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自家製の梅酒について質問です

3~4年前に作った梅酒が600ml程残っています。 梅の実はジャム作りに利用しました。 今年もまた梅酒を作ろうと思っているのですが 残っている梅酒と混ぜて作っても大丈夫でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • rikorisu
  • ベストアンサー率34% (212/621)
回答No.2

昨年、私も梅酒作りの時に、数年前の梅酒と 混ぜて作ってみました。(ホワイトリカーが足りなくて・・・) すると・・・お酒部分が濁ってしまいました。 うむむむむむ、見栄え、悪いです(苦笑) どうしよう、と思いつつ、地下収納庫に入れたままです。 なので、別に作る事を私もお勧めします(汗)

Luc
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 混ぜたらもっと美味しくなるかもと思っていたのですが 見栄えが悪くなってしまうとは意外です。 味はどうなんでしょうね。 いつか、地下倉庫の梅酒さんが日の目を見ることを祈っています 笑

その他の回答 (1)

  • shy00
  • ベストアンサー率34% (2081/5977)
回答No.1

別に作ることお勧めします 梅酒は熟成させると、おいしさがあがっていきます せっかく、3~4年も熟成させているのにもったいない!(爆)

Luc
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 私が初めて漬けた梅酒は3ヶ月目で飲み干してしまいました。 確かに3~4年も成熟させたのにもったいないですね。

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