- ベストアンサー
不妊治療中の疑問について
12月から不妊治療を始めました。 現在の状況は、5月から測っている基礎体温は問題なし、 腫瘍・内膜症などもなく、クラミジア検査も陰性、 卵管造影検査の結果、両方とも閉塞はありませんでした。 ただ血液検査で潜在性プロラクチン血症と言われ、 今回の排卵後からテルロンを毎日1錠服用しています。 さらに精液検査では数・運動率とも結果がおもわしくなく、 今周期初めて受けたフーナーテストでは 「運動精子が1匹も見えない」とのことでした。 現在高温期6日目なのですが、 (1)今現在胃のむかつきがあるが、 それはテルロンの副作用とみていいのか (2)テルロンはいつまで飲みつづけるものなのか (現在28日分処方されている) (3)フーナーで運動精子がいないとなればやはり、 今回は妊娠の可能性は期待できないのか (4)先生は何周期か様子を見てからでいいと言うが、 早めに抗精子抗体検査を受けたほうがいいか 先生に聞けば分かること、時期が来れば分かることだとは思いますが、 次回の診察まで3週間くらいあってとても気になっていますので 以上4点質問させていただきました。 分かるものだけで結構ですので、どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
同じくテルロンを飲んでいたものです。 1;テルロンは副作用が出る人が多いですよね。私も飲みだしてからカナリの吐き気に悩まされました。 もし妊娠していたとすれば早い人でも、まだ兆候は出ないと思います、多分副作用ではないかな?と思います。 ちなみに私が妊娠したときは、高温期10日目より兆候があり、今までと違った感覚にて妊娠に気付きました。(腹痛と、しゃれにならないひどいつわりです) 2;テルロンは、妊婦に安全性が確立されていませんが私は妊娠がわかる日まで飲むように指導されました。飲み忘れるとホルモン値が狂うのでよくないそうですね。 私の推測ですが、テルロンはプロラクチンというホルモンを下げるために飲みます。 妊娠するとプロラクチンが分泌されるので、それを抑制する=流産につながると言うことだと思います。 私は妊娠検査薬の陽性が出た日に病院に連絡し、テルロン中止してくださいと言われました。。 3;期待できない事はないと思います。 ただ、今回検査した場所からは精子が発見されなかっただけで、=絶対にいないということではないですよ^^ ただ、精液検査の結果が思わしくないとのことなので妊娠する可能性は低いと思います。 4;これはドクターによってまちまちですよね。 私が通っていた産婦人科では、まだ受けなくて良いと言われましたが不妊クリニックに転院するとすぐに「とりあえず検査をしてみましょう」と言われました。 気になるのであれば申し出るのがいいとおもいます! ただ、この検査は保険がきかなかったような・・・私は1万5千円払った記憶があります^^; 早く赤ちゃんが授かるといいですね♪
その他の回答 (1)
>(4)先生は何周期か様子を見てからでいいと言うが、 >早めに抗精子抗体検査を受けたほうがいいか 1日でも早く子供が欲しいという気持ちが強い場合は早めに受けたほうがいいです。 結果は2週間後くらいです。 私ごとですが、通院してしばらくしてからこの検査を行い、陽性であったため、早くして欲しいと思いました。 何も悪くないに越したことは無いのですが・・・
お礼
ひどい風邪で寝込んでいたため、お礼が遅くなりもうしわけございません。 > 1日でも早く子供が欲しいという気持ちが強い場合は早めに受けたほうがいいです。 そうですね。次回通院時に申し出てみようと思います。 確かに通院の初めの頃に受けておくことでこれからの進むべき道が早く分かりますものね。 回答ありがとうございました。
お礼
ひどい風邪で寝込んでいたため、お礼が遅くなりもうしわけございません。 > 多分副作用ではないかな?と思います。 そのようですね。最近やっと、不快症状がほとんどなくなりました。 > 妊娠する可能性は低いと思います。 そうですか…頭では分かってはいても、活字で見ると結構ショックなものがありますね… 抗精子抗体検査については、次回通院時に申し出てみようと思います。 いろいろ教えていただきありがとうございました。