• ベストアンサー

GDP競争をする理由

よくGDPが何位という話を聞きますが、GDP競争をする理由は何ですか?GDP=国内総生産だということは知っています。GDPが高いと、その国にどんな利益がありますか。また、ドル相場やユーロ相場などといった、その国の貨幣価値とGDP順位は関係あるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hekiyu
回答No.3

GDPが大きい方が発言力があります。 軍事力と同じですね。 米国の発言力が強いのは、世界一のGDPを 誇っていることと無縁ではありません。 勿論軍事力もありますが、経済力を示す 指標であるGDPも重要なファクターです。 中国の存在感が増したのは、まさにその経済力でしょう。 また、国民の数が同じで、GDPが増えれば それだけ国民の暮らしが豊かだ、ということ になります。 ”貨幣価値とGDP順位は関係あるのでしょうか”     ↑ 直接の関係は無いでしょう。 自由主義経済では、企業はみな競争関係にあります。 だから、どこの企業も合理化をやります。 人件費もできるだけ削減しようとします。 だから、企業で必要とされる労働者はどんどん減ります。 これを放置すれば、街は失業者で溢れます。 それで、その失業候補者を吸収するため、経済力は 常にアップして行かなければなりません。 経済力のアップとは、つまりはGDPの増加です。 このように自由主義経済下では、GDPは常に 上昇し続ける必要があることになります。 こういう訳で、我々は否応なしに、GDP競争を やる羽目になるのです。

kial1234
質問者

お礼

ありがとうございます。とても参考になりました。

その他の回答 (3)

• tanuki4u
回答No.4

現在の国民と国家とは、 「豊かにしますね」 < 国家(あるいは政府) 「豊かに成りたい」 < 国民 の契約関係にあります。豊かにしてくれない国家ないし政府は転覆されたり、交代させられます。 というのが基本的な形。 だいたい20世紀に入ってからはそういう関係になっていて、ある程度民意が反されるようになるとだいたいどこの国もそうなる。 ヒトラーが政権獲得後国民に喜ばれたのは、失業者を減らしたから。 フルシチョフは1957年に「工業生産および農業生産で15年でアメリカを追い越す」と話したり、毛沢東が「15年でイギリスを追い越す」とそのフルシチョフの話のあとで話したりしている。 対国内的には、豊かにしますという宣言であり、対外的には「俺達の主義は正しいことの証明」となります。 ヒトラーの時代やフルシチョフの時代は、GDPなりGNPを詳しく計算する方法が確立していないし、言われても誰も理解できないので 鉄鋼生産とか シンボリックな生産量で国の豊かさを表していた。 ということで GDPを競争しているので泊、国の豊かさを競争しており、その指標としてGDPを使っているということになります。

kial1234
質問者

お礼

ありがとうございました。参考にします。

• mekuriya
回答No.2

誰もGDP競争などしていない。お馬鹿な日本人が勝手にそう思い込んでいるだけ。

kial1234
質問者

お礼

経済競争はされていると思います。回答ありがとうございました。

• rikukoro2
回答No.1

えっと・・・なんていっていいやら。 うーん 端的にいうと『人間だから?』ちがうなぁ・・『生き物だから?』になるんでしょうか? 『人間が金持ちになりたい理由は何ですか?』と同じような質問になるんだよね  GDPが多くなると国が富み、無論全体的な生活水準も上がるわけで・・・ 例えば質問者が 『電気、ガス、水道が完備された文化的な生活を送れる国』と『電気、ガス、水道もなく、無論食べ物も十分に流通せず明日を生きていけるか不安な国家』だと前者を選ぶと思う。  それと同じ事 少しでも生活水準が良い方を選ぶのは人間の本能だと思うのですよw >ドル相場やユーロ相場などといった、その国の貨幣価値とGDP順位は関係あるのでしょうか  無論関係します

kial1234
質問者

お礼

ありがとうございました。