- ベストアンサー
窓にヒサシを付けたいのですが出来ますか?
こんにちは。お世話になります。 西側と東側の窓はヒサシがついていません。最近の家は無い家も多いよ、と言われ、デザイン的にも良いと思っていたのですが、住んで見ますと雨が直接サッシにあたり、音もうるさいです。西日も強くて、ついついカーテンを締めがちになってしまいます。 後からヒサシを付ける事は可能でしょうか?工務店に聞きたいのですが、なんせ親戚なので気軽に相談できません。 木造、外壁はサイディングです。宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
庇が無いと確かにデザインはすっきりしますが、弊害の方が大きいので私は窓の庇を必ず付けるようにしています。デザインと機能とどちらを優先するかと言うことですが、機能的に優れない物は結局デザインに優れた物とはいえないと私は思うのです。 さて、後付の庇ですが色々メーカーから出ています。大丈夫ですよ。 下記のサイトにもありますが。あくまで一例です。参考にしてください。 http://www.sankyojuken.co.jp/hisashi/hisashi.html
その他の回答 (2)
- river1
- ベストアンサー率46% (1254/2672)
単純に答えますと、出来ます。 庇の種類は、No.2のinonさんを参考にしてみてください。 問題点としては、以下が考えられます。 外壁がサイディングの場合、同じ柄のサイディングが現在売っているのか、または生産中止となって手に入らないかを調べなくてはなりません。 サイディングの柄は、早いものだと1年で無くなっている柄も多いです。 同じ柄のサイディングが無ければ、外観の意匠がチグハグになってしまいますね。 もしチグハグが嫌だとすれば、外壁の張替えも視野に入れて考えなければならなくなると思います。 思いますに、親戚に工務店さんが居るとの事。 他の工務店に話を持ちかけて、今以上に親戚との関係を悪くするのは、どんなものでしょうか。 こう言う話は、業界では筒抜けになるのは頻繁です。 まして地元ともなると! ここは、辱を忍んで親戚に相談してみたらいかがでしょか? 相談するだけなら、身内ですからただでしょう。 他の工務店に頼んだら、見積書を取る度にお金がかかりますよ。 よく考えて熟慮してください。 考えるだけなら、お金がかかりませんから。
お礼
他の工務店に注文する気はまったくありません。 親戚の工務店に聞きにくいのは・・・・。本来なら気軽に相談できるものでしょうが、工務店が小さい所なので出来るか出来ないかを調べてもらうだけ、というのも悪くて。とても良い方で、見積もりだけでもカタログ持ってわざわざ来てくれるんです。 おまけにとても安くやって頂けるんです。なので見積もりを取った時点で施工しないと、主人の顔も立たなくなる、というのもありました。後々の関係を考えてしまいました。 でも心配して頂いてありがとうございました。サイディングは確認を取ってみます。
- -com
- ベストアンサー率17% (46/268)
シンプルに回答。出来ます。親戚に工務店があるなら、気が重くても相談してみましょう。ただ身内だと、言いにくい事も確かにありますが(^_^;)
お礼
ありがとうございました。付けられるのならホっとします。
お礼
本当におっしゃるとおりです。デザインを考えて必要性を無視してしまいました。サイトは大変参考になりました。明日、親戚に電話してみます。ありがとうございました。