- ベストアンサー
彼氏との喧嘩で感じる怒りの感情とは?
- 彼氏と喧嘩した結果、怒りの感情を持つことがありますか?普段怒りを感じにくい人が、どうして怒りを継続するのか疑問に思っています。
- 喧嘩の原因は些細なことであったため、彼氏の怒りを理解することができません。自分自身が怒りを持ち続ける経験がないため、どう対処すれば良いか分からず困惑しています。
- 皆さんはパートナーに対して怒りを感じた場合、どれくらいの期間怒り続けますか?その時の気持ちはどのようなものなのか教えていただきたいと思います。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
少し訂正?ですが質問者様はあまり怒る事をしないんですよね?そういう方は「沸点の高い」方で、ちょっとの事ですぐカッとなる人の事を「沸点の低い」方と言うと思いますが。読んでて少し??だったので。 質問内容ですが、ちょっとした事ですぐ怒る人というのは何処にでも居ます。そして根に持つ人も結構います。 しかし、荷物を袋から出さなかっただけでそんなに根にもって怒るというのは、その荷物がそのままだったらマズイ物だったのか(例えば、冷凍ものとか冷蔵もの。何か臭い移りしては困る物など)それかただ単に頼んだ事をしてなくて、自分が思った通りにならず腹を立てたのか、質問者様の謝りかたが気にくわなかったのか等、色々想像できますね。 その中でも、嫌な事が色々ありストレスが溜まっていて質問者様に丁度よく当たり散らしたってのもあります。 まぁ、頼まれた事全て忘れてやらなかったわけではないんですからむしろ彼の用事を変わりにやってあげた質問者様にありがとうくらい言ってあげてもと私は思います。 私もあまり怒り続けるのは得意な方ではありません。むしろ怒り続けるのに疲れてもぅいいや。ってなるタイプです。なので数時間で怒りは治まります。 彼の場合は多分、簡単に言うとまだ子供なんじゃないんですか?器が小さいというか… 自分本意な人程、根に持つタイプの人が多いように私は思います。
その他の回答 (4)
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
あなたは怒ることがないのであれば、たとえ彼が怒っていたとしても あなたは気にせず普通にしていればいいではないですか。 気にしすぎ。 小さなことで悩み過ぎ。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、小さなことで私も悩みすぎかと思います。 怒りの感情が分からないことを悩んでも仕方ないですよね。 分からないものは分からない・・・で、いいのかな?と思いました。 気にしないようにします!
- madamlucia
- ベストアンサー率48% (107/219)
なんだかとても些細な事でずっと怒っているというのは普通では考えられません。 最近物騒な事件がありましたが、怒りを常に内包していて、爆弾の導火線を彼女に碇をぶつける事でのばしているのかもしれませんね。 体を動かすようなデートなどをして少し彼の怒りを発散させてあげると良いのかもしれません。 普通はそんなに長い時間同じ事、しかも些細な事で怒りは継続されません。 浮気されたとか、自分や家族を侮辱されたなど怒りのさめにくいものはありますが、頼んでおいた事をしてくれなかったからと怒るのは少々異常でしょう。 自分の思い通りにならないから怒っているという状態です。 しかも謝罪を受け入れる余裕は無いという事ですし、ちょっと精神的に危ない感じがします。どこかで発散しないと大爆発しちゃうのかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。 些細な事での怒りが継続するのは、普通ではないのですね。 彼自身はスポーツの趣味を持っているので、体を動かし発散しているとは思うのですが・・・。 たまりたまった何かがあるのでしょうかね? 確かに、自分の思い通りにならないから怒っているのだと感じます。 完ぺき主義なので、同じように相手が出来ないことを不満に感じるようです。 それでも、のんびりした私なりに頑張ってきましたし、私のテンポがおっとりしてることも 彼は理解して、無理難題は言ってはきません。 だからこそ、出来る最低限のことすら出来ないのか?という怒りなのだと思うのですが・・・。 他人からしたら些細なことなのでしょうけれど、本人は違うのかな・・・? 言われる通り、私があまりにおっとりしてることなども、彼がいつか大爆発してしまう 要素なのかな?とも感じてます。 私はお付き合いを今までした方たちと、何日も喧嘩が継続するようなことを経験してないので 怒りが継続するその気持ち自体を全く理解できないのです・・・。本当に困ります。
- ポ ンプ(@8h6a3l2)
- ベストアンサー率18% (104/548)
結局、このまま結婚すると彼は亭主関白になるということになり、怒りを直ぐに転換できないので脳卒中なり頭の病にかかるリスクも潜んでいると予想できます。
お礼
回答ありがとうございます。 彼は確かに亭主関白になるタイプだと思います。 何事も自分がきっちりやるので、相手にも同じように求めてきます。 怒りもすぐには転換できないタイプだとも思います。 脳卒中ですか・・・怒りがそこにまで至るのですね。怖いです。
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
普段から嫌なことがたくさんあるということではないでしょうか。 あなたのことということではなく。 今までずっと嫌なことがあって怒りをため込んできたのでは。 生まれてからずっと。 家族のこととか、学校のこととか、職場のこととか。 自分には運がない、自分はツいてない、自分は世の中に不当に扱われている。 そんな風に思ってたらちょっと嫌なことが加わったらそれでずーんと不愉快 になるでしょう。 あるいは、世の中バカばっかりだ。 まともな奴はいないのか。 孤独だ。 とか思ってたらバカにまともに相手するのに疲れたのかもしれません。 彼には幸せの補給路とかないのかもしれませんね。 感動する物に触れて涙することもない。 孤独で疲れて世の中を呪っているということでは。
お礼
回答ありがとうございます。 彼の仕事のことでは、管理する側の人間なのでストレスはあると思います。 普段の生活も几帳面で何事もきっちりこなす人なので 些細なことでも、頼まれたことをやれなかった人間はダメだ!という考えを持っています。 何らかのストレスでしょうかね・・・。 こんなに怒りを継続させるほどの出来事ではないと私は感じてたのですが・・・。 私自身に怒るという感情があまりないので本当に分からないです。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね・・・沸点が低いというのはすぐに沸騰する!ということですものね。 使い方が逆でした。恥ずかしいです・・・。 荷物を袋から出さなかったのは、洋服です。 頼まれた日から2日半の猶予があったのに・・・すっかり忘れてしまっていたのです。 他のこともいろいろ頼まれたことがあったので。(言い訳ですが) でも、彼自身もそのことを気が付いたのは、さらに頼まれた日から5日経過してからです。 最初は「あぁ~ごめんなさい~すっかり忘れてしまってた。申し訳ないです。」という感じで 軽く謝りましたが、その後、かなりキツイ言葉を言われたので、「ごめんなさい。」とだけ 謝罪し、何も言いませんでした。 それも気に入らなかったのかな・・・。 確かに彼は自分本位なところがあります。我がままなところも・・・。 でも、それでもしっかり私に対するケアはしてくれているし、デートも常に心地よくさせようと 色々案を考えてくれたり、疲れて休みたい日もお昼寝してても、ちゃんと夕方から出かけたり 努力をしてくれる人ではあります。 だから、全てが私に何かやらせて自分が動かない!というのではありませんが 女性がやるべきこと?みたいなのは、すごく強く思ってる部分がある人でもあります。 ずっとプンプン怒ってるのも、疲れちゃうと私も思うのですけれどね・・・。 私のそういうのんびりした所も、ストレスを感じてるときは癇に障るのかな?とも思ってしまいます。