• ベストアンサー

メールと電話の割合について

私は男性なんですが、つい最近付き合い始めた女性がいます。その女性は結構メールが好きなようでこちらがメールを出すとちゃんと返事をくれます。私は別に口下手な方とかでもないんですが、昔から電話で話すのがど~も苦手なほうで普段会ってよくしゃべる相手とでも電話になるととたんに緊張してしまい口数が減ってしまいます。その女性は電話も好きな方で友達とかと数時間話す事があると言ってます。付き合う前から電話は苦手なんで言いたい事はなるべく直接会って言いたいという事は言いました。会うのは週一くらいなんですがその他は殆どメールでのやりとりが主になってます。私のように電話が苦手な方もおられると思うんですが私自身メールのほうが気持ちを伝えやすいという面もありメールのほうが電話より好きです。また正直なところ一人暮らしでもあるんで電話よりもメールのほうが経済的に助かるという事もあります^^;。でも電話も大事であると友人に聞いたんですが、皆さんはメールと電話の割合はどれくらいですか?よければお聞かせ願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

女性です。最近つき合い始めた彼がいます。1ヶ月近くになりますが、毎晩メールのやり取りのみですよ。電話は待ち合わせの時に「今どこ?」って会話で使うくらいです(笑) お互い仕事してるし電話って結構自分のペース乱されるから私はあんまり好きじゃないんですよね。今からお風呂入ろうと思ってたのに・・・とかなっちゃう。でも週末はずっと一緒だし、メールの返事もすぐくれるし全く不安・不満はありません。 ただ女性によっては「メールだけ=愛情が薄い」「浮気されてるかも」と感じる方もいますし、年齢や生活環境によっても女性のニーズは変わってきます。だからお相手の女性にはっきり聞いてみてもいいんじゃないでしょうか。 もし電話で毎日話したいって言われたら、あなたの出来うる範囲でしてあげるとか・・・。それが義務になってきてどちらもしんどくならない程度に。 ただ彼女の声を聞きたい時や何かを話したい時、彼女が何かで落ち込んでそうな時は電話してあげれば嬉しいんじゃないかな。その時は「声が聞きたかった」とちゃんと言ってあげてください♪

ybb8m
質問者

お礼

貴重なご意見有難うございました。ぜひ参考にさせて頂きます。

その他の回答 (6)

回答No.6

こんにちは。 私の彼は、マメに‘電話’をくれますよ(^^; 付き合って3年半以上経ちますが、変わらずほぼ毎晩電話してくるし、無くても一日くらい(そういう時は私からすることもありますし)で、二日以上間が空いたことはありません(^^;; どんなに仕事が遅くなっても、疲れてても(午前様とかはありませんが)、仕事帰りとか、少しだけでも電話してくるし、私には出来ないマメさですね(笑)そんなところは、『この人、スゴイな!』って尊敬してしまいます☆別にこれといって話題がない時もありますしね。。 逆にメールは、好きじゃないみたいです。話せる時間に声聞いた方がいい!って感じのようです。 私もメールは、打ち疲れてくるし、文の構成などを見直したりするのも面倒なので、メールで会話するのは好きじゃないです。何より、感情が伝わりにくいので誤解されやすいし(-。-; メールは、連絡事項を伝えるために使うのと、改めて面と向かって言うのは恥ずかしい告白のような内容を伝えたい時に使っています(*^^*) 基本的に、メールで会話をすることはありません。 だから、電話80%、メール20%って具合です。 でも、お互いにメールの方がいいな♪と思えれば、それでいいんじゃないでしょうか?♪きちんと意思疎通ができていることが大切なんだと思いますよ。

ybb8m
質問者

お礼

noname#6016
noname#6016
回答No.5

オレに言わせりゃどっちもダメだよ。 アンタが本気ならね。 恋心は会って直接お話ししなさい。 まるで高校生みたいだな。

ybb8m
質問者

お礼

• jyasuminn
回答No.4

私も電話苦手ですね、変に敬語口調になったりしてしまします。割り合いはメール7電話3ってとこですかね。 ちょっとずるい気がしますが私から電話する場合忙しい合間にかけます、忙しい時に電話しないのが普通ですよね?ですが忙しい合間だからこそ1~2分で切れるのです、プラス「今忙しいけど声が聞きたくなって…」など言えば彼女も嬉しそうに話しをしてます。ですが夜など彼女から電話来た場合は諦めるしかないです。 男と女って別の生き物だと思わないとついていけないですよ。イヤでも面倒でも相手してやらないと後々もっと面倒になりますからね。

ybb8m
質問者

お礼

回答No.3

今は彼女いないけど回答させてもらいます。 僕は電話はあんまり得意じゃないです。電話だと何か自分が話したかったことじゃない全然関係無いようなことをついつい喋ってしまう、直接会ってるわけじゃないから何を話していいか分からなくなる、などがその理由です。でも何か電話してるとホッとするってのも事実です(*^_^*) って話がそれてしまいました。彼女によりきりなんですけど電話もメールも好きな子と付き合ってた時はメールと電話の比率は8:2位でした。2のうちの半分位は家電を使ってました(貧乏学生なもんで…)。 一度メール嫌いで電話好きの子と付き合った時は90%位が電話で1日2時間位電話してました。電話してるとき常に家にいたわけじゃないので当然その子と付き合っていた頃の携帯代はもうやばかったです(^_^;)

ybb8m
質問者

お礼

noname#5912
noname#5912
回答No.2

彼がすごく忙しい人なので(私は割りとヒマ…)、メール:電話=9:1って感じです。 それでもメールの回数もちょっと少ないです。 主にパソコンで私がだ~~っと送って、2,3日後に彼から返事がくるって感じかな… 電話したいときも、携帯のメールに「今電話してもいい~?」 って聞いてからしますね;; 二人ともボーダフォンなんで、土日祝日にしてます(^^;

ybb8m
質問者

お礼

• miumiumiu
回答No.1

メールは毎日してます。ですが、電話はあんまり・・・。だって電話代相当かかりますもの。(^^ゞ メールだと考えて打てますし、好きなときに打てます。だからとても便利です。 電話だと相手や自分が忙しいときはNGですよね・・・。 それに電話だとくだらないことをダラダラしゃべってしまいます。(~_~)

ybb8m
質問者

お礼