- 締切済み
引越し直後の臭い
先日引越しをしました。 新しい部屋は和室・キッチンが隣り合わせにあります。 和室は入る直前に新しい畳に変えてもらい、い草のいい匂いがしていました。 しかし引越し屋に家具を運んでもらっている最中から、部屋の臭いが悪臭に変わってきました。 どうも生臭い魚の臭い。 しばらくするとキッチンの方まで広がっていました。 引越しで出たゴミに冷凍魚がありダンボールの近くに置いていたので、何かで臭いが移ったのかな?と最初は思っていました。 しかし引越し前の部屋も引越し先も、その瞬間まではそんな臭いは全くしませんでした。 数日してもその臭いは消えることなく、むしろ強烈になるばかり。 しかも魚というよりは、磯の香りに変わってきました。 焦って家具を除菌シートで拭いたり、ダンボールを急いで片付けたりしましたが、一向に臭いは消えません。 ですが締め切っている玄関などはその臭いはしません。 消臭剤を設置したものの、その臭いと混ざり合って消臭というよりはプラス、といった感じです。 こんなことってあるのでしょうか? またどうすれば臭いの元をみつけ、絶つことができるでしょうか? 途方にくれてしまいました、すみませんがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
洗濯機を置く防水パンはありませんでしょうか? 防水パンの排水トラップの水が蒸発してしまうと、匂いが逆流してきますので、排水トラップに水を流してやると、匂いが止まることがあります。
- nonbay39
- ベストアンサー率20% (759/3623)
1.根気強くどこが一番臭いが強いのかを探ってみると良いでしょう。おそらくそれで臭いの元は突き止めることができると思います。 2.水回りの配管にパイプユニッシュの類を高濃度で流して見てください。 3.換気扇を動かすと下水の臭いが強くなるのであれば、下水の配管の接続部分が外れているか隙間がある可能性が高いでしょう。でしたら大家に相談してください。
お礼
同じくかなり経ってからのお礼で申し訳ありません。 上記にあるように、確定ではありませんがどうもエアコンが原因だったようです。 どうもすみませんでした、ありがとうございました。
お礼
かなり経ってからのお礼で申し訳ありません。 確定ではありませんがどうもエアコンが原因だったようで、 しばらく使用しているうちに魚くさくなくなりました。 どうもすみませんでした、ありがとうございました。