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中華韓国料理の炒め物で具合が悪くなります

初めて投稿します。 数年前から中華料理の炒め物を食べると激しい吐き気に襲われて、数時間動けなくなるようになりました。 どうやら、片栗粉等でとろみがついてる物が特にダメみたいで、 あんかけ系や青椒肉絲等々激しい吐き気に襲われて、 水下痢が数時間続きます。 なので、普段の生活から中華を一切省きながら気を付けていますが、 この前新大久保でチャプチェとプルコギを食べた後も全く同じ状況になりました。 油が多い物もダメなのかと思いましたが、 家庭で作る野菜炒めは平気です。 焼き肉も大丈夫で、片栗粉で作る唐揚げも問題ありません。 以前甲殻類でアレルギーが出た際に、 念のため片栗粉やこれまで当たった時に入っていた食材も合わせてアレルギー検査しましたが、 甲殻類以外は問題ありませんでした。 甲殻類も、少し食べ過ぎると唇が痒くなり腫れる程度、 一度だけ蟹を食べて全身痒くなり、赤いブツブツができたくらいで、 特に酷い甲殻類アレルギーではなさそうです。 家庭でエビ天揚げた油で他の天ぷらを揚げても特に何もないので。 かなり偏った症状の出方で戸惑っています。 同じ様な方いらっしゃいますか? また何か甲殻類以外にもアレルギーが考えられるんでしょうか。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#180622
noname#180622
回答No.2

チャプチェやプルコギには片栗粉は使わないと思いますよ。中華料理にも韓国料理にも必ず入っているのは胡麻油だと思います。あとはにんにく、生姜あたりだと思いますが、アレルギーは胡麻油あやしいですね。 原因見つかるとよいですね。お大事になさってください。

benji6
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。胡麻油、私も怪しいと思い自宅で炒め物の際に使用してみましたが、その時は大丈夫でした。 胡麻油プラスαでアレルギーが出てしまうんですかね・・・。 ご心配頂きありがとうございます!

  • yamax
  • ベストアンサー率21% (24/111)
回答No.1
benji6
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 読んでみましたが、少し違う様に感じました。 が、判断が難しそうですね。 しかしこういう病気?もあるのだと初めて知りました。 ご情報ありがとうございました!

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