• 締切済み

妊娠検査薬 陽性→陰性??

妊娠を望む者です。 前回の生理から53日が経ち、おりものも多いし妊娠かも?と思い昨夜検査薬を試した結果、陽性でした。 しかし、今日再び検査薬を試したら陰性でした。 検査薬で陽性→陰性だったけど、結果妊娠していたという方はいらっしゃいますか? でも、前回生理から53日で陰性が出ること事態ありえないのでしょうか・・・ ということは、陽性反応は何かの間違い??? 仕事をしているので、次のお休みにちゃんと病院へ行くつもりですが、落ち着かなくてそわそわしています。。 化学流産もありえるのかなと思うのですが、一夜にして結果が全く違うので何とも言えないなとも思います。 下腹部がチクチクする感じが少しありますが、出血は全くありません。 何か、アドバイス・見解をいただけると嬉しいです。

みんなの回答

• 4117mki
回答No.1

二つの可能性があるかと思います。 (1)(検査薬は何を使用したかは分かりませんが)一日目に見た陽性反応は蒸発線だったのでは… (2)陽性反応は蒸発線等ではなく本当に陽性だった→一晩で化学流産してしまった… 私の経験からすると質問者様は前回の生理から53日経過しているとのこと…(2)は可能性としてはほぼありえない気がしますので、今回は(1)の蒸発線だったのではと思います。基礎体温は付けてらっしゃらないんですよね?基礎体温をつけていらっしゃらない場合判断はしかねますが、私も過去に化学流産を経験していますので私の経験をお話させて頂きますと、薄陽性反応が出たその日に病院を受診→胎嚢が見えない、一週間後に来てくれと言われる。翌日に妊娠検査薬、前日とかわらない位薄い陽性反応。化学流産を覚悟しつつも違う病院へ→やはり胎嚢は見えない。薄陽性反応が出てから四日後、体温がガクッと下がってしまい、そのまた翌日にリセットしました。 普段の周期は存じ上げませんが、前回の生理から53日…というのはもし妊娠を希望されているのなら治療の必要性があると感じます。稀発月経では…?もはや排卵さえしていない可能性も…(>_<)妊娠を希望されているならまずは病院に行かれること、排卵の有無を確かめるために基礎体温を付けることをオススメします!