- ベストアンサー
喧嘩ばかりで、どうしたらいいのかわかりません…
- 彼との関係で喧嘩が増えてしまい、どう改善すれば良いか悩んでいます。
- 喧嘩の原因は私の性格にあり、嫉妬心やつっかえる癖が問題です。
- 自己啓発やメンタルヘルスの努力をしているが、喧嘩が収まらないのでアドバイスを求めています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分の性格が原因だとご自身で思っているなら、 そこを直していきましょう。 無自覚でいるよりはずっと立派よ。 でも分かってるんなら、なんとかそこを直さなきゃ。 あなたには「自分が怒っても彼なら大丈夫」っていう奢り、甘えがあります。 無いとは言わせません。絶対にあるんです。 だから相手の言うことにつっかかるんです。 他の人が同じことを言ったら流すようなことにも、彼氏の場合はつっかかっているはずです。 それはそういう風にしても「彼なら許してくれる」と思っているから。安心しきっているんですよ。 要するにあなたは彼に甘えているのね。愛情表現になってしまっているのよ。 こんなことをずーっと繰り返していずれ彼氏に捨てられるのを待つのも一興。 もしかしたら彼氏が我慢し続けて終わるかもしれない。それも一興。 でもここに質問するってことは、喧嘩ばかりの関係を直したいと思っているんでしょう? なら直すしかないね。 とにかく彼氏に甘えすぎ。癖になってるのよ。 自分を律することだわね。
その他の回答 (3)
- borg121
- ベストアンサー率6% (363/5466)
恋人といっても、所詮は他人同士ですので、相手の心との距離感は必要です。 なので、相手に突っかかっていくのは、もうこの辺で止めて下さい。 でないと、いつになっても喧嘩ばかりの人生になります。
- fumiuchip
- ベストアンサー率13% (119/898)
>ですが喧嘩はなくなりません 当たり前でしょう。あなたのような性格じゃ、ありとあらゆる人と喧嘩になるでしょう。 どうぞ、諦めてください。
補足
回答ありがとうございます。質問文の中に相手の事を書かなかったのは、私から見た一方的な印象になってしまうため、あえて自分の事だけを書かせていただきました。 もちろん相手にも同じように改善してほしいところは多々あります。それをここで書いても仕方ないと思ったため、あえて書きませんでした。
暫く距離を置いたほうがいいですね。 半年、1年・・・ このままでは完全に嫌われてしまいますよ! 少しは相手の身になって、相手の立場、事情を考えられる人間にならないと! 会わない期間は連絡もダメです。 メンタルヘルス・・・とかの問題じゃないですよ! 我儘なだけです。 完全に嫌われてお別れになるのも良いとおもいますが・・・
補足
>>少しは相手の身になって、相手の立場、事情を考えられる人間にならないと! 私も相手に対して同じように思っています。ですが、お互いそうなってしまっているので、私からは言えずにおり、ここで質問させていただきました。 私が変わらないといけないのは当然のこと、相手も変わっていかないと、お互いがお互いにマイナスになってしまうと思い、質問させていただきました。
お礼
言われていること、当たっているところが多いです。これからどう直していくか。自分を変えられるようにしていけるかを考えようと思います。 たくさんの方からご回答いただいて、自分の性格がどれだけひどいかがわかりました。とりあえず今の相手には謝罪し、お別れしようと思います。その上で自分を変えるために頑張って行こうと思います。 回答ありがとうございました。