- ベストアンサー
不倫の定義とは?自分の気持ちとモラルの間で葛藤
- 自分が好きな人が既婚者であるという状況に直面し、どうすべきか悩んでいます。
- 彼とは楽しい時間を過ごしていますが、身体の関係は一切ありません。
- 彼と親友のような関係になっていますが、不倫に入ってしまっているのでしょうか?
- みんなの回答 (25)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうですね・・・ >「自分はこんなに誠実に接しているのに、何だか気持ちが通じていないみたい…」 相手の男性がこんなセリフを言わなかったら責められなかったかと思いますよ 「建前は友人として接してるけど本心は狙ってる」って事です 普通友人と思ってる相手にこんなセリフ言わないですよ 経験者だからこそ上辺に騙されず本心を見抜いてるんだと思います
その他の回答 (24)
夜中にマッチを擦ってあなたの家の前で立っている人が 「放火の定義って火を家に付けた時点から放火になると思います。」 と言っているのです。 でも放火したことある人達から悪いことをしていると責められています。 何故ならご近所の方が見るなら(もしかして放火するかも?)と感じて 警察に通報するかもしれませんし 警察が通りかかるなら(放火犯か?)と疑われて 職務質問してマッチの火を消すように言うかもしれないからです。 でもその人は「考え方の違いかな?これも放火に入るのですか?」 と警察に質問するでしょう。 そして火を消さなければ警察は任意同行を求めるかもしれません。 住人であるあなた(彼の妻)はどう感じますか?
補足
すみません。 彼の奥さんも浮気しているのですよ。
別に本人たちはそれでいいかもしれません。 でもね、お互いパートナーや奥さんがいるんですよ。 その人達の気持ちは考えないのでしょうか? 何もない、ただお酒を飲みに行ったり遊びに行くだけ、身体の関係も ないし、手も繋がないと言われても自分が子育て頑張ってる間に 夫は外で気持ちが通じてる女の子と遊んでたらあなたが妻の立場 ならどう思いますか? 例えば、あなたの考え方だと自分のパートナーにも愚痴を言い合い、 心の支えになる女性が別にいてもいいという考え方ですよね? 結婚して夫婦になっても妻に言えないことを別の女性に相談する。 そんな夫と知りつつ妻は送り出す姿想像してみてください。 肉体関係がないから不倫にならない。たしかに、そういう考え方も あります。でも、肉体的に繋がられるより、妻以外の女性と精神的 に繋がられてた方が嫌だと思います。 だから、風俗は許せる女性がいるんですよ。 私にも20年以上付き合ってる男友達はいます。 でも、旦那と知り合う以前からの友達。旦那には会わせてますし、 全て話してます。相手から奥さんが聞いてくれない愚痴を聞かされ たこともありますが、私は論外!それは奥さんに相談すべきこと とはっきりつっぱねました。 結局あなたは自分を正当化してるだけの話です。 自分が一番かわいい。妻からしたら、肉体関係結んでないから不倫 でないというけど一番質の悪いしたたかな女性だと思います。 ただ、こればかりは実際ご自分がご結婚して旦那さんに今のあなたと 同じような女性ができた時でなければ妻の立場の女性の苦しみ憎しみ はわからないと思います。因果応報覚えておいた方がいいですよ。
補足
- kubo3fu9oka
- ベストアンサー率0% (0/1)
体の関係がなければ不倫ではないと思いますが、相手の奥様の感情はどうなんでしょうか?自分の旦那様が好意を持って女性と会ってるということは喜ばしいことではないと普通の感覚では思っちゃいます。 私は最近質問者さんと逆の立場ですが似た経験をしました。 私が既婚者で、SNSで出会った独身男性とお互い惹かれあってしまいました。相手はすごく苦しんでいました。すごく会いたい気持ちを抱えて思い悩んで悲しませてしまいました。ものすごく人想いな真面目な方でした。そんな好意を持った方と会うとなると、男の人は先を期待しちゃうと思うんです。その方は自ら去りました。私もその方には早くもっと私よりいい人を見つけて幸せになって欲しいと願っています。本当に好きになってしまったら、そう願うものではないでしょうか!? 質問者様の話に戻りますが、相手の方は不倫を望んでいる様子がうかがえます。質問者様の為にも相手の奥様の為にも、その関係を解消し新しい出会いを探したほうがいいような気がします。本当に好きになった相手には、世界で一番に幸せになって欲しい♪と願うって私なら思います。相手の男性が本当にあなたのことを想っているのか私には少し疑問に思いました。
補足
質問者さまのお気持ちは、誰にもわからないと思いますよ。 私は、男ですが自分が結婚している身で、仕事仲間の女性プロデューサーに恋をして プラトニックな友達関係を12年続けました。 いまでも女性として憧れ尊敬し敬愛する相手です。 彼女は酒が飲めないのに、深夜2時過ぎまで私とつきあってくれて、いつも話をするだけで 盛り上がり時間のたつのを忘れるのです。 彼女は、店舗のアートディレクションやテナントミックスを手掛け、海外のショップや ブランドの歴史に詳しい。私は建築や不動産に詳しく、日本のSCの今後のあるべき姿など 当初は熱くかたり、そのうち彼女の見た映画や女優・俳優の話などもしてくれました。 古い女優ですが、彼女はミッシェル・ファイファーに面影が似ていました。 12年間、毎年欠かさず彼女の誕生日に花を贈りました。 私の当時の妻は、私のプラトニックな恋に嫉妬しました。彼女に文句を言いました。しかし「ど主人の思いは疑似恋愛だ」と妻に告げました。 それでも妻は疑ったままなのか、自分は元彼と会って抱かれました。その後3年、元彼と先妻は続いてその後別れた。 >多分、これからもご飯を食べに行ったり呑みに行ったりすることは続けると >思うけれど、不倫を経験した女性たちから、私が悪いことをしている、 >みたいな形でバリバリ責められました。 蛇の生殺しというのでしょうね。 男と女が二人で食事をするということは、その先の世界へいっていいか確かめるためのプロセス というのが世間の常識です。 そこでやめてます、というのは世間では通用しないみたいです。 >彼とは今、親友みたいな形になってしまっています。 >お互いの生き方についてとか、パートナーや家族に対する愚痴をぶつけたり、 >いわば、心の支え的な存在です。 >でも、それ以上のことはないしお互いに望まないし。 >これでも、やはり、不倫に入ってしまうのでしょうか? 仲良くなる目的は何かということです。私の場合は、本当に好きだったけど自分の妻に悪いから 性的関係になろうとは思わなかった。でも好きだという気持ちは抑えられなかったから時々 会うことで友情の真似事をしていた。恋愛の寸止め、恋愛感情の平和利用。 >不倫の定義って体の関係をもった時点からが私は不倫に入ると思っているのですが。 正しいです。 >お互いに好意を伝えてるだけでもいけないことをしていることに >なるのでしょうか? いけないわけではないです。危ない。 ガソリンタンクのそばで花火を楽しむみたいなもの。 いつか引火する。相手が必ず手をだしてきて質問者さまが拒めないだろうと周囲の人は みている。 あと、割り勘でないと、食い逃げだし、女に出させていると彼氏もつらい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 回答者様が経験されたことと少し似ているかな。 いわゆる、恋愛ゴッコではないけれど、 相手に尽くすことにより心のつながりを持ちたいっていうのが、 彼と私の間で一致していることだと思うんです。 要は愛情にうえている。 彼も私も、家族の関係性がめちゃくちゃなのです。 だから、もう少し労わる心があればなといつも話をしているのですが。 まあ、くっつくときはくっつくでしょう。 理屈ではないと思うので。
君の気持ちはよく分かるな~。 ただ、「不倫や浮気の定義」なんて、人によってそれぞれ違う。 要は「君の中の定義」を他人から否定されたくらいで揺らいでしまうのは、「自分の行動に責任を持っていない」証拠ではないのかな? 君はきっと、正義感の強い人なのだと思う。 だからこそ、自分の気持ちにとても忠実なのだと思う。 既婚者を好きになったと言う前に、人を好きになったと言う気持ち。 でも「絶対に一線を越えない限り不倫に該当しないのでは?」と言う気持ちを、他の人にも理解してもらいたいと言う気持ち。 でもね、「お互いに好意を伝えてるだけでもいけないことをしていることになるのでしょうか?」と言う質問は、言い換えれば「ここまでは許される事ではないでしょうか?」って質問にも聞こえるんだ。 普通の恋愛で、本人同士では無く他人に対して、許されるか?許されないか?と答えを問うような恋愛は、通常は無いんだよ。 本来、君達二人がそれで良いのであれば良いだろうとは思う。 その中で、彼の奥さんや家族が「絶対許さない」と言うのであれば、後は君達二人が責任をもって何とかすれば良いだけの話。 でもね、ここで質問をするって言う事は、君達二人が良ければそれで良いって話でも無くなるんだよ。 既婚者を好きになる事は、人間の感情から見て本当に仕方のない事だと思う。 でも、そこから先の行動は、人に聞かなくても自分で責任の持てる事をしなくてはね。 自分だけでなく、他人を巻き込む場合は特にだ。 それと、君がここまで自分の恋愛観を真剣に考えているくらい、彼も同じように考えているのだろうか? 既婚者との恋愛なんて、そんなものだよ。 君だけが苦労しなければ良いのだが。。。
お礼
ありがとうございました。
- flutekun
- ベストアンサー率27% (47/171)
体の関係がなければ浮気はいいですか?って質問ですか。 ダメですよ。
お礼
- popotango
- ベストアンサー率16% (16/96)
彼が独身で、あなたと交際ののち結婚して穏やかな生活をしていたとします・・・で、旦那様の彼がお互いに好意をもつ関係の女性がいて、あなたは平気?体の関係がないなら容認? 自分がされても平気ならどうぞ、お続けください。 ただ、普通の考えを持つ人間なら既婚者を誘ったり、誘われたりはしない!相談や愚痴は、同性や独身者に! 人を傷つける行為ことの重大さを大人なら考えてほしいです。
お礼
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2724/12279)
日本人の倫理観は結婚すると異性との交遊関係はご法度、という考えが多いと感じます。 しかし、現実には夫婦間で決めたルールが一番優先されると思います。 外野がどうこう言おうと関係ないです。また、あなたと彼がいかような感覚であっても最終的には彼と奥さんの考えが優先されます。 具体的には奥さんが他の異性とご飯を食べに行くのもダメな人なら今の状態は不倫です。愛人を作っても養ってくれるならOK、という人なら不倫ではありません。 彼があなたとの関係を奥さんに隠しているなら不倫になります。彼が奥さんに隠さないと会えないと考えてるからです。 倫理観に明快な基準はありません。関係する人全てが納得するなら、どんな形でもOKです(他人からの批判はある時もあります)。 あなたと彼は納得しましたが、そこに奥さんの納得がなければ、関係を解消した方があなた自身のためだと思います。
お礼
実は彼の奥さんも不倫しています。 このことは共通の知人(夫婦)から聞きました。 けれど彼は責任感が強いから相手から何か切り出してくるまで 待っていると…。 奥さんには色々と過去に迷惑をかけたから気の済むまで やらせておこう、という考えのようです。 でも、彼も人間だから寂しかったり、人のことを好きになることもあると。 そんなことを言っていました。 二人で出かけることも多いけれど、その知人夫婦、 私の家族を交えて食事に行ったりしているので、 本当、友達って感じだと思うんですけれどね。
- mikkwt51
- ベストアンサー率35% (15/42)
ただ、あなたはそれで幸せなのですか? それだけです。。。 それ以上のことを求めないで、この先ずっと彼を思い続けるのはとても辛いことだと思います。 付き合いたい・・・結婚したい・・・ そんなのに興味がないならいいですが 彼とのこれからの未来に幸せはないですよ・・・ 彼の家族に嫉妬し、誰にも言えない付き合いをするか あなたが彼を勝ち取り幸せになったところで、今の奥様、子供さんを不幸にしてしまうのですから・・・ 人を不幸にしてまであなたは幸せになりたいとお思いなら続けてください・・・ あなたの存在(体の関係はなくても)を知った地点で、奥様は相当ショックをうけますよ! そうなる前に自分で彼の家庭を壊してもいいのか考えてから行動してください。 その覚悟がないのに簡単に浮気ではないから・・・と安易な行動をとるのだけはやめてください。。。
お礼
こんにちは。 NO1さんの答えがズバリだと思うので、今更などと思いますが・・。 いや、素敵だと思いますよ。もちろん、今のままの状況が続くなら。 しかし、それにはものすごい偽善が伴いますね。それに彼は絶対にあきらめないと思いますよ。 貴方の気持ちを見越して「友達としてやっていこう」なんて余裕をかましているところも気になりますね。 別に妻帯者と会ったり、恋愛する形になってはいけない、とキレイごとを言う訳では在りません。 しかし、彼が望んでいるのがそもそも「不倫」ですよね。 奥さんいるけど、「誠実に接してきたつもり」っていうのがそもそもおかしいです。 もちろん別れるっていや、もう離婚届にハンコを押すぞ、までいっているなら別ですが。 完全に「愛人関係になってくれる?」と言われたわけです。 女性は心の支えとしての男性がいること、それは本当に人生にとって幸せなことですよね。 しかし男性はそのような発想ができることはほとんど無いのではないかと思います、ましてやほぼ告白までされているわけですし。 不倫の先輩方の意見は大いに参考にすべきと思われます。 ただし、すべて相談者様の気持ち次第です。おっしゃるとおり今の段階は「まだ」不倫とは言いません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 自分でも狙われているな、と思いますし、 相手がこのようなセリフを言わなかったら、 気持ちも伝えなかったと思っています。 でも、大多数の方の意見がいけないことをしているというように、 いけないことをしているからどうせ上手くいかない、ということを前提に 考えるのなら、気持ちだけでも通わせておいたほうが、 後悔が少ないのではないだろうか、と感じただけのことです。