• 締切済み

木造住宅 窓庇の補修について

築30年の木造住宅です。 窓の庇の内側が、ベニヤを白く塗っておりますが、 ベニヤがはがれそうです。雨でぬれています。 このベニヤ部分をDIYで取り替えたいのですが、 アドバイスをお願いします。単純に古いベニヤを 剥がして、新しいベニヤに取り替えればいいのでしょうか。

みんなの回答

noname#184317
noname#184317
回答No.3

>雨でぬれています。 なんで濡れているのですか? もしかしたら、庇の屋根が雨漏りしているのではないですか? そこを確認する必要があります。 >単純に古いベニヤを剥がして、新しいベニヤに取り替えればいいのでしょうか それでいいです。 庇は一か所だけではないのでしょう? 庇は1つしかないのならいいのですが、ベニヤとか耐水とか、他の方がおっしゃっていますが、2つ以上あると他のひさしとバランスをとるためにも、そろえる必要があります。

383756
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 古いベニヤを剥がして新しいベニヤに 交換すればいいのですね。 今、困っているのは、古いベニヤの厚みが 薄いのです。2.5ミリのホームセンターで 売っているベニヤでは厚いのです。 もっと薄いベニヤを探しているのですが、 ホームセンターにはないようです。 薄いベニヤを、剥がしたベニヤの代わりに 差し込みたいのですが、薄いベニヤが入手できません。 薄いベニヤを売っている店、知りませんか。

• hima-827
回答No.2

まあ、同じ材質の物に、耐水性のペンキでも塗れば、同じように30年は持つのではないですかね? それより、下地の状態です。その板を剥がして、下地が腐っているようでしたら、ビスや釘も効きませんし、そうなると、DIYでは相当難易度が高くなります。要は、下地の状態次第だと思います。

383756
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 そうです。同じベニヤを張りたいのです。

• gisahann
回答No.1

出来れば(耐用年数的に)耐水性のベニヤ板の方が望ましいです。 白く塗った既成品の板は合板の市販はなく、化粧ないしはプリント合板となりますが比較的高価です。 この耐水性については、ケースバイケースです(風雨で剥がれてくるものもあると言うことです) 板取りでは定尺の寸法の事もあるし、全体の使用量から総合的に判断して、お店の方に聞いて みるのも良いでしょう。 また、施工の取り合わせに関しては、空洞のような張り方なのか状況が良く分かりませんので何とも。

383756
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 下地の下に、薄いベニヤが張ってあります。 この薄いベニヤ(皮一枚のような薄さ)を探して いますが、入手できておりません。