• 締切済み

罪と示談

被害届けを出し警察が捜査しはじめ罪を認めたのですがよく聞く示談というのはこの罪を示談でなしにしてくださいと言う事なのでしょうか? また、始めは加害者がわからずに捜査が始まると思うのですが加害者が認めた段階で被害者は警察からの連絡で犯人がわかると思うのですがわかった段階で告訴をし加害者を罪にするということなのですか? この加害者というのは実は自分の事なのですが警察に自分がやったと罪を認めたのですが(逮捕はされてません)この先自分がどうなってしまうのかが怖くてたまりません。 別に罪を消したいわけではありません。それよりも相手からの仕返しの方が怖くて・・・。罪を認めた事で示談金や精神的苦痛でお金を請求してきたりないのでしょうか?元々事の発端がこちらの弱みでお金を請求してきた人(今回の被害者)なのでそれで僕が今回嫌がらせをし警察に罪を認めたというわけです。どなたか教えて下さい。宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.5

当然、罪を認めれば罰を受けるのが原則でしょうね。 示談というものに誤解があるようなので説明すると、 このような場合ですと、告訴の取り下げに対する交換条件的な物と考えてください。 だから、あなたがお金を払うとか、相応の事をすれば、 まぁ、無かった事に出来る内容と推測できます。 これで、相手を刺した、殺したなどとなると、示談というわけには行きませんので、ご注意ください。 まぁ、良く内容は分かりませんが、不起訴処分になりそうな内容に感じられますので、罪を認めて猛省してください。 何にせよ、かなり混乱しているようで、文章が的を射てませんが、 良い事にせよ悪い事にせよ、あとで捕まるような事は、 先に考えていれば回避できたと思います。

• kensaku
回答No.4

罪にもいろいろあります。被害者が訴えて出ること(被害者の訴えが必要)で、罪になるものもあります。 その場合は、被害者と示談を交わすことにより、訴えを取り下げてもらうことが可能で、そうすると、罪に問われることはありません。 被害者の訴えが無くても罪になる場合もあります。その場合も被害者に対して民事上の責任(損害賠償)などが発生することが多いですが、その決着をつけるのが示談です。示談が早くまとまると、誠意を持って対応したということで、裁判官の心象がよくなることがあります。 >元々事の発端がこちらの弱みでお金を請求してきた人(今回の被害者)なのでそれで僕が今回嫌がらせをし警察に罪を認めたというわけです。 ということなのであれば、逆に相手を訴えることができるかもしれません。

• ossan2006
回答No.3

親告罪で、告訴を取り消すことを条件に金で済まそうとする被害者もいるでしょうが、あなたが罪を認めたのなら、示談もクソもないでしょう。

回答No.2

示談は民事,犯罪は刑事だと思うのですが。

• 6dou_rinne
回答No.1

示談をしたからといって罪が帳消しになるわけではありませんが、反省しているということで罪が軽くなることはあります。 脅したりして正当な金額以上を要求してくるのなら今度は恐喝ということで相手を訴えればいいことです。