• 締切済み
  • すぐに回答を!

不妊治療を始めるべきか悩んでいます

円錐切除後、子宮口が狭くなり、子宮留血症になったので 7月に子宮口開窓術という手術で子宮口を拡げました。 それでも、他の人よりは子宮口が狭いようです。 私は今31歳で妊娠を希望しています。 やはり、子宮口が狭いと妊娠しづらいのでしょうか。 不妊治療、人口受精をしてみたほうが良いのか迷っています。 主治医の先生は今までは子宮の中に血液が溜まっていたりしたせいで 着床できなかったのではないかということですが、 私のほうでは、子宮口が狭いから受精できなかったのではないのかなと 思ってしまいます。 年齢のせいか、不妊治療というより様子を 見ましょうと言われています。 今は大学病院なので不妊専門の病院に行くべきか迷ってます。 円錐切除後に子宮口が癒着してしまったかたや、 おわかりになる方がいればアドバイスお願いします。

• 妊娠

みんなの回答

回答No.4

経筋層的胚移植(埋め込み法)とラミナリア杆についてですが、 これは体外受精と人工授精のどちらが良いか、 という問いなんだと思います。 まだ31歳という年齢でしたら、 人工授精を試す価値は十分ありますから、 ラミナリア杆の方が良いと思います。 念のため両方の説明をしますと、 ラミナリア杆というのは、 Laminaria digitataという昆布の一種から作られた杆で それを子宮頸管に挿入します。 これは水分を吸い込むことで数倍に膨張するので 子宮頸管をゆっくりと広げてくれます。 経筋層的胚移植はカテーテルの使用できない場合に行うものです。 一般的には、胚を培養液ごと専用のカテーテルに入れて、 子宮頸管を経由して移植を行いますが、 経筋層的胚移植の場合は、子宮筋層を貫いてカテーテルを挿入 することで移植していきます。 文面から分かる通りに、経筋層的胚移植というのは、 少なからずからだに負担がかかります。 またラミナリア杆は手間がかかります。 ご自身の許容できる方をご主人とよく相談してお決めになると、 良いと思いますよ。

kukokuko
質問者

お礼

hitomomoさん、わかりやすいご説明ありがとうございました。 経筋層的肺移植については、私もまだ不安がありました。 体外受精前にまだ出来ることがあるのでは・・・と思ったからです。 2ヶ月前は、ラミナリア交換の通院や痛みが怖くて、諦めようかと思っていましたが色々と考えた結果、来週期にチャレンジすることにしました。 hitomomoさんの説明は医師の説明よりもとてもわかりやすく、 いまだ迷いがあった私には大変助かりました。 ありがとうございます。 医師からは妊娠しても早産になる可能性が高く、早めに帝王切開して NICUに入れたほうがいいと言われています。 もし妊娠しても不安なことばかりで子宮が残せたのに子供を諦めたほうがいいのか悩んでしまうこともあります。 もちろん医師は、リスクとして教えて下さっているのですが とても不安になってしまいます。 本当に、どうもありがとうございました!!

回答No.3

私も昨年9月に円錐切除をしました。 本格的に不妊治療を始めようとした矢先、子宮がん検診で再検査となり悩んだ結果、円錐切除をしました。 無事に3ヶ月も経過したので、はじめに行ってた不妊治療専門の病院に行きました。 そこで卵管造営検査をしようとしたのですが、子宮口が狭くチューブが全く入りませんでした。とても激痛で、その時はあきらめました。 その病院では、「手術してるから、癒着してるかもしれない。穴が開いてるとしても針の先の様な穴でしょう。このままでは、人工授精も体外受精も無理やね。。。。一度手術してもらった病院で診てもらったほうがいい。」といわれました。 次の日、大学病院に行きました。 いままでの経過を話し、内診してもらったら、なんとか1ミリほどのチューブは入りました。これまた凄い激痛で、こんな痛みに絶えれなくて出産なんてできるのか、、、と思うほどです。 その先生は「大丈夫よ~。ちゃんとこの位のチューブが入ったから。」といって、チューブを見せてくれました。 「子宮口の狭いのは、手術だけが原因でない、、、、これは、ホント人それぞれだから。。。。」って言ってもらい、少しひと安心でした。 今後の不妊治療はその大学病院でする事にしました。 何かと休みの都合が合わず卵管造影を今月(6月)にしたところです。 これがまた大変でチューブが入らず、一人目の先生が無理で二人目の先生を呼び、その先生も無理で3人目の先生で、やっとチューブがとおりました。前の病院の時は、すぐに断念されたけど、大学病院なら設備と人は居るので良かったのかな~と思ってます。確かに一人目二人目の先生は若い感じでした。3人目は50歳半ば??かな~。やっぱり、先生の腕とセンスなのかな? 卵管造影の検査は片側の卵管が全く通ってなく、片側だけ大丈夫でした。先生はこのままでも十分大丈夫と言ってはくれています。 私としては、不妊治療をスタートした時点でどんどんステップアップしようと思っていたので、8月頃に初めての人口受精にチャレンジしようと思っています。 でも子宮口の狭さ、片側卵管閉塞と、不安いっぱいです。 私は34歳なので少し焦っています。不妊治療をしよう!!と思い、病院に通いだして、もうすぐ1年です。気持ちだけが焦ります。 早くに人口受精を希望してたけど、円錐切除もあり、卵管造影検査もうまくいかず、、、、やっと今からスタートって感じです。 生理が来ると、「あ~、、、、また一ヶ月後か、、、、」なんて落ち込み、気持ちが焦るばかりです。 質問者さんの話が他人事とは思えず、書き込みしました。 お互い、かわいい赤ちゃんが授かるよう、頑張りましょうね!!

kukokuko
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 私と同じような症状の方がいらっしゃったんですね。 私はフーナーテストも卵管造影もできないので、今のところ不妊の原因が子宮口が狭いとだけしかわかっていません。 今週期、3度目のタイミングで試みているところです。 UMERIKOさんは、卵管造影したんですね! とても頑張られたんですね。私は子宮口を探されたりするのは 辛くて無理なので、麻酔をしてもらうことにしています。 不妊専門の先生には自然妊娠の確立がゼロというわけではないけど 通常の人工授精ができないので体外受精(埋め込み法)がいいと言われ ています。 癌の手術をした大学病院では麻酔をしながらラミナリアで子宮口を拡げ、人工授精をしてみては?と提案されています。 今回、生理がきてしまったら、大学病院での人工授精をしてみようかと思います。 妊娠しても、早産のリスクがあったりで妊娠しても無事に産まれるまでは不安ばかりだとは思いますが、頑張りましょうね!

回答No.2

円錐切除というとシュツルムドルフ手術のことでしょうか。 この手術を受けたとなると、まず、主治医に不妊治療を受けて良いか、 確認を取った方が良いと思います。 一応、不妊治療開始可能な状態としてですが、 子宮口開窓術(子宮頸管拡張術のことだと思うのですが)、 を受けてもまだ子宮口が狭いのであれば、 危惧される通りに受精率は下がるかもしれません。 一般的に射精後の精子が子宮口を通り抜けるのは約5%。 ところが子宮口が狭くなるとその数が減ってしまうからです。 AIH(人工授精)を選択された方が良いとは思います。 病院はその方のタイミングにあった治療ができる場所が良いので、 休診日のない病院を選ばれた方が良いかもしれません。 良い治療が受けられるとよいですね。

kukokuko
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 詳しいかたからのアドバイスをいただけてうれしく思います。 この質問をしてから半年位は自然にまかせていたのですが、 やはり妊娠せず、人工授精をする決心がつき3月に病院に行きました。しかし、子宮口が狭くチューブが入らないとのことでAIHはできませんでした。 2ヶ月前から不妊専門の病院に通い始め、今タイミング2周期目で 本日生理が来ました。毎回、生理がきてしまうことが辛くなかなか治療が進まないことに焦りを感じています。 生理の血液が出ているので自然妊娠できないわけではないけど 医師からは体外受精で埋め込み法という方法もあると聞いています。 大学病院の先生からは生理当日の子宮口が見えるときに、麻酔をしてラミナリアを何本か入れて拡げ、排卵日まで毎日交換をしながら 閉じないようにして人工授精してみる方法もあると言われましたが、 どちらにするべきかとても悩んでいる状態です。 もしお時間あればhitomomoさんの意見をお聞かせいただけないでしょうか?

noname#129050
noname#129050
回答No.1

こんにちは。 私自身は子宮頚管に問題があった経験はありませんが、出来るだけ効率よく妊娠・出産したかったので、不妊歴なし(つまり、避妊解禁と同時に)不妊治療を始めたことがあります。 人工授精に抵抗がありますか?一度やってみれば、なーんてことないですよ(笑)自然妊娠でなければ!みたいな拘りがないのでしたら、数回試してみられたらいかがでしょう? 不妊治療をすれば排卵のタイミングをちゃんと見ながら足りないことを補うことができるので、一石二鳥じゃないですか?様子を見て自然妊娠できる人でも手っ取り早く不妊治療したって全然構わないんですから、深刻に考える必要ないですよ。

kukokuko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 人口授精に対して私は特に抵抗はないのですが 主人が抵抗あるようで、自然妊娠できないのであれば・・・と 思っているようです。 手術前の段階では人口授精の注射も入らないくらいの 子宮口の狭さでした。 また狭窄してしまう可能性があるので、どんどん積極的に 不妊治療(人口授精も含めて)考えていこうと思います。 ありがとうございました。