- ベストアンサー
不妊治療で発覚した問題点と向き合う方法
- 不妊治療の病院に通い始めた私。検査の結果、卵巣と子宮の問題が浮上。
- 先生からは検査のみで具体的な治療方法はまだ不明。自然妊娠の可能性に不安が募る。
- 主人のサポートによって前向きな気持ちになりつつも、不妊治療に向き合う覚悟を問われている。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
排卵時の大きさは人それぞれなので、23mmで排卵でもおかしくないですよ。 基礎体温の状況から言って、土曜日の夜と日曜日どちらも排卵の可能性があります。 排卵後に基礎体温に変化が出るまでの時間も個人差があるので、基礎体温からは推測しかできません。 基礎体温は大体の目安にしかならないので…。
その他の回答 (1)
- the_that
- ベストアンサー率50% (1/2)
まず、ご主人側に問題があるかはまだ分かりません。 私もフーナー検査で0匹、精子検査でも動いている精子はほぼ無く、数も少なめでしたが、人工授精時に採取してすぐ(5分以内)に調べたところ、運動率に何の異常もなく、個数も十分でした。 私側の問題が無ければ、自然妊娠でも十分授かれたようです。 フーナー検査も精子検査も正確度の高い検査ではないので、可能性のひとつでしかありません。 また、子宮内膜症でも排卵しているケースはよくありますし、半数以上の方が自然妊娠しています。 血液検査がまだなので分かりませんが、他に原因がある場合や、何も原因がない場合もあります。 まずは検査を受け、事実確認されることをお勧めします。 検査がまだなので分かりませんが、自然妊娠が不可だとはまだ決まってもいません。 特に、基礎体温がきちんと2層になっていたのであれば、基本的に排卵はされていたと思います。 (私のように多嚢胞性卵巣だと無排卵で基礎体温に出ない場合もありますが、ホルモンの値ですぐに分かります) 不妊症と診断されるにも、まだあと1年ありますし、不妊治療を受けるかどうかは不妊症と診断されてから考えたら良いと思います。 とりあえずはまだ検査の段階なので、あまり悲観的にならずに検査結果を待たれたら良いと思います。 ちなみに、不安な状態でインターネットで調べ物をすると、なぜか良くない記事ばかり目について、嫌な先入観が入ってしまったり、不安に駆られたりするので、医師の診察結果を待ってくださいね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 まずは、落ち着いて検査を全て受けてみます。 励みになりました。 また、先週の土曜日に卵胞が23mm~23.5mmでした。この場合、排卵はいつ頃になるのでしょうか? 先生には、水曜日(D13)日の時点で16mmだったので、金曜日の夜タイミングをとり土曜日の朝フーナー検査と言われました。 周期はだいたい30日です。 金曜日の夜(実際には日付が変わってから) タイミングをとり、土曜日の9時の時点では23.5mmで排卵していませんでした。 日曜日も体温は上がっておらず、本日より上がりました。 排卵は、土曜日か日曜日になるのでしょうか? 大体20mmくらいで排卵と聞いていたので、日曜日に排卵と言うよりは、大きさ的に土曜日中には排卵しているのかと思ったのですが、体温が上がらなかったので…。 先生も次回の生理がくる前提で検査のお話をされているので、 主人の精子のこともありますし、今回のタイミングは重要ではないのかもしれないのですが、全くタイミング合ってないのかと。 20mmくらいで排卵するのに、23.5mmの翌日排卵も普通にあるのでしょうか?
お礼
何度もご回答ありがとうございます。 土曜の夜、日曜日どちらもありえるのですね。 タイミングは微妙ですね…。