奪われるようなイライラがある。 これまで「いつも」二人で仲良くしていたのに、 勝手に横入りして来て、 私のスペースをどんどん奪っていくような気がする。 当然貴方のイライラした、敵対目線がBにも伝わる。 そういう貴方と向き合うよりも、 Aちゃんに集中した方が良いし、楽しい。 彼女はCちゃんと喧嘩別れしている分、 余計に良い友達関係が欲しいな~と思っている。 その思いの強さがやや高圧的な態度にも繋がっている。 今の状態なんじゃない? ある意味今見えているBちゃんの強気な一面って、 Cちゃんとすれ違ってしまった部分とも被っているのかもしれない。 ついついマイペースになってしまう。 マイペースの裏側には、相手のユアペースがある訳でしょ? 感情的になると、 マイペースな自分しか見えなくなってしまったりね? 大切なのは、 貴方はどう「したい」のか?なんだと思う。 Aちゃんは別に今の関係でも良いんだよ。 これからも、 貴方とだって仲良くしたい。 積み重ねた歴史は消えないでしょ? ただ、 Aちゃんは貴方よりも心が広いんだよ。ゆとりがある。 貴方と「だけ」仲良くしたい気持ちは強くない。 だからこそ、 新参者のBちゃんにもスペースを与えてあげているんだよね? それに対して、 貴方はAちゃんに対して、 「二人きり」の心地良さを中心に向き合ってきている。 正直二人以外の誰かが入ってくるのも嫌だし、 他の誰かがAちゃんと仲良くするのも嫌なんだよ。 嫌だからこそ、 未だにBちゃんには心を開けない。 そして、 Bちゃんより自分を優先して欲しいのに。 Bちゃんにも同じ位優しくするAちゃんにもイライラしている。 いつも一緒だったのは私だよ?と。 何で私中心にしてくれないの? 口では言わなくてもそういう気持ちもあるんだよ。 そして、 貴方が内に篭ってモヤモヤしているうちに、 どんどんBが自分の場所を主張し始めてきた。 自分の対応が後手後手に廻っている気もする。 貴方は焦っているんと思う。 BはBだよ。 出来る範囲で仲良くしていけば良い。 Aとの関係はAとの関係だよ。 そして、 三人で仲良くする時もあれば、 二人だけで仲良くする時があっても良いんじゃないの? 一気にBと親友にならなくても良いじゃない? でも、 私たちの仲の良さの侵略者的な目線は畳まないと。 貴方の中には、 未だに敵対目線があるよ? 敵対しても良い事は無いんだよ。 別にBが来たって、 貴方の場所が無くなる訳じゃ無いんだから。 Aは心が広い。 その分広げてBちゃんの場所も考えてあげているだけ。 貴方と仲良くしていた場所に改築して、 そこにBちゃんの場所を与えた訳じゃ無いんだよ。 今こそ深呼吸が必要なんじゃない? Aちゃんだって、 そこまで貴方が小さい人だとは思っていない。 そして、 これからも仲良くしたい気持ちは変わりは無いんだから。 もっと肩の力を抜いて。 看護の勉強頑張ってね☆
お礼
こんばんは。 真剣に答えていただいてありがとうございました! 誰にも相談できなかったのでこころが軽くなりました。