• 締切済み

自家製梅酒について

自家製梅酒を作り梅だけ残った場合もう一度焼酎入れて作ることは、出来ますか?

みんなの回答

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.3

3ヶ月くらいで梅のエキスが出てしまうので、 それ以上漬けているなら再利用で梅酒は作れません。 漬けてから、我慢出来ずに3ヶ月待たずに飲みほした場合には、 再度、砂糖と焼酎を足せば作ることは可能ですが、 もう一本つけた方が良いものが出来ます。

回答No.2

No.1 さんの意見も参考にして下さい。 梅の形が崩れない程度にしっかりしていれば、一旦日干しにしてから、糖分を控えて焼酎に漬け直します。それでも、新しい梅で作るよりは味が劣ると思いますが。 来年までのつなぎには成りそうです。

noname#161655
noname#161655
回答No.1

作ることはできますが、梅のエキスがあまり出てこないので とっても甘い焼酎になってしまうのではないでしょうか。 梅の実も崩れてしまうかもしれません。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう