• 締切済み

不妊治療を続けたくない

38歳の夫婦ですが結婚も遅かったため、不妊治療を数か月前から始めました。 私は年齢も若くないのでもし子供が出来れば授かりものなのでうれしいが 不妊治療まですることは考えておりませんでした。 ただ主人が子供を欲しがったため不妊治療を始めました。 しかし私はすこし排卵障害があるのですが、旦那は精子検査を数回したところ よい結果が出ませんでした。 男の人は精子へのプライドはあるのだと思いますが、病院が悪いとか色々文句を 言っております。 正直私は体外受精はやりたくないので主人に伝えたところすごい怒られ 頑張って仕事しながら続けている人もいるんだから、出来ないわけないだろうと言われました。 人それぞれ考え方があるかと思いますが、自分の周りには不妊治療をせずすぐに 子どもを授かった人ばかりなので相談も出来ずにストレスが溜まるばかりです。 病院の待ち時間も長いし、初めたばかりなのにもう嫌です。話し合っても 旦那は譲らないので離婚したほうがいいのでしょうか?

みんなの回答

• initialt
回答No.6

不妊治療経験者です。 現在は2人の子供(3歳、0歳の男の子)がおります。 私は現在、38歳です。 不妊治療をしているときは、子供を授かることが人生の目標でした。 でも、生まれたいま、私が考えることは、「この年齢で0歳の子供をこれから育てていくのは 大変なことだ」ということです。 この年齢になると、ママ友達をつくるのも大変。 たいていは31才前後のママが大半ですから。 それに子育ての体力も大変です。 今0歳の次男が30歳になるとき、私は68歳ですよ。 次男の子供(孫)の子育てを手伝えるだろうか、孫たちに十分なことをしてあげられるだろうか、 などと悩みは尽きません。 加えて自分の親も衰えてくるので、子育てもあまり手伝ってもらえません。 いろんな意味から子供は遅くとも33歳くらいまでの間に生み終えてしまうのが自然であるなあ・・と 痛感しております。 「子供をもつこと」がゴールではありません。 子供を持つ、ということは大変な苦労と責任を背負っていくということなのです。 何歳になっても生めばいいというのは、単なる親のエゴでしかないのではないかと、 最近思います。

• 1210y
回答No.5

38歳、体外受精をしている♀です。 質問と皆さんに対するお礼を読んでいて あなたはなんだかんだ言って、結局は、子供を欲しくない望んでいないんだと思いますよ。そうじゃないですか? 素直に正直に、子供は作りたくないし欲しくないとハッキリ旦那さんに言えばいい。なぜ言わないんですか?‥離婚したくないからでしょうか? あなた自身の原因は排卵障害だけと思ってるようですが、38歳という年齢だけで充分不妊原因となっています。精子は一匹でもいれば充分、顕微受精により妊娠出来るんですよ。排卵障害も薬で補う事が可能。但し年齢だけはどーする事も出来ません。 あなたが子供を欲しいと思ってるならば、自分が働いていたって、旦那さんが家事手伝いしなくたって、なんら不満に感じずに不妊治療していると思います。 その場合には今の旦那さんは治療に協力的な夫として、あなたの目にはうつるはずです。 旦那さんが高給取りで家事にも協力的だったら、何の不満も抱かずに不妊治療を出来るんですか?根本的に不妊治療したくないとあなたは思っているんだから、無理だと思います。今と状況はそう変わらないと思います。 妊娠には年齢の期限があります。だから、不妊治療にも期限があります。 子供を本当に望んでいるならば、今しか子作りするチャンスはありません、だから不妊治療するしかない。後々後悔しないために大半の方々は不妊治療しているんですよ。 不妊治療してまで子供欲しくない‥あなたは子供が欲しくないんだから、嫌々我慢して不妊治療する必要ないんです。 旦那さんは自分と同じくらいあなたも子供を望んでいると思っているから、治療を嫌がるあなたに怒るんです。 あなたの考えや思いは、まったく分かってない状況て事です。 はっきりとあなたの考えや思いを伝えるべきです。

noname#198909
noname#198909
回答No.4

背負うものが無いのですから、離婚は自由だと思います。 ただ女性は40歳近くになると本能的に子供が欲しくなるようです。 その欲求に耐えられるかどうかですね。 お医者さんに妊娠確率を聞けないものですか?

kirinne121
質問者

お礼

妊娠率ははっきりと言えないが、低いと言われました。 私は排卵誘発剤を飲めばいいですが、主人の数値はよくありませんし 男性の不妊はなかなか治らないようです。 40歳になったら本能的に子供が欲しくなる欲求は私は検査もせず お互いが健康であったのにできなかったのであれば後悔もするかもしれませんが 検査をして問題があったのであればそういう運命だったのかなと思うようにしようと決めました。

• kaories
回答No.3

夫婦のどちらにも不妊の原因があれば、片方だけに問題がある場合よりも更に、また年齢的にも、自然妊娠は相当に確率の低い事になると思います。 これは、仮に生殖能力に問題の無いパートナーにチェンジしたとしても、不妊治療は避けては通れないと思います。 あなたには排卵障害があっても、体外受精までは考えていないと言うことは、将来的に子供が出来なくても、それはそれで構わないという意識ですか? 一方、旦那さん側にも問題あり。 それでも子供が欲しい。 年齢的なタイムリミットを考えても、不妊治療に掛けられる時間は、長くても4年ぐらいですよね。 最初から期間や予算を決めて、それでダメなら諦めようとか、そういう風にも考えられませんか? どちらにも不妊の原因があれば、それを棚に上げて相手だけを責められないので、もしお互いにそういう気持ち(自分は悪くないとか)が少しでもあるなら、意見が噛み合っていませんから、話し合って折り合いがつかなければ、離婚も視野にいれても仕方ないのかな、とも。

kirinne121
質問者

お礼

将来子供が出来なくても今は仕方ないと思っております。 このまま頑張り続けれも結果がでないこともあると思ったら、割り切った人生も 仕方ないなと思っております。 家事について何も協力しない夫に不妊治療を続けろと言われるのは本当に腹が立ちます。 仕事も主人の給料だけではフルタイムを続ける必要にも関わらず不妊治療以外は全く協力は ありません。 もし少しでも協力していてくれれば私も前に進むことも考えたかもしれません。

• koimai
回答No.2

不妊治療経験者です。 私は体外受精2回しましたが失敗。 その後、排卵誘発剤を飲んで1回妊娠。結婚8年目32歳でした。 でも10週目で流産しました。 あれはツラかった。 あの経験以上にツラかった事人生に無いと思うほどです。 それから、私は35歳で不妊治療はやめました。 もう精神的に保たなかったです。お金より心が疲れました。 子供には恵まれなかったけど、夫婦仲良く幸せですよ。 子供だけが人生じゃありません。 でも、ご主人はまだ協力的ですね。不妊治療は あなただけでなくご主人もツラい思いをするのは理解してあげて。 もし不妊治療を続けるなら、40歳までと期限を切るべきでしょうね。 どうでもいいくせに、お節介でまだまだがんばれなんて言う人なんて くそ食らえですよ。 でも、子供が欲しい欲しくないくらいで別れるなんて言うのはよくない。 結婚なめてるとしか思えない。 それっぽっちの愛情しかないんですか? よくよくご夫婦で話し合ってくださいね。

kirinne121
質問者

お礼

大変な経験をしましたね。 私は親しい人に話をしていますが、周りは頑張れというよりも 仕事も続けけなければいけない家事の協力もない状況で続ける必要があるのかという考え方 なのでまだプレッシャーにはなっておりません。 不妊治療は主人から初めてみたいと言われたのでお互い何か問題があれば私はそこで 二人だけの人生を選択すると伝えてありました。 不妊治療を始めるまえは激しい喧嘩をするわけでもなく楽しい毎日を過ごせておりました。 この数か月で私はイライラし旦那は不妊治療以外の家事などは全く協力的ではないため 喧嘩が増え疲れました。

noname#231223
noname#231223
回答No.1

離婚したほうがいいんじゃないですかね。 あなたはお子さんが欲しくない、不妊治療もしたくない、たまたま旦那の精子所見が多少悪いからと自分の排卵障害は棚に上げている。 どっちもどっちな気はします。 そもそも、不妊治療を始める段階で話し合いをきちんとしていないのがそもそもの原因です。 いまからでも遅くないので、双方の希望を出して、よく話し合う(あるいはまったく相容れないので離婚しかないということを確認する)ことから始めては? ただ、排卵障害+精子所見不良と明らかになったのですから、自然妊娠は絶望的というのは受け止めたうえで双方話し合いに臨んだ方がよいでしょう。

kirinne121
質問者

お礼

どっちもどっちは仰るとおりです。 お金があり仕事を続けなければいけない環境でなければ、まだ状況は違っていたかもしれません。 主人とは治療を始める前に話しましたが、まさかこういう結果になるとは思っておりませんでした。 ただわたしは排卵誘発剤を飲んでいますが、旦那はタバコを辞めたりせず努力をしてくれないのでイライラします。

このQ&Aのポイント
  • ブラザー工業のMFC-J6980CDWで発生しているネットワーク接続エラー06に関するトラブルを詳述。
  • スマホへのスキャン機能が最近使えなくなり、印刷スプーラーエラーが表示されている。
  • Windows10を使用している環境で、USB接続のひかり回線を通じて問題が発生している。
回答を見る