• ベストアンサー

桶川事件被害者を死に至らせた警察は罪に問われない?

現在桶川事件の概要を世界仰天ニュースという番組で見ています。 ひたすら受理を拒んだ告訴状をやっと受理されたのに、警察官が勝手に告訴状を改ざんし告訴をなかったことにして、結果被害者を見殺しにしています。 この警察の対応は業務上過失致死、文書偽造、職権乱用、いろいろな罪状が上がると思いますが、なぜ警察官が罪に問われないのでしょうか? 1法律上違法ではないのでしょうか? 2被害者側から刑事罰に問う動きはなかったのでしょうか? 3警察・検察があくまで告訴状の受け取りさえ拒否すれば、法律上公務員はいかなる罪を犯しても罪に問われないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • buck
回答No.1

告訴状を改竄した上尾署の警官は、逮捕され起訴されました。 虚偽有印公文書作成容疑で執行猶予つきですが有罪判決を受けています。

jkpawapuro
質問者

お礼

失礼しました、処罰されていたのですね。 それにしても犯罪で人一人殺しておいて執行猶予とは、甘いものですね。

その他の回答 (1)

• yumi0215
回答No.2

・・・処罰についても放送されていましたよ。懲戒免職って。トイレにでも行ってしまった間に放送してしまったのかもね。

jkpawapuro
質問者

お礼

懲戒免職は失職に過ぎず、刑事罰ではありません。 御回答ありがとうございました。