• ベストアンサー

卓上七輪に適した炭って?

かわいい「焼鳥屋さんのしちりん」ていうテーブルの上で使う七輪をもらいました。さっそく使ってみたいのですが、我が家には「バーベキュー用の炭3キロ」と「消臭用の竹炭50グラム」があります。(いずれも未使用)その七輪の説明書きには「炭は140グラム以内で。備長炭は高温になりすぎるので使用しないこと」と書いてあります。バーベキュー用の炭は大きくて、器に乗らないのですが、割って使えばよいでしょうか?大きさ的には、消臭用の竹炭がちょうどいいのですが、それを使うのはおかしいですか?室内なので、なんだかちょっと怖いし、ドキドキなのです。教えてもらえるとうれしいです!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kyu_chan
  • ベストアンサー率31% (262/827)
回答No.1

よく茶の間で、チビ七輪焼き肉やりま~す チビ七輪に適した炭は、ズバリ「豆炭」です。 手元にある、炭を割って使用してもいいのですが 火の粉があがりますよ。(パチパチパチ~って) これは私がお試し済みです 100円ショップなどでも売っていると思います。 でも、100円ショップんだと、1袋じゃたりないんですよね。 うちは2人でやるんですが、2袋使っちゃう。 それに、バーベキュウ用の炭だと あらかじめ、火にかけて熱してから 七輪に移さないといけないけど 豆炭は、ほとんどの豆炭に「着火材」が 塗られていて(染みこんでるのか?) 火をつければ、そのまま使用できます。 参考になるでしょうか? PS 空気清浄機などがありましたら、かけっぱなしで やった方がいいです。 我が家は、扇風機を回して、窓をあけて やってます。冬でもです。 その後はファブリーズで消臭です

sawaday
質問者

お礼

ズバリお答えいただいて、本当にありがとうございます! しかも、細かくアドバイスしていただいて、とてもうれしいです。 豆炭ですね?さっそく明日、100円ショップか、どこかで探してみます。あとファブリーズも買ってきます~! とっても楽しみになってきました。本当にありがとうございました!!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう