- 締切済み
この問題についてご説明いただけないでしょうか。
TOEICの問題で以下があります。 After_______requests by residents, the city's board members decided to install additional traffic lights. A repeat B repeated C repeating D repetition 答えはBなんですが、私はあるTOEICの文法問題書で前置詞afterやbeforeの後は過去分詞の用法はなく、ingになると書いてありました。私はそれに従いCを選んだのです。 どなたかこの問題についてご説明いただけないでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- harvest02
- ベストアンサー率42% (11/26)
afterはこの場合関係ありません。 繰り返“された”要望 なので repeatedがきます。 beautiful flowerみたいな感覚で repeated requestsです
これは、After requestsの事です。 つまり、「requestsの後」と言うのが本筋。 repeated は形容詞の役割なので、過去分詞の用法とは言いませんね。 単に、after+(形容詞+)名詞 と言う構造です。 そう考えれば、requestsを形容するリピートの形は、 原形は論外、Dも微妙。普通は、BかCなので、 リクエストの状況を思い浮かべると、繰り返されるリクエスト、なので、 Bが回答と言うのがすぐに分かります。 他の例が出て来ても、名詞を修飾するなら、単なる形容詞なので、 語尾がすぐに検討が付きます。 大抵、repeated request。projected demand。developing country。 みたいに、決まってるのでので、TOEIC本をいくらか読んでると、 音の響きが脳にしみ込みますよ。 でも一応、受動・能動関係を意識するのが重要です。
- bluemoonjj
- ベストアンサー率15% (2/13)
すみません回答が遅くなりました。 補足問題の件、 Before_____to its customers, all BT Manufacturing products are rigorously tested to ensure they meet its quality standards. 私の読解は以下のとおりでした。 選択肢がdeliverの変形であること、そしてすぐあとにtoがあるためa.「(人が)its customersに対して配達する前に」またはb.「(物が)its customersに対して配達される前に」のどちらかに訳されるのだなと分析しました。次に、itsは何を差しているのか、あるいはaまたはbの主語は何だろう?と思いながら読み進めていくと、すぐあとにall BT Manufacturing productsがあるためbの「配達される前に」と訳される節「being delivered」を選びました。 「having delivered」は主語が人の場合にしっくりきますかね。 前置詞のあとは名詞またはingです。読解はその時々により様々ですので思いつかないとなかなか難しいですよね。英語の小説などをあまり深く考えず単語の意味だけを拾って読んだりしていると、どう繋げるのかを感覚的に予想できるようになるかも。
- bluemoonjj
- ベストアンサー率15% (2/13)
前置詞のあとは名詞か動名詞、と覚えたらいかがでしょう。 問題のrepeated requests by residentsは「住人達により繰り返された要求」という名詞節です。ingがつく動名詞はその単語自身が◯◯すること、と訳して意味が通じる場合です。この場合はrequestsという名詞あるのでそれを修飾するrepeatedになります。
お礼
早速のご回答ありがとうございます、bluemoonjj様。 もしよろしければ、補足の質問もご説明いただけると幸いなのですが。 何度もご質問ばかりすみません。
補足
さっそくの回答ありがとうございます、bluemoonjj様。 名詞か動名詞が続くと考えればいいんですね。 この問題の場合はrequestsを名詞ととらえ、それを修飾する分詞(現在分詞か過去分詞)を考えればいいんですね。 例えば以下のTOEICの問題の場合、 Before_____to its customers, all BT Manufacturing products are rigorously tested to ensure they meet its quality standards. A delivered B delivering C being delivered D having delivered 答えはCなんですが、正解を導く過程として空欄後に名詞に当たるものがないため、動名詞の可能性を考え、B,C,Dに絞り、そこからDにはhaving delivered後に目的語がないから省き、正解をB,Cに絞る。しかしその後のB,Cの答えを導く方法が分からないんですが、動名詞がそれ自体に意味が通じてしまうとのこですと、Bのdelivering でいいのではないかと考えてしまうのですが。どうでしょうか? 何度もご質問ばかりすみません。
お礼
お返事が遅くなってすみません。 詳しいご解説ありがとうございます、blumemoonjj様 いつも分詞の問題で現在分詞にするか過去分詞にするかで迷ってしまい間違えてしまってます。ご解説されているような回答のプロセスが導ければいいのですが、TOEICは時間との勝負のために焦ってしまい間違えてしまいます。 何かいい方法はあるでしょうか? 自分としては修飾される名詞に対して「~する」or 「~される」と考えているのですが。