• ベストアンサー

感情を抑える人をみたらどう感じますか?

僕はいい人になろうとして怒りたい時に怒らなかったり、気になっている人がいるのに嫌いなふりをしたりします。 これは、状況を悪くしないように抑制するわけではなく、けんかや傷つくことが怖く、他人からいい人と思われたいから抑制します。 このような人は周りによくいると思うのですが、対面してどう思いますか? 今まで私はこのような態度をとっていたのですが、人間関係は好転せず。相手はきっと変に思うだろうなぁと感じたので質問しました。 ついでに質問ですが、皆さんは感情を発散していますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

私は単に少し気が弱いくらいなら特に気にしません。ただ、長く友達付き合いするとなるとウンザリするかもしれませんね。 お若い方ですか? 言わなければならない時にモノが言えない、決断しなくてはならない時に決断できない、となると、将来周囲の人が迷惑しますよ。「いい人」=優柔不断な人のせいでコミュニティ全体が迷惑を被るケースも多いです。 大切な人に変な輩が近寄ってきたらどうしますか。 他人によく思われたくていい顔をするなんて、誰でも思ってるし、やってることです。あなただけではないです。 でも、強い態度に、出るべき時は出られるように、芯をしっかり持っていてくださいね。

sanmanomanma
質問者

お礼

迷惑でなければ2段目の話、具体的な話がきいてみたいです。ぐさっときました。僕はおそらくandroid1999さんが思われている人物像に近いと思います。 今のままだと大切な人なんてできても守れる自信がありません・・・

その他の回答 (5)

• aitee
回答No.6

まず、これについて私はあなたと同じです。 >僕はいい人になろうとして怒りたい時に怒らなかったり、気になっている人がいるのに嫌いなふりをしたりします。 さらに、No4の方がおっしゃっている >言わなければならない時にモノが言えない、決断しなくてはならない時に決断できない、となると、将来周囲の人が迷惑しますよ。「いい人」=優柔不断な人のせいでコミュニティ全体が迷惑を被るケースも多いです。 の件についてつい最近自分のこととして経験しました。 経験からわかったことはもし正しいと思った事なら恐れずに言うべきです。 言った場合は自分の言ったことに自信が持てないといけないです。 もし失敗だと思った場合はこじれる前に改めて話し合えばよいのだということです。 抑制することも良いですが、 どこかで別の形でも発散できないとストレスの状況が続いたときに自分でも思わぬ形で爆発するかもしれないです。 それを見越している人もいました。

質問者

お礼

たまに正しいと思うことをやってすぐに結果がでなかったらへこんじゃうんですよね・・・。相手の反応で自分の評価が下がった気になってしまう・・・

• ele_sheep
回答No.5

怒りたいときに何も言わなくて後で後悔することってありますよね。 でも逆に 怒ってしまって後悔することもあります。 なので、怒りたいときは、怒らずに相手の問題となる言動を冷静に指摘して諭すように心掛けています。 気になっている人に嫌いな振りをするのは、全く道理がないので即刻止めた方がいいですよ。

質問者

お礼

今までマニュアル通りに生きていたことをだんだん感じ始めています・・・ 嫌いなふりはほんとだめですね。最近それで相手に嫌われちゃいました・・・

noname#209756
noname#209756
回答No.3

相手によると思います。お客様には理性での対応が望ましいと思います。 社内の人へはまだ自由かと思いますが。 気になっている人に嫌いなふりをするのは心の防衛機制で反動機制といいます。素直にいけたらいいですね。

質問者

お礼

ちょっと言葉が足りませんでした! 僕は今大学院にいるので身内の社会の話です。すみません。 反動機制なんてよけいなものをw僕は恋愛に関して特に幼稚なので困ります・・・

noname#165388
noname#165388
回答No.2

感情を抑える人をみると、育ってきた環境が厳しかったんだろうなと思います。本人の意思や主張を、親御さんに受け入れられていたのか心配になります。 ある程度は、怒る時に言葉に出した方が良いでしょう。 あまり我慢しすぎると離人症に似た症状がでてきます。 怒りを全て無暗に抑えると、人形のようになってしまいます。 そのうち感情の整理が難しくなり、記憶がとぶこともありますので、お大事になさって下さい。

質問者

お礼

両親に限らず、なんとなくいい学校に言って習い事をして優秀な成績を収めて、というのが立派な人だと思い込んでいました。そうすることで両親をはじめ、人に認められるものと思っていました。 厳しくはなく、優しい親でした。親にかなり甘えていて、高校選びも親の言うとおりにしてました。 そんなかんじです・・・。 もやもやが胸に溜まったりするのですが、そういったことのせいなんでしょうね・・・。

• PAPLEEYE
回答No.1

私は家庭環境のせいで我慢する癖がつきました。 発散するほうがいいです。

質問者

お礼

家庭環境ですか・・・僕もきっとそれが原因です。 ましてや我慢することがいい子だと言われていたのでなかなか変えていくのが難しいと感じています。 しかるべきときに思っていることを伝える、自己主張することができればどんなにいいことか!