• 締切済み

卵油は血中コレステロールを上げる?

卵黄はコレステロールが多いので当然上げると何かに書いてありましたが、 卵油の広告では上げないと書いてあります。 はたして実際はどうなのでしょうか?人によっても違うのでしょうか?

  • 医療
  • 回答数3
  • ありがとう数6

みんなの回答

noname#211914
noname#211914
回答No.3

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? 「卵油 Q&A」 このページによると、主な成分は「レシチン」・「ビタミンE」のようですね。 さらに ◎http://www3.ocn.ne.jp/~yaejima/hiroba/tega0811.html (お昼のワイドショーで「卵・卵油の効用を」) 「レシチン」は「LDL」に影響するようですね。 さらに ◎http://www.suga.gr.jp/haru/diary/words/7.html (低分子のレシチン) このページによると「レシチン」は ・コレステロール値の低下 ・コレステロールの分解・排泄の促進作用 があるようです。 ご参考まで。

参考URL:
http://www.ran-yu.co.jp/newhp/ranyu-q-a.htm
noname#24736
noname#24736
回答No.2

卵黄は、以前はコレステロールが多いので、食べ過ぎると動脈硬化症の要因になると言われてましたが、卵黄のレチシンには脂肪を乳化させる作用があり、血中コレステロール値を正常に保つようです。 健康な人ならば気にする必要はありません。

回答No.1

私の持っている本(手作りジュースの作り方)によると、 「卵油には血中コレステロールを押さえる働きのある、  リノール酸が含まれている」と書かれています。 心臓病や、心身疲労からくる動悸・息切れに即効性があるようです。 (どのように効くかは書かれていませんね…。) また、禿げや痔の対策として、塗布して使うことができるとも書かれています。

関連するQ&A

  • 卵油を買いたいのですがどの卵油が良いか判りません。

    最近、卵油が血圧に良いと聞いてぜひ試してみたいのですが、どの卵油が良いか判りません。おすすめの卵油を教えてください。

  • コレステロールと卵について

    痩せ型なのですが、以前、コレステロールが高く250くらいありました。 しかし、特に薬の投与もせず、食事に気をつけて生活することにより、ここ半年くらいは、160~170くらいと、安定するようになり、正常に戻りました。 普段、コレステロールの高いものは摂取しないようにしてます。 自分は、ゆで卵が好きなのですが、卵はコレステロールが高いのでもう、長いこと食べていません。 でもたまに食べたくなります。 そこで、”1週間に1個”だけなら茹で卵を食べても、許される範囲でしょうか? せっかく安定したコレステロール値なので、これを保っていきたいのですが、卵は週に何個までなら安心して食べても大丈夫なのか、詳しいかたいましたら教えてください

  • 卵のコレステロール、結局良いの?悪いの?

    卵の黄身にはコレステロールがたくさん含まれてるので、毎日食べると身体を壊すなんて言われてましたよね。 でも最近では卵のコレステロールは善玉?とかで食べすぎても問題ないので好きなだけ食っても良いみたいな話があったと思います。 それでもそこら辺に卵の食べ過ぎはコレステロールの摂り過ぎ云々の記事が溢れていますが、結局、卵のコレステロールって良いの?悪いの?

  • 卵とコレステロール

    食事の面にも気を使おうと思って、易しいスポーツ栄養学関連の本を買って(book offにて)勉強しています。  そこには、     「卵は、朝2個昼2個晩2個とると良い」    とハッキリ書いてあります。確かに卵はアミノ酸スコアマックスで栄養価が高くて良いと思うのですが、一日6コも食べて大丈夫なのか?と思います。  卵の黄身にはコレステロールが多いと聞いています。一個で一日分のコレステロールとも聞いています。 ということは、スポーツマンでも一日に6個も食べたら危ないのでは?と思うのです…。    卵一日6個は間違っていると思うのですが、どう思われますか?´

  • コレステロール、卵

    半熟卵は 固ゆで卵より コレステロールが 多いのですか。アメリカで そのような事が 言われていると 聞きました。コレステロールは 料理の仕方で 変化するのでしょうか。

  • 卵2個の目玉焼きはコレステロールが多いでしょうか?

    朝食でMサイズの卵2個の目玉焼きは1個に比べればコレステロールは多いでしょうが、 2個でも問題はないでしょうか? 外国によく旅行に行きますが、朝食で卵2個の目玉焼きをよく作ってもらいます。 その癖で、最近始めたのですが、自宅でも2個の目玉焼きを食べるが好きになりました。 半熟ぐらいの状態の黄身をパンに付けるのが好きです。 でも、「2個はコレステロール的に多いよ」と言われました。 実際にはどうなんでしょうか? よろしくお願い致します。

  • コレステロールを含まない卵ってありますか?

    こんにちは。 タイトルの通りです。 先日、夫が実家へ行った際に卵をもらってきました。 姑が、「これはコレステロールがない卵だ」と言っていたそうですが、卵のパッケージにはそのようなことは書いてありませんでした。 そんな卵ってあるのでしょうか? ご存知の方、教えてください。よろしくお願いします。

  • たまごのLDLコレステロールについて教えてください

    たまごには、LDLコレステロールが多く含まれるそうですが、「生卵」を食べた場合と、「卵焼き」にした場合では、LDLコレステロールの値に変化はあるのでしょうか。 たまごが好きなのですが、食べ過ぎはよくないようで、もし焼くことで多少なりともLDLコレステロールを減らせるのであれば、ぜひ詳細を知りたいのです。よろしくお願いします。

  • 高コレステロールと玉子の関係

    友人(年上の50歳)と飲んでいましたら、彼がいうには「オレ、コレステロールが高くて、女房に玉子(ニワトリの玉子ですヨ)を制限されてるんだ。週に1個しか食べられないんだ」と言っておりました。聞くと、コレステロール値は正常値ギリギリオーバーするかしないかぐらいで「経過観察」であるとのことです。 自分が「玉子=コレステロールなんて、都市伝説みたいなものだぜ。1日に1個や2個は平気だ!」と言ったところ「是非、オレの女房に進言してくれ!」とのことです。 ネットで調べると「1~2個は平気だ」等々文書が出てくるのですが「すでに高コレステロールの人間には何個?」という情報が見つかりませんでした。 そんな彼は、玉子はどのぐらい摂取しても大丈夫なのでしょうか。彼の奥様(ちょっとコワイ)を説き伏せるぐらいのHPなどをご紹介頂くとなお嬉しいです。

  • コレステロールについて

    コレステロールについて教えてください。 (1)コレステロールを計ってもらったのですが、時によって数値が異なっています。 検査前にバイキングなどでたくさん食べたり、甘いもの(生クリームや卵黄など)をたくさん食べたりしたことが関係していると思うのですが、おおよそ検査の何日くらい前までの食事が検査の際のコレステロールの値に関係するのでしょうか? また、検査の値にはどれくらいの違いがあり得るものでしょうか? (2)コレステロールの値が高い(250くらい)ので、これを下げるために、油を使った料理や甘いものを減らそうと思っているのですが、野菜炒めなどの炒め物や、豆大福などの小豆のお菓子なども減らしたほうが良いものでしょうか? よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう