- 締切済み
玄関の匂いが取れない。一人暮らし中の大学一年です。
4月からマンションで一人暮らしをしています。 築3,4年と新しい物件です。 部屋決めの時に見た部屋とは違う部屋に住んでいます。(4月初めから入居出来る部屋は3つあって、その中から決めました。) 初めて足を踏み入れた瞬間から玄関の異様な匂いが気になってました。 電話すると、前の方の匂いが取れないことがあります。時間がたつと消えます。と 消臭剤を置いたり拭いたりドアあけて喚起したり・・・ 思いつくことをいろいろしましたが、いっこうに取れません。 電話して、壁紙を張り替えて貰ったけど 臭いはとれていません。 部屋に友達を呼ぶのをためらいたくなります。。 同じマンションに住む友達の玄関は、臭わないし消臭剤のいい香りがします。 これから4年間住むし、なんか嫌です。 また、クレームに思われるかもしれませんが ・掃除済と紙がおいてあったのに、埃っぽかった 家具を置く前に除菌をし直しました。雑巾で拭くと少し黒くなりました ・上の階からの水漏れ お風呂場の天井から水滴がぽたぽた。玄関に水シミが。 電話で水漏れが起きてると話して、解決しました。(最近二つとなりの部屋の人にもおきているようです) ・壁紙を張り替え終わったとの連絡がなかった 電話して、無事張り替えが終わっているとわかりました。 こんな感じで。 家族とも話して、先週の金曜日に不動産に行き状態を話しました。 出来たら部屋を変えてほしいと頼みました。 不動産は、管理会社?に伝えてくれると言ってくれました。 その日中に、管理会社から連絡が来るはずといってましたが 来ていません(^_^;) この文章を見て、どう思われましたか? 部屋を変えてもらうことって可能でしょうか? ・ ・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
クリーニングは管理会社の責任ですから、不十分ということで代えて貰える可能性はあるし、クリーニング業者をもう一度入れて貰い、やって貰うのも一つだと思います。 私も入居した際に急いでいたので、クリーニングをせかせたら不十分で、ラクガキの跡とかフローリングの傷など多数あったので入居日に管理会社の人に立ち会ってもらい「これは今あるってことは我が家の責任ではないと証明できますよね?」と承諾を取り付けました。従って退去の際もノークレームです。 で、その部屋すごいヤニで真っ黄色なんですよ。拭いても拭いても雑巾が汚れるし、ヤニ臭い。 最初はもっと酷かったと言われたんですけど、排水溝も匂いが酷く、10年住んでいてそれはそれは凄い部屋だったそうです。なので半年待たずに挫折して他の部屋に移りました。勿論同じ管理会社で部屋を確保してもらいました。 今の部屋も畳の入れ替えなど行った形跡もないし、まあまあってところです。 さて…匂いですけど。どんな感じかしら?腐敗臭かなんか?管理会社にクレーム入れて実際に耐えられないようなら本気で代えてもらうしかないでしょう。匂いの原因が天井裏の猫・ネズミの死骸だったりすることもあるので、天井裏を調べてもらうのもいいかもしれません。また、気休めですが除菌アルコールで拭いた後にお香を焚くと幾分か良くなることもあります。 アロマのお香です。仏壇用じゃなく・・・。仏壇用でも白檀や伽羅香だといい香りですが・・・・。 壁紙の張り替えなんかもやったらやったで郵便受けに証拠でも残せばいいだけなのに。変な業者ですね。 この時期管理会社は凄く忙しいので、対処に時間がかかることは考えられます。 道路近くだと排気ガスがどうしても隙間から入りますから掃除しても幾日か経つと黒くなったりします。 だから掃除って大切なんですよね。掃除機で吸い込むだけじゃなく、拭き掃除もする。 とにかく月曜までまって、もう一度アプローチすることをお勧めします。
> この文章を見て、どう思われましたか? 正直に申し上げて、なんだかサッパリ分かりません。 まず、『電話して、壁紙を張り替えて貰った』『壁紙を張り替え終わったとの連絡がなかった電話して、無事張り替えが終わっているとわかりました。』 この時系列どうなってる? 住む前に電話して貼り替えさせたなら分かるが、『思いつくことをいろいろしましたが、いっこうに取れません。』の後じゃ、入居後? それとも入居前に『思いつくことをいろいろしました』? それじゃ『壁紙を張り替え終わったとの連絡がなかった』って入居後? 見れば分かるはずなのに変でしょ? でも、『上の階からの水漏れお風呂場の天井から水滴がぽたぽた。玄関に水シミが。』って入居後ですよね。
補足
ん~全部入居後です(^_^;) 入居 ↓ 水漏れ、治る。 ↓ 玄関の 除菌、消臭剤 ↓ 電話 ↓ ちがう消臭剤を置く。 ↓ 壁紙張り替えてほしいと電話 ↓
補足
どうだろ・・車の通りは多くないですね。 階も14階建ての真ん中くらいです。 天井調べてもらいます。 アロマ効きそうですね。 考えてみます!!