- 締切済み
不妊治療について
まず、私の体の状態ですが、以前子宮頚がんがみつかり、円錐切除をしています。 その後、傷口(子宮口)に癒着がおこり、子宮口が狭くなって しまいました。 そのせいで、あまりにも生理痛が酷いので7月に子宮口を拡げる 手術をしましたが、いまだにとても狭い、もしくは生理の時しか 開いてないのでは?という状態のようです。 1年少し子作りをしていますが、妊娠できません。 子宮口が狭いのと子宮頚管粘液が少ないと思うので フーナーテストでちゃんと精子が子宮内に入っているのか 検査したいと先生に伝えたのですが、 子宮頚管が短い(ほとんどない)のでフーナーテストは無理。 人工授精も無理と言われています。 ということは、自然妊娠にまかせるしかないのでしょうか? 旦那はとても協力的なので、排卵日付近に性交しています。 でも、私の子宮口が狭いせいで、精子が入っていないのであれば 妊娠は無理ではないかと自信をなくしています。 同じような方、もしくはお詳しい方がいらっしゃいましたら、 アドバイスください。お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mn-gallery
- ベストアンサー率23% (3/13)
回答No.1
「円錐切除をしたから、フーナーも人工授精も無理」というのは、 いささか飛躍した論理と思います。 これでは自然妊娠も否定することになります。 どこかに誤解があると思われます。 担当医とコミュニケーションがうまく取れていないのでしょう。 ところで、子宮頚管が短いと妊娠しても早産リスクが高くなります。 この辺も含めて、なんとか信頼置けそうな産婦人科医師を見つけ、 改めて相談するのが近道と思います。
お礼
回答、ありがとうございます。 とても参考になりました。 先生は、自然妊娠でしばらく様子を見ましょうと 言っています。大学病院なので何人か先生は いらっしゃるのですが、不妊専門医にも話を伺ってみようかと 思います。 先生からも早産のリスクは聞いておりまして、 私の場合は、シロッカーもできない頚管の短さなので 開腹手術にて縛る方法になるかもしれないとのことです。 なんだか、妊娠したとしても不安なことばかりです。