- ベストアンサー
卓上七輪に適した炭って?
かわいい「焼鳥屋さんのしちりん」ていうテーブルの上で使う七輪をもらいました。さっそく使ってみたいのですが、我が家には「バーベキュー用の炭3キロ」と「消臭用の竹炭50グラム」があります。(いずれも未使用)その七輪の説明書きには「炭は140グラム以内で。備長炭は高温になりすぎるので使用しないこと」と書いてあります。バーベキュー用の炭は大きくて、器に乗らないのですが、割って使えばよいでしょうか?大きさ的には、消臭用の竹炭がちょうどいいのですが、それを使うのはおかしいですか?室内なので、なんだかちょっと怖いし、ドキドキなのです。教えてもらえるとうれしいです!
- sawaday
- お礼率100% (8/8)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数1
- ありがとう数8
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
よく茶の間で、チビ七輪焼き肉やりま~す チビ七輪に適した炭は、ズバリ「豆炭」です。 手元にある、炭を割って使用してもいいのですが 火の粉があがりますよ。(パチパチパチ~って) これは私がお試し済みです 100円ショップなどでも売っていると思います。 でも、100円ショップんだと、1袋じゃたりないんですよね。 うちは2人でやるんですが、2袋使っちゃう。 それに、バーベキュウ用の炭だと あらかじめ、火にかけて熱してから 七輪に移さないといけないけど 豆炭は、ほとんどの豆炭に「着火材」が 塗られていて(染みこんでるのか?) 火をつければ、そのまま使用できます。 参考になるでしょうか? PS 空気清浄機などがありましたら、かけっぱなしで やった方がいいです。 我が家は、扇風機を回して、窓をあけて やってます。冬でもです。 その後はファブリーズで消臭です
関連するQ&A
- 炭の消臭効果について
室内に「炭」を籠盛りにして消臭剤兼インテリアにしようと思っているのですが、購入サイト等を見てふと思ったこと... 「紀州備長炭」「土佐備長炭」「竹炭」etc色々種類がありますが、何か違いがあるのでしょうか?また「消臭」にはどれが一番効果があるのでしょうか? また、備長炭の中にも「馬目備割」「馬目小丸」etcありますが、効果に違いはありますか?単に形状の違いでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 七輪を買ったのですが炭の香りがイマイチしない。。
念願だった「炭火焼き」デビューを果たしました。 買ってきたのはバーベキュー用の卓上グリルと備長炭です。 ガスバーナーを使って着火し、30分ほど経って火が回ってから焼肉を楽しみました。 火力も程よく、お肉も野菜も美味しく焼けたのですが、肝心の「炭火の香り」が感じられませんでした。 煙は十分にもくもくしていましたが・・・いわゆる炭火やきとりをお店で食べる時の様なふわっと鼻腔に抜ける炭の香りがなかったのです。 何が原因でしょうか? 何かコツがあれば教えてください。キャンプ経験等のない超初心者です。
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理
- 七輪はどうですか?屋上でのバーベキュー
こんにちは(^-^)/ 暖かくなったら、自宅の屋上でバーベキューをしたいのですが、七輪を使っている方、使い心地はどうでしょうか? アドバイスをください。 まず、屋上の防水シートに被害がないよう、デッキ材を敷きました。 火の粉は結構飛ぶものでしょうか?(もちろん風のない日にしますが) 炭は豆炭? 着火はどうしてますか?ガスコンロで熱してからですか?(専用のナベみたいなものがありますよね、これって室内だと加熱中に火の粉がとびますか?) マンションではないので、さほど煙の心配はしていませんが、やはり結構出るのでしょうか? また、オススメ七輪がありましたら教えてください(^-^)
- ベストアンサー
- その他(アウトドア)
- 竹炭を頂きました
竹炭を頂きました。 ネットで色々調べたのですが、備長炭ではないみたいです。 触ると手に黒く炭?がつきます。 竹炭の利用方法で、水を綺麗にする。とか、ご飯が美味しく炊けるって書いてありますが、 手に黒く炭がつくのに、サッと水洗いした竹炭を炊飯器にいれても良いのでしょうか? それとも、私が持っているのは違う炭なのでしょうか・・・ そして、消臭効果で役立てたいのですが、特に下駄箱です。 黒く汚れてしまうので、ガーゼの様な物で包んで靴箱にいれようと思いますが、ガーゼの様な物で包むと効果はなくなるのでしょうか? そして、6畳2間やキッチンの消臭もしたいのですが、どのくらいの量を置けばいいのでしょうか? 義父から頂いたので、どんな竹炭か分からないし、初めて使用するので調べたんですが、 ネット検索が下手な物で、よく分かりませんでした(><) ご存知の方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- バーベキューでのお肉と炭の量
こんにちわ。 今週末に、大人8人(男4、女4)、子供4人(低学年1人、幼稚園児2人、2歳児1人)でバーベキューをします。 材料の買出しを担当するのですが、お肉の量・炭の量が分かりません。 上記の人数で、 牛肉 1000g 豚肉 400g 豚トロ 300g シロ 300g タン 少し 焼鳥串 冷凍の箱売りのもの50本くらい入ってる? 焼きそば用の豚肉 300g だと、量はどうでしょうか。多いですか?少ないですか? 肉のほかには、野菜、はまぐり、イカ、焼きそば(6食分)を用意します。 飲み物は、1ケース半くらい+お茶・ジュースです。 あと、持参のコンロではなくバーベキュー場の1サイトを借りてやるのですが、炭の量はどれくらい用意しておくべきでしょうか。 時間は、用意・片付けの時間も含めて11時~16時半までです。 ※上記のサイトのほかに、七輪も持参で一つ持っていく予定です。 経験者の方、アドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理
- 囲炉裏の安全で確実な火おこし
我が家では、和室に囲炉裏を設置してますが、火をおこす時に結構苦労します。 うまく消し炭があれば良いのですが、急な来客や囲炉裏の使用を始める時ですが・・・ガスバーナーで着火しようとしても備長炭はなかなか火付きが悪く、他の炭でははじけたり煙・火の粉が出たりします。 庭のバーベキューコンロでは、新聞紙や松ぼっくりを利用したり、枯れ草や稲わらをくべてから薪や炭に点火して利用したり、七輪で炭(ホームセンターで買った安物)に火おこしをしてから本格的な薪等に切り替えてます。 このように、屋内(約、和室7.5畳)の囲炉裏に安全確実な火おこしのアイデア・アドバイスが頂けたら誠に幸甚です。 現状の対処・工夫(備長炭へのつなぎ) ◇割り箸・かまぼこ板を保存しておき、火お越しに利用。 ◇楢炭や竹炭の細切れをストックし利用 ◇着火材(商品名:チャッカー、チャコール)は未利用
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 家で炭火焼肉
自宅で炭火焼肉をしたくて、七輪と備長炭を買おうと思っています。 屋外でバーベキューはよく聞きますが、室内でやられている方はいらっしゃいますか?? ちなみに炭火で、中毒になったりはしませんか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 消臭用備長炭とバーベキュー用備長炭の違い
システムキッチンの下、収納部分の匂いが気になるので、備長炭を置こうと思うのですが、ネット検索で、消臭用を見ると結構高いので、ホームセンターに売っているバーベキュー用の炭で代用しようと思っています。 消臭用ではないですが効果はどうでしょうか? 他に匂いを消す方法をご存知の方、教えてください。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 備長炭の効果期限は?
NHKテレビで放送されたのに刺激されて備長炭を使っています。 用途(使用場所)は、湯沸かしポットと炊飯器と冷蔵庫なのですが 冷蔵庫を除いて、毎日、高温に晒される使用方法ですので いつまでも炭の効果があるとは思われません。 果たしてどれくらいで炭を取り替えるべきなのでしょうか? 「備長炭の高温での効果期間」について教えて下さい。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
お礼
ズバリお答えいただいて、本当にありがとうございます! しかも、細かくアドバイスしていただいて、とてもうれしいです。 豆炭ですね?さっそく明日、100円ショップか、どこかで探してみます。あとファブリーズも買ってきます~! とっても楽しみになってきました。本当にありがとうございました!!