自家製梅酒の販売

このQ&Aのポイント
  • 自家製梅酒の販売について
  • 自宅の地下室で20年以上寝かせた梅酒の提供を考えています
  • 果実酒の販売には免許が必要なのか、個人で取引できるのか疑問です
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自家製梅酒の販売

皆さんよろしくお願いします。 たくさんの家で梅酒を作っていると思います。一般に果実酒はホワイトリカーと果実の混和であり、発酵でないから合法ですね。 我が家の地下室には、過去数年(最高20年くらいかなぁ?)分の梅酒が寝かせてあります。 古いものから飲んでいますが、飲みきれないんです(^^;) しかも、20年くらいのものはすごく梅の味が濃くて市販にはないおいしさです。アルコールはかなり抜けているようで、酒の味はまったくしません。 たくさんあるからこれを皆さんに飲んで頂こうと思ったんです。例えばオークションとか。 実は少しでもお金に、しかも20年近いとかなりの金額になるかも・・・と考えたんです。(人間っていやですね。自己嫌悪!!) 実際に果実酒メーカーや小売店もありますが、どのような場合でも免許が必要なんでしょうか?個人で果実酒を取引出来るんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.1

こちらのページによると,「取引」した時点で「個人での消費」でなくなるためダメみたいです。あげるのもダメだそうです。  ・http://www.marukawaya.com/mamechishiki/mamechishiki22.html   梅酒と酒税法  なお,酒税法等の条文はこちらを御覧下さい。  ・http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S28/S28HO006.html   酒税法  ・http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S37/S37SE097.html   酒税法施行令  ・http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S37/S37F03401000026.html   酒税法施行規則  ・http://www.nta.go.jp/category/tutatu/kihon/36/2-18.htm   通達等 「第43条 みなし製造」

参考URL:
http://www.marukawaya.com/mamechishiki/mamechishiki22.html
tanpopotanpopo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、よくわかりました。しかし・・・もったいないです。 個人で消費するには多すぎて、しかも美味い!捨てるにはもったいないけど、地下室も満タンだし・・・困ったなぁ~。

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