• 締切済み

不妊治療について

まず、私の体の状態ですが、以前子宮頚がんがみつかり、円錐切除をしています。 その後、傷口(子宮口)に癒着がおこり、子宮口が狭くなって しまいました。 そのせいで、あまりにも生理痛が酷いので7月に子宮口を拡げる 手術をしましたが、いまだにとても狭い、もしくは生理の時しか 開いてないのでは?という状態のようです。 1年少し子作りをしていますが、妊娠できません。 子宮口が狭いのと子宮頚管粘液が少ないと思うので フーナーテストでちゃんと精子が子宮内に入っているのか 検査したいと先生に伝えたのですが、 子宮頚管が短い(ほとんどない)のでフーナーテストは無理。 人工授精も無理と言われています。 ということは、自然妊娠にまかせるしかないのでしょうか? 旦那はとても協力的なので、排卵日付近に性交しています。 でも、私の子宮口が狭いせいで、精子が入っていないのであれば 妊娠は無理ではないかと自信をなくしています。 同じような方、もしくはお詳しい方がいらっしゃいましたら、 アドバイスください。お願いします。

みんなの回答

回答No.1

「円錐切除をしたから、フーナーも人工授精も無理」というのは、 いささか飛躍した論理と思います。 これでは自然妊娠も否定することになります。 どこかに誤解があると思われます。 担当医とコミュニケーションがうまく取れていないのでしょう。 ところで、子宮頚管が短いと妊娠しても早産リスクが高くなります。 この辺も含めて、なんとか信頼置けそうな産婦人科医師を見つけ、 改めて相談するのが近道と思います。

kukokuko
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 とても参考になりました。 先生は、自然妊娠でしばらく様子を見ましょうと 言っています。大学病院なので何人か先生は いらっしゃるのですが、不妊専門医にも話を伺ってみようかと 思います。 先生からも早産のリスクは聞いておりまして、 私の場合は、シロッカーもできない頚管の短さなので 開腹手術にて縛る方法になるかもしれないとのことです。 なんだか、妊娠したとしても不安なことばかりです。