• 締切済み

今後の不妊治療についてアドバイスお願いします

こんにちは。今後の治療について迷っています。 私38歳、夫35歳です。半年前に結婚し、結婚後すぐに自然妊娠しましたが稽留流産となり流産手術を7月に行いました。その後2回生理を見てから子作りをスタートしてくださいと言われ、9月から開始しましたが、9、10月とも妊娠できませんでした。 これまでの検査は血液検査にてホルモン検査、フーナーテスト、抗精子抗体テスト、精液検査、卵管造影検査を行っております。 フーナーテストで精子が全くいないという結果でしたが、抗精子抗体テストや精液検査では異常がなくその後妊娠したため、フーナーテストの不良であったのでは?という医師の意見でした。 今年妊娠できなければ体外受精に踏み切ろうと考えており、来月からいくつかの病院での説明会を予定に入れており、今年は自己タイミング(排卵検査薬や福さん式など)で頑張ろうと思っていました。 もともと、医師より「自然妊娠できたので、人工受精をしてもあまり確率は上がらない」と言われていたため、人工受精は視野に入れていませんでしたが、フーナーテスト不良のことを思い出し、1~2回だけでも人工受精をしてみようかなという思いがでてきました。 夫は自己タイミングと人工受精を合わせてすればよいのでは?と言っていますが、調べてみると精子をためるためにも、排卵日前は数日は自分たちですることはできないようです。 また、今後の体外受精で会社を休む回数が多くなりそうなので、現時点でそれほど休みをとりたくないという事情もあります。(排卵日付近に1日、もしくは半日+半日程度しか休めません) こういう状況なのですが、人工受精をしてみる価値はあると思われますか? もちろん自分たちで決めることですが、なにかこの状況でアドバイスなどあれば、ぜひいただきたいと思いご質問させていただきました。

みんなの回答

• HOPinDEER
回答No.2

こんばんは。 旦那さまの精子が問題ないなら、後は貴女の卵子の質だけです。 一度妊娠流産されているなら、もちろん、自然妊娠可能性もありますよ。 ですが結局はAIHであれ、IVFであれ、卵子の質です。 継続し、出産に至る質の良い卵子の排卵はそう毎度毎度 あるわけではないです。 若い方でも一緒です。 なので人工でもチャレンジされたらいいと思いますよ。 >調べてみると精子をためるためにも、排卵日前は数日は自分たちですることはできないようです。 医師の考えにもよるだけの話ですが、「貯める」といっても、 別に受精可能な精子は一定量居るだけなので、 貯めようが、連日だろうが、数値に問題の無い精液を創れる人にはご心配無用です。 老いぼれた古い精子をいくら貯め込んでいても一緒ですので。 さすがに体外受精にもなると、体外受精の方法により、 頻繁に、卵胞期はほぼ毎日注射にとか、来院する日が増えます。 その代わり、人工授精とは違い、貴女の身体を徹底管理されますので 検査項目も増えますんで新たな原因が見つかる可能性もありますし、 改善治療していくことで可能性もぐんと上がります。 ま、もちろん自然妊娠可能である方と思いますので 体外までに人工授精をされておくこともいと思いますよ。 ただしAIHは、本当にタイミングを密に取らねば、外れている場合もあります。 洗浄された精子の受精可能時間は12時間~24時間と思っていただいても良いほどです。 医師が12時間と言っておられるくらいなので、受精可能時間が排卵と合っていなければなりません。 なので、あなたが最初考えたとおり、保険タイミングは重要だと思いますよ。

komakikodo
質問者

補足

ありがとうございます。 以前もご質問にお答えいただきとても参考になりました。 ぜひご意見をお聞かせいただきたいと思い補足させていただきます。 あの後医師と相談しましたが、今周期はもう一度フーナーテストをしてみて、その結果がまた悪いようだったら次回から人工受精をしようということになりました。 フーナーテストの結果が良好であるのならば、人工受精する意味はないとの見解でした。 また、AMH検査の結果も出まして1.99ng/ml(14.2PM)とあまりよくない結果でした。 今期のフーナーテストで良好という結果であれば、やはり人工受精はせずにすぐに体外へステップアップするほうが妊娠の可能性は高いのでしょうか? また、「体外受精でどの程度通わなくてはいけないか?」という質問をしたところ、「それほど来なくていい、注射もできる人とできない人がいる。年齢が高いからできない可能性がある」というような話をされました。まだ、きちんとした説明会には出ていませんし、話のついでといった感じでしたが、注射ができない人がいるという意味がよく分りませんでした。医師に質問してみるのが良かったのですが、忙しそうで切り出すことができませんでした。 いま担当していただいている医師は色々検査をしてくれて、異常のあるなしははっきりと言ってくれますが、詳しい説明はしてくれません。そういった部分が少し不信感につながってきているような気がします。 体外受精をする場合、やはりいくつかの説明会にでて、自分が一番しっくりくる医院で行うのが良いのか、今通っているいろいろな検査を行った医院で行うのが良いのかも迷っています。また、体外受精専門の医院の方が確率が高いのかという思いもあります。 色々悩んでいてとりとめなくご質問してしまいましたが、ぜひ参考にさせていただきたいので、お時間のある時にでもアドバイスいただきたいです。 よろしくお願いいたします。

• ppp4649
回答No.1

鍼灸はどうでしょうか。 1回やれば効果があるというものでは無く、続けることが大切です。 あなたの場合、今年中に・・・ということなら週2回以上で 体の代謝、血行が良くなり、子宮の状態も本来の状態に整っていく期待は出来ると思います。 鍼灸の不妊にたいする効果は、ハッキリ分かり難い面もありますが、整理痛で動けなくなる人とかでも、鍼灸をすると気に成らなくなったります。 スポーツの女子選手の場合は大会に合わせて、鍼灸を受けて生理の次期がずらせる方も居るようです。 不妊に対しては実感しにくいかもしれませんが、体の状態をと整える意味で何かしらの効果は期待出来ると思います。 また、妊娠にストレスは大敵のようです。 あまりに妊娠にたいする執着が逆効果になることも? リラックスした状態での行為が効果的だとか。 2人で温泉にいったり、そういったリラックス出来る状態を作るのも良いかと思います。 ご参考に。

komakikodo
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速鍼灸院を探してみました。一度相談してみたいと思います! 妊娠のこと考えないようにしているんですが、そう思っているうちはなかなか難しいですね。。。妊娠できた時も確かにあまり考えていなかったときでした。 リラックスするようにしてみます。