- ベストアンサー
不妊治療について。
こんにちは。 不妊治療に通い始めて2ヶ月になります。 ホルモン検査、子宮卵管造影検査をしましたが、異常はありませんでした。 卵胞の大きさに合わせてHCGを注射して 翌日フーナーテストをしたのですが、結果は精液検査をしてみましょう、とのことでした。 やはり妊娠している可能性は少ないということになるんでしょうか? その時、先生に聞く心の余裕がなく、ただ呆然としてしまいました。 又、精液検査の結果は時間がかかるのでしょうか? ご存知の方、教えて下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フーナーでは、抗精子抗体でなければ、男性側に問題がないと、精子が泳いでいる(子宮にちゃんと入っている)のが確認されます。 その状態で、精子の数が少なかったのかもしれません。 でも、フーナーでは正しい精子の状態を計ることはできないので、いずれにしろ精液検査は不可欠だと思います。 そもそも、フーナー自体、はっきりとした結果がわかる検査ではないと思います。(あくまで見た目で精子が入っているかの確認なので) それか、抗精子抗体であれば、精子が良好でもフーナーでは見えない場合があります。これは、血液検査で抗体がわかります。初診で行う病院も多いと思います。 結果はみなさんがおっしゃているように、すぐに出ますが、私は次回の検診の時に教えてもらいました。 今回の妊娠の可能性は、フーナーが具体的にどうたったのかわからないので何ともいえませんが・・・フーナーが良好でも、他にもクリアすべき箇所はたくさんありますので、これだけでは判断できないと思います。 一つ一つ前進してくださいね。
その他の回答 (3)
- yukiti2
- ベストアンサー率28% (535/1856)
精液検査といっても、いろいろあります。 例えば、精子がどのくらいいるか(数) その精子の運動率 そして、受精する力を持っている精子がいるか・・・などなどです。 多分今回はまだ通院2ヶ月ということなので、 精子の数や運動率を調べる程度だと思いますので、時間は数時間程度ですね。 これが受精する力を調べたりもっと、深いところまでの検査になると、10日以上かかるものもあります。 どちらにしても、まだタイミング法で妊娠するのを見ている状態のようですので、まだまだいろいろな検査が残っています。 あまり焦らずに検査や診察を受けてくださいね。 ちなみに、私は4年通院してようやく1人目を授かりました。
お礼
精子の数が少ないようですね、とのことでした。 今回、生理が来る前兆がないことと、予定日からすると遅れているのでどうなんだろう?と思い質問してみました。アドバイス有難うございました。
- riderfaiz
- ベストアンサー率31% (1072/3360)
精液検査は単位量辺りの精子の数と運動能力を調べるだけなので 顕微鏡で見るぐらいのことです。精子が生きている間にしないといけないので、 採取してから20分以内に届けるよう指示されて苦労したぐらいです。 結果はすぐ教えてくれますよ。
お礼
回答、有難うございました。
- choco87
- ベストアンサー率30% (501/1634)
私も不妊治療に通っている真っ最中です。 私の卵管検査よりも先に 主人が『俺が調べる!!』と 精液検査しました。 私が診察を受けてる間に先生から あと30分くらいで結果が出るとおっしゃっていましたので、大体1時間未満、30~40分で結果が出るようです。私も毎月HCGを注射した後 着床時期に診察し『生理が来たらまた来て下さい』と 言われる度に、あ~生理来ちゃうんだぁって 肩を落としていましたが、一度その疑問をぶつけてみたら 今の時点では妊娠するかどうかは正確に 見ることは出来ないんですと言われ それ以来はちょっとストレス無くなりました。 お互い身体的問題が無くても なかなか出来難いんですよねぇ。 あんまり思いつめて無くても 自分自身やっぱりストレス感じてるんだろうなぁって 思っています。未来の赤ちゃんに出会えるまで もうちょっと遠回りしてもいいかなって。笑 お互い気長にのんびり待ちましょうよ。 ご参考まで。
お礼
回答、有難うございました。 精液検査はその日のうちに、結果が分かるんですね。
お礼
返事が遅れてしまって、申し訳ありません。 先生から、精子の数が少ないようですね、といわれました。 フーナー検査の時点では、妊娠しているかは分からないとはいえ、今回は妊娠は望めませんか?と尋ねる精神的余裕がありませんでした。 又、今月生理が遅れていたのでどうなんだろう??とあれこれ考えてしまって・・・ アドバイス有難うございました。