- ベストアンサー
鉄板焼きのお店の標準的開店資金は?
1年後を目指して、天板焼きの店をオープンさせたいと思っています。 店舗スペースは、調理場も入れて10坪ですが駅前を確保出来そうです。 什器や開店に係る宣伝費など、おおざっぱで結構です。資金的にはいくらぐらい必要でしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答にはなりませんが、そのかかる経費を計算するのが オーナーさんの仕事ではないのか、と思いました。 むしろ、その費用は資金によってどうとでも調整が 利くのではないでしょうか。1000万円でも500万 円でもできるでしょうし、その後の運転資金にいくら 残すかによって変わってくると思います。 場所が決まっておられるなら、その場所の保証金、 家賃を計算する。器を用意するなら、器屋を調べて めぼしい商品の値段と数量を見積もる。宣伝は 広告屋さんを回って相場を調べるなどをする。 カラーチラシと白黒でも値段が違うし、 新聞の折込はそれなりに費用がかかります。 手作りなら無料ですし。 そうやって積み上げた金額が必要経費になると思います。 厨房機器はリースにするのか、新品にするのか、 中古で探すのか、業務用か家庭用かでずいぶんと 変わってくると思いますよ。 ご質問の範囲があまりに広すぎるのではないかと 感じました。下記URLでお店を開業した人の経験 談が乗っていますので、似た境遇の人を探して みてくだださい。「A to Z」のアイコンを クリックすれば、資金のことなど細かく 紹介されていますよ。 ご成功をお祈りします。
お礼
ありがとうございます。 実はご紹介頂いた様なサイトを探していたんですが、なかなか見つからなかったのです。助かりました。 参考にさせて頂きます。