• 締切済み

手足の震えはなにが原因なのでしょうか?

初めましてよろしくお願いします 私は常日常的に手が震えております。 字を書くとき等ではなく何もしていなくても微かに震えていて 紙などを持つとすごくわかりやすいです。 足の方は起立した状態で片足を少し上げ、力を入れずつま先は地についた状態 を行うと膝から足首にかけて震えが生じます もちろん上記とも意識的には行っていません 寝そべっているときは体のどこかがピクッピクッってなる時があります。 自分なりに原因を考えてみたのですが、 常に起こるので緊張によるものではなく、お酒は嫌いなのでアル中でもありません。 今年の7月に首つり未遂の経験があるのですが、そのとき吊ってすぐ意識を失い 何か心地の良い夢を見ていました。 しかし突然その夢は覚め物凄い息切れとぼやーっとした感覚でそのまま寝そべって 寝ました。 家族が深夜に物凄い暴れるような音がしたと証言したので、推測ですが 無意識ながらも私の体はひどく暴れロープをかけていた取っ手を壊したようです。 目を覚まして壊れて外れた取っ手とそこにくくりつけてあったロープを確認しました。 脳に血液が通わなくなった時間は不明ですが、これが考えた原因の一つです その他に私は元々鬱っぽくなる傾向があり、それによる単なる精神的ストレスが原因なのかとも 考えます。 これらの知識に関して微かなことでも知っている方 もしよろしければお手数おかけしますが教えてくださいお願いします。 脳の検査等には多額のお金がかかるときくので少々戸惑います 私自身も全力で調べてる最中です。 記憶力も弱くなった気がして今現在ウェイターの仕事をしているのですが 料理をお出しするときの震えや、オーダーの忘れ とても心苦しいです。 昔はこんなことなかったのに・・・ どうかよろしくお願いします!

みんなの回答

noname#259715
noname#259715
回答No.2

ここまで自覚症状があるのでしたら戸惑ってる場合ではありません。神経内科か脳神経外科を受診するべきです。脳ドックを受けるかは別としてMRIぐらいはしましょう。

• too_bad
回答No.1

うつ病など、ホルモン関係の病気により、手足の震え等の症状があることは認められています。 抗うつ剤や精神安定剤等で改善する場合がありますので、 一度精神科か心療内科へ行ってみられてはいかがでしょうか? なお、神経内科は精神病は専門外となっておりますので注意してください。 病院へ行くときは、家庭医(ご近所の小さな病院)を選んだほうが良いです。 大きな病院だと、研修医等が対応するケースがあります。