• ベストアンサー

鉄板焼きのお店の標準的開店資金は?

1年後を目指して、天板焼きの店をオープンさせたいと思っています。 店舗スペースは、調理場も入れて10坪ですが駅前を確保出来そうです。 什器や開店に係る宣伝費など、おおざっぱで結構です。資金的にはいくらぐらい必要でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yipinhong
  • ベストアンサー率42% (9/21)
回答No.1

回答にはなりませんが、そのかかる経費を計算するのが オーナーさんの仕事ではないのか、と思いました。 むしろ、その費用は資金によってどうとでも調整が 利くのではないでしょうか。1000万円でも500万 円でもできるでしょうし、その後の運転資金にいくら 残すかによって変わってくると思います。 場所が決まっておられるなら、その場所の保証金、 家賃を計算する。器を用意するなら、器屋を調べて めぼしい商品の値段と数量を見積もる。宣伝は 広告屋さんを回って相場を調べるなどをする。 カラーチラシと白黒でも値段が違うし、 新聞の折込はそれなりに費用がかかります。 手作りなら無料ですし。 そうやって積み上げた金額が必要経費になると思います。 厨房機器はリースにするのか、新品にするのか、 中古で探すのか、業務用か家庭用かでずいぶんと 変わってくると思いますよ。 ご質問の範囲があまりに広すぎるのではないかと 感じました。下記URLでお店を開業した人の経験 談が乗っていますので、似た境遇の人を探して みてくだださい。「A to Z」のアイコンを クリックすれば、資金のことなど細かく 紹介されていますよ。 ご成功をお祈りします。

参考URL:
http://www.recruit.co.jp/BI/contents/ohmyshop_flame.html
snufkin-guitar
質問者

お礼

ありがとうございます。 実はご紹介頂いた様なサイトを探していたんですが、なかなか見つからなかったのです。助かりました。 参考にさせて頂きます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう