• 締切済み

面格子付窓(トステム)と庇の併用について

面格子付窓(トステム)と庇の併用について 現在自宅新築中の者です。総二階の建物にしました。一階の一部の窓に軒が無いため庇を付けてもらうようお願いしました。庇を付けたいと思った窓には面格子付窓を採用していました。 こんな感じで建築が始まり、いざ窓が付いてみると、この面格子付の窓(トステム)は格子を支える部分が窓に対して庇のような形状をしており、面格子付窓の上にさらに庇をつける必要が無いように感じました。いや、むしろ仰々しくなるとさえ感じました。 庇には日を遮ったり、小雨の吹き込みを防いだりと言った効果を期待しておりますが、面格子付窓の場合でも、効果を得るにはやはり庇が必要でしょうか?

みんなの回答

• kei1966
回答No.1

日を遮る効果は南側の夏の日差しにはありますがそれ以外の方位ではほとんど効果はないと思います。 日射角度が違うからです。 雨よけなら多少効果はあると思います。が、風の方向によりますし、しとしと雨なら庇があっても風雨なら役には立たず、窓は締めることが多いので、あまり庇の必要性は感じません。 面格子付窓ということで南でもないようですし、万一悪意のある人の足がかりともなり得るのであればつけないほうがよいのではないかと思います。