- ベストアンサー
遠まわしにクビ宣告?飲食店、パート、ホール、3か月目です。
- 飲食店で働いているパートのホールスタッフが、店長から急に呼び出され、仕事の覚えが悪いと指摘されました。最近メニューが変更され、週のシフトも減らされているため、慣れるのが難しい状況です。
- パートのホールスタッフは遅刻や急な休みはしないし、仕事を真面目にやっていますが、店長からはまだ仕事が覚えられていないと指摘されました。将来的には上手くなるかもしれないが、現状では週2~1しか入れることができないと言われました。
- 3か月前に店長が変わり、前店長からはサポートすると言われていたが、実際には教えてもらえず、自力で仕事を覚えなければなりませんでした。自分の責任だと思っていますが、もう辞めてくれと言われているような気がして悔しかったり、情けなく思っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
店長に言い返したほうがいいですよ。バイトに何を期待しているんですかね ちゃんと教えてもいないのに、そんな事いってくるのおかしいですね。 少しずつ覚えてきている って認めてるのにシフトは入れない・・はちゃめちゃですね。 わたしはそんなとこ辞めて 辞める前にいいたいたこと言って 労働局にいいますっ店長の名前も言います ていって(本当はいわない)辞めますね。 前店長はこうだったのに、なんでこうなんですか?とかわかりやすく言った方がいいですよ。 店長だからって恐縮せずに、おかしい事はおかしいと言うべきです。 前店長に相談してみてはいかがですか??
その他の回答 (3)
- qazwsx21
- ベストアンサー率32% (1286/3939)
このどこがクビ宣言?考えすぎです。ひとつひとつ仕事を覚えていきましょう。クビのときは「もう来なくていいよ。」と言われます。
お礼
クビだとは大っぴらに言えないから遠まわしに自分から辞めろと言っているように思いませんか? 回答ありがとうございました。
- ojisan-man
- ベストアンサー率35% (823/2336)
つらい状況ですね。 ただ、仕事場は学校ではないので、全員に同じ機会が与えられて常に平等に扱ってもらえるわけではありません。 店長はその店の業績と運営に責任を負わされているので、自分の判断でベターと思うほうを選択します。 その判断が、あなたの考えや希望と一致していればいいのですが、現状は残念ながらそうではないようですね。 あなたが一生懸命頑張っているとか、新人さんと平等に扱ってもらえないとかは、店長にとってはどうでも良い話で、店長が自分の責任を全うするにはあなたが不要と判断したというだけのことです。 あなたが悪いのではなく、今の店長とはかみ合わないということです。 もし店長のもう一つ上の人に直訴できるなら良いですが、そうでないなら店長の判断ですべてが決まるのでしょう。
お礼
>店長はその店の業績と運営に責任を負わされているので、自分の判断でベターと思うほうを選択します。 業績などの事も言われました・・・。 時期が悪いときに入ったのかなぁと思っております。 今まで変らなかった店長が1か月で変り、同様に今まで変らなかったメニューが一新され、下手に覚えているものですから新人さんのように教えてもらえない=使えない人間だと思われているのかなと思います。 店長ともかみ合わないのは入ってきたときから思っていました。 >もし店長のもう一つ上の人に直訴できるなら良いですが、そうでないなら店長の判断ですべてが決まるのでしょう。 店長より上の人はいますが、そこまでして今の仕事にしがみつきたくないので辞めようと思います。 回答ありがとうございました!
- meg68k
- ベストアンサー率33% (1133/3386)
こんにちは。 >キッチンの女性の方に「器をください」と言ったところ、何故か店長が >「なんでお前のために動かなきゃならないんだよ!!」といきなり怒鳴 >り「ちょっとこっち来い!!」と言われ呼び出されてしまいました たまたま店長が近くにいて店長に指示したと誤解されたんでしょうね。 ただ誤解とはいえ、キッチンの女性の名前を出さなかったというのは立 派なミスだと思いますし、「ください」ではなく「どこにありますか?」 と聞いていれば店長が誤解しても場所を教えてくれたんじゃないかと思 います。 話の流れは店長の怒りによって出てきたのかもしれませんし、本当はま だ言うべき言葉じゃなかったのかもしれませんが、話を考えると店長の 本心的には「辞めろとは言わないけど、自分から辞めてもらいたい」と 評価されているんだとだと思います。 自分がいなければお店は大変になる、店長の評価は間違えているという 自信があるなら、その点を指摘し、シフトを減らされても、仕事を続け れば良いと思いますが、そうじゃなければ変な意地などもたずに辞めた 方がいいんじゃないでしょうか。 >最近入った新人さんには料理のトッピングなど付きっきりで教えてく >れたり、レジも教えてもらっているようでした。 >私には、トッピングなど教えてもらえず、自力で覚えさせられました。 >レジも教えてもらってないです・・・。 トップがかわれば教育がかわるなんてのは珍しくないと思います。既に 習得している以上、それをグダグダいっても意味無いでしょう(愛想の 良い人なら「いいな、私も教えて」と教われる人もいると思いますが)。
お礼
私は目の前のキッチンの女性に向かって「器ください」と言いました。 たぶん店長は私の事が気に食わないんだと思います。 >本心的には「辞めろとは言わないけど、自分から辞めてもらいたい」 その通りだと思います。遠まわしに辞めろと思われています。 私はすぐにでも辞めたいのですが主人が「次、決まるまでは絶対辞めないで!!」と言われ板挟み状態で苦しいです・・・。 分からないことはベテランさんにちょこちょこ聞いてはいるんですが。。 回答ありがとうございました!
お礼
>店長に言い返したほうがいいですよ 店長に呼ばれた時話し合いをしたのですが、聞く耳持たずって感じでした。 前も仕事中に暴言を言われたりして、今の店長とは合わないとは思います。 >前店長はこうだったのに、なんでこうなんですか?とかわかりやすく言った方がいいですよ 前店長の悪口も言っていました。 「俺は俺の理想の店を作りたいんだ!!」とか私にとっては「だから何?さっさと辞めろと言いたいんでしょ?」と思いました。 新しい仕事が見つかり次第すぐに辞めたいと思います。 回答ありがとうございました!