- ベストアンサー
冷凍庫、冷蔵庫の匂い
実家にひと月程の帰省した後、家に戻ると玄関を開けた瞬間凄まじい悪臭がしました。 留守にしている間何故だか冷蔵庫、冷凍庫の故障により中の食材が腐りきったようで、お肉も野菜も半液状化しておりとんでもない匂いを発していました。 とりあえず冷蔵庫冷凍庫の中身を全部捨て、中を拭いて掃除しました。 しかし、四日経った今でも匂いがほとんど取れません。 脱臭炭のような消臭ぐっずでこの匂いはとれますでしょうか? また他に匂いを取り除く方法を教えていただきたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
冷蔵庫の中を拭いたということですが、普通の水拭きなどだけでは、繁殖した雑菌は死滅しません。 消毒用アルコールを霧吹きに入れ、庫内全体に吹きかけてからそのまま乾かしてください。 これを2,3回繰り返し、最後にキッチンペーパーにアルコールを含ませて拭き取れば、だいぶ匂いがしなくなると思いますよ。 もちろん、脱臭炭をトドメとして入れておくのは言うまでもないでしょう。
その他の回答 (2)
- pupPeTeer119
- ベストアンサー率30% (633/2077)
冷蔵庫の庫内で使用出来るオゾン発生器を試してみて下さい。 乾電池で駆動するもので、数千円で購入できて効果は目覚しいものがありますよ。 今回の匂い取りでも効果がありますし、その後も、冷蔵庫内の食材の保存期間がかなり延びると思いますので、買って損は無いと思います。 ただ、中国製のものがほとんどなので、余り安く売っているものは直ぐ壊れますし、不具合が起こり易いのが欠点なので、そこそこの物を選択することをお勧めします。
お礼
回答ありがとうございます。そのようなものは初めてお聞きしました。参考にさせていただきますね。
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
冷蔵庫、故障してたんですよね? 買い換え時かな。 プラスチックはステンレスと違い匂いを吸います。 通常使用しても冷凍臭は取れない位なので、残念ですが諦めた方が早いと思います。 電気代など買った当初より良くなってると思うので、損ばかりではないですよ。
お礼
回答ありがとうございます。もちろん買い替えをするつもりなのですが、金銭的に買い替えをできるのが来月になりそうなのです。今は何とか稼働しているので、匂いだけでも・・・と思い質問させて頂きました。
お礼
回答ありがとうございます。早速試してみようと思います。