• ベストアンサー

妊娠検査薬について

生理が遅れているので妊娠検査薬で調べてみました。 あれは数分後に結果が出ますけどその時は陰性でした。しばらくして(30分ぐらいかな?)気になったのでもう一度見てみるとなんと、陽性になっているんです。どうして??って感じですけどどちらが正しいんでしょう?もう一度調べた方がいいのでしょうか?すごく不安です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • erin_pon
回答No.5

1週間くらいして、もう一度調べてみることをお勧めします。そのとき、妊娠してたら、はっきりと陽性になると思います。 私は1週間も待てなくて、翌日もその翌日も検査してみましたが同じような結果でくっきりでなくて、うっすらと出てるような気がしましたが、生理がきました。 受精していても、きちんと受精してないとしらないうちに吸収されて生理がくる場合があるそうです。翌月から生理不順になったので、産婦人科にいったとき、そのときの事が気になって、流産か妊娠してなかったのかということを聞いたとき、そうやっていわれました。産婦人科で生理をこさせる薬をもらって帰ってきて、その翌日、また生理がこないので、妊娠検査薬をしてみたら、くっきりとそく陽性!今度はばっちり妊娠しておりました。1週間後に検査した結果をみて、妊娠してたらもちろん産婦人科へ、そうじゃなくて、同じような結果でも一度病院へいってみるとご自身も安心できるかと思います。 その間に生理がくるかもしれないですけどね!

eneko
質問者

お礼

やはり病院だと確実ですよね。検診が高くてどうしようかと迷っていたんです。できてなかったらもったいない事した~と悩みたくなかったので・・。でもこの中途半端なままだともっと苦しいのでもう一度検査してみて病院に行ってみます。ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• erin_pon
回答No.6

なんどもすみません。下の訂正ですが、翌日生理がこなくて調べたのではなくて、翌月です。びっくりされるといけないので、訂正メッセージをいれておきました。なんどもすみません。

eneko
質問者

お礼

度々ありがとうございます。

回答No.4

私の友人ですごく、赤ちゃんが欲しい人がいました。 その人は生理が一週間程遅れた為、妊娠検査薬を使ってみたところ陽性反応がでたので、病院に行きましたが、先生から、あまりにも小さすぎてわからないので、一週間後また来てください。と言われたので行ってみると赤ちゃんはできてませんでした。 いわゆる、想像妊娠でした。 あまりにも赤ちゃんが欲しいと思うと、子供ができていなくても陽性反応が出るみたいです。 enekoさんの場合はわかりませんが、あまり気にするのであるならば、一度病院に行ってみたほうが確実だと思います。

eneko
質問者

お礼

そうですね。病院だと確実ですよね。私の場合、怒られるかもしれませんが欲しくないという気持ちが少なからずあるんです。主人が子育てに協力的ではないので先が見えているので。でも子供はかわいい・・。こんなに苦しむのならやっぱ病院が一番いいのかなあ。私も一週間後ぐらいに行ってみます。どうもありがとうございました。

• kaya-rin
回答No.3

一度陰性になったのにしばらくして陽性になった場合は、日を改めて今度は朝一番の尿で検査されては?と思います。 妊娠すると出るホルモンに反応して出るんで、妊娠していなかったら何時間たとうが反応はでないと思うんですが。。。 以前、同じように『時間がたったら陽性になったので、再度検査したらやはり陽性が出た』と見たことがあったので、私自身、妊娠を望んでる時期に検査して陰性になったので、半日ほど置いていたことがあったんです。 それでも陰性は陰性でした。

eneko
質問者

お礼

やっぱり陽性かな・・。周りに反対されるのが怖くて陰性を願っていましたが・・。でもうれしいことはうれしい。ありがとうございました。

回答No.2

こちらで確認してみてはいかがですか?!

参考URL:
http://www.welcomebaby21.com/keisan.htm
eneko
質問者

お礼

早速確認してみます。ありがとうございました。

• freeasy
回答No.1

生理がどのくらい遅れて検査したのかにもよります。 基本的には、生理が遅れて1週間後と書いてあったりしますが、けっこう生理予定日当日でも反応するんですよ。私がそうでした。おしっこの時間によって反応が変わってきます。 朝一番のおしっこをかけると確実です。 明日の朝、もう1度調べてみたほうがいいかもしれません。陽性と出たのあれば陰性よりも陽性の確立が高いと思います。 陰性の場合は絶対に陽性反応は出ないですが、陽性の場合は、あまり時期が早すぎると陰性の反応も出ちゃいます。

eneko
質問者

お礼

やはり陽性なのでしょうか・・。陰性だと陽性はまちがっても出ませんよね。明日の朝もう一度調べてみます。どうもありがとうございました。