採便の日付を忘れました
- 10日の人間ドックのために、採便を5日から9日にかけて行うように指示されました。しかし、一日目の採便を5日または6日に行った際、日付を忘れてしまいました。どちらの日に行ったか思い出せず、不安になっています。
- 採便の日付を忘れてしまいました。一日目の採便を5日か6日に行ったのですが、具体的な日付を思い出せません。このことが検査結果に影響する可能性があるのか心配です。
- 採便の日付を忘れました。5日か6日に一日目の採便を行ったのですが、どちらの日に行ったか思い出せません。このことが検査結果に影響するのか気になっています。
- ベストアンサー
採便の日付を忘れました
10日の人間ドックの為に、5日~9日に一日目のを、6日~10日に二日めのを採るように言われました。 そして一日目の分を5日か6日に採ったのですが、すぐケースに日付を書き込むつもりで忘れていて、今になったらどっちの日に採ったのかどうしても思い出せません。 たぶん5日が有力だという気はするのですが、自信が持てません。 5日と書いて実は6日だったり、逆に6日と書いて実は5日だったりしたら、検査結果に影響するでしょうか。 (ちなみに保管については、「冷暗所に」の指示に従い冷蔵庫の野菜室に入れています) 同じような経験のある方、もしくは関係者の方からご意見いただけると嬉しいです。 宜しくお願いいたします。
- genkaiharetsu
- お礼率77% (228/296)
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 回答数2
- ありがとう数1
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 要冷蔵の野菜とそうでない野菜?
ウチの冷蔵庫には、キャベツ、レタス、トマト、にんじんなどは冷蔵庫の 野菜室にしまってあります。 でも何故か、ジャガイモとたまねぎは冷蔵せず、 冷暗所に箱に入れて保管してあります。 冷暗所で保存が効く野菜と、冷蔵庫に入れなければいけない野菜は どれとどれでしょう?冷蔵庫のスペースを節約したいのです。 よろしければご教示ください。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 精油を保管する為の「冷暗所」とは
精油を初めて購入したのですが、保管場所に困っています。 調べたところ「直射日光の当たらない冷暗所に保管」とあったのですが、 冷たくて暗い…冷蔵庫ではダメでしょうか? 冷蔵庫がダメならば、暖房などの影響のない部屋の外の 戸棚みたいなものの中に保管しようかなと思っていますが 問題ないでしょうか。 (その戸棚には全く日光は入りません) 良きアドバイスをお願いいたします。
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
- 長く保管すると、価値(価格)があがっていく食べ物は?
長い間、冷暗所・冷凍庫・冷蔵庫(管理された)等で保管されて、価値(価格)が上がっていく食べ物は、どんなものがありますか? 鮮度の厳しさが増す世の中、その逆を行くものがしりたいと思いまして、どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- レモネード用のシロップの保管方法について
レモネード用のレモンシロップを作っています。 漬け込んでいる間は冷暗所に保管していますが、完成したら冷蔵庫に入れた方が良いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 収穫の自然薯は来春の為に保管可能?保管方法は?
● 貸し農園で野菜作りを初めて1年4ヶ月です。 よその 畑の方から小さな苗を頂き今年初めて自然薯に挑戦。 ● 15本植えて直径30ミリ長さ150ミリ程度が6本収穫出来ました。 形は クニャッとしたものもあります。気にしておりません。 かなり小さいですが一部すり下ろしてたべました。味美。 むかご は 20個程度 採れました。3ミリから8ミリ程度で小さいです。 ● こんな小さな自然薯ですが、全て食べず、冷暗所に保管して来年 植えて育てること可能ですか? もし可能なら、収穫の自然薯を3等分程度に切って植えればいいですか? それとも、切らずにそのまま植える方がいいですか? 保管方法は床下の冷暗所、又は冷蔵庫等でいいですか? もし可能ならば、何に注意して保管すればいいでしょうか? ● むかご は 来年植えてみるつもりです。
- ベストアンサー
- その他(アウトドア)
- 家庭でのドライハーブの保存方法について教えてくださ
ドライハーブの保存方法に付いて教えてください。 ”遮光瓶などに入れて冷暗所で保存してください”とのことなのですが、 この季節、家庭で冷暗所ってどうすればよいかわかりません。 外出時は多分ずっと暑いです。 冷蔵庫、野菜室に入れるくらいなら常温の方が良いのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- しめじに白いふさふさ
今朝、調理しようとしたしめじに白いふさふさがついていました。 これはやはりカビでしょうか? 購入したのは確か月曜日(3日前)だったと記憶しています。 冷蔵庫に入れずに、冷暗所に保管していました。 包装のビニールには水滴がついていました。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 開封後の調味料。冷暗所保存でいいのでしょうか?
調味料の保存方について質問いたします。 めんつゆ、ポン酢、白だし、ソースなどの裏面を見ると「直射日光を避け常温で保存」とあります。 これは未開封の場合のことでしょうか?それとも開封後でも常温で大丈夫なのでしょうか? これまでこれらすべて冷蔵庫で保存してきました。 非常にかさばるので可能であれば冷暗所で保存したいです。 逆に、醤油、みりん、料理酒等は冷暗所で保存しているのですが、 醤油は冷蔵庫で保存した方がいいという話も聞きました。 冷蔵庫と冷暗所で、調味料の保存分けの仕方を教えてくださいm(__)m
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 干し野菜がカビない上手な保存方法
自宅用に干し野菜を作っています。 フリーザーバッグに干した野菜を詰め、石灰乾燥剤を入れて封をし、プラスチックの衣装ケースに束ねて蓋をして、冷暗室で保管しています。 我が家は傍に川が流れていて、とても湿度が高く、梅雨時などは床が濡れるほどになります。 しばらく家を空けていたところ、フリーザーバッグの中で干し野菜にカビが発生していました。 湿度の高い室内でも、カビが発生しない上手な干し野菜の保存方法を教えてください。 フリーザーバッグや衣装ケースを使うと、余計に湿気がこもるのでしょうか? 皆さんは干し野菜をどのように保存されていますか? カビさせないコツなどはありますか? ご教授よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- リバーサルフィルムを冷蔵庫で保管する時の疑問。
カメラ好きの夫が、リバーサルフィルムを購入してきて 冷蔵庫で保管しています。私は詳しくないのですが、 冷蔵されてるケースで販売されているのを見たことがあるので、 そういうフィルムなのだと理解はしています。 疑問は、フィルムを冷蔵庫に入れていて、 食品に影響があるのかどうかということです。 夫は「揮発性のものではないから多分大丈夫」と言うのですが、 私は今、妊婦なので「多分」ではなく、「絶対大丈夫」という 説明でないと不安です。 保管用にちいさな冷蔵庫を購入する?と聞いたのですが、 そこまでは必要ない、と言うので、 現在はリバーサルフィルムと普通のフィルムをジップロックの袋に 入れてもらって、冷蔵庫保管しています。 このフィルムを冷蔵庫で保管されている方は多いと思いますし、 食品に影響があるならとっくに問題になってるとは思うのですが、 不安に思ってしまうので相談させて頂きました。 申し訳ありませんが、どなたか詳しい方、 私が気にしすぎなのかどうか教えて頂けますでしょうか。 お願します。
- ベストアンサー
- デジタルカメラ・フィルムカメラ
お礼
ありがとうございます!ほっとしました。 私も悩んだのですが、「検便 冷暗所」でググったら、「冬場の北海道の玄関先などでも無い限り、冷蔵庫保管が無難」とあったものですから… 色々な袋やビニールで何重にも梱包して隅っこに入れました。