• ベストアンサー

甘くなりすぎた自家用酒をなんとかしたい

実家で果実酒(にわうめ)を作りました。 梅酒は作ったことがあったのですが、これは初めてだったので砂糖をいれすぎてしまい、お酒というよりシロップ!?と思うほどの甘さになってしまいました。甘めのお酒が好きな人でも閉口するくらい・・・。にわうめなんてけっこうめずらしいし、せっかく作ったのでおいしく飲まないともったいないと思います。 甘みがたりなければはちみつなど足すことはできると思いますが、熟成し終わったお酒にあとからまたホワイトリカーやブランデーなどでうすめるなんていけないでしょうか? 他の果実酒の場合も今後の参考のために良い方法がありましたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chatea
  • ベストアンサー率69% (922/1323)
回答No.1

別に追加してもいいですが、味が馴染むまでしばらく(最低1か月ほど)寝かしなおしたほうがいいでしょう。 あと甘すぎた場合、思い切ってひたすら(最低2年以上)寝かせると甘みが落ち着いて、コクがあるけれど、すっきりした感じになることが多いです。 それまで待てないなら、そのまま炭酸水で割ったり、水で薄めて焼酎と割る。 あるいは夏まで取っておいてかき氷にかけたり、シャーベットにする。あるいは水と寒天とを加えて、果実酒羹。 あとは砂糖代わりに豚の角煮、鶏肉の煮物、などに使って消費するといいでしょう。 そのまま飲みたいなら、酸っぱい梅干しや塩辛い漬け物と一緒にちびちびやるといいと思います。

meimie
質問者

お礼

とても参考になるものばかりですね。 やはりお酒として楽しみたいので、追加して馴染ませるというやり方にしようかなと思います。 煮物に使うというのもよさそうですね。 いろいろな方法を教えていただきありがとうございました。

関連するQ&A

  • 自家製梅酒 ブレンドについて

    お世話になります。 昨日、自家製梅酒を仕込んだのですが・・・。 ホワイトリカーと果実酒用ブランデーを 1:1の割合でブレンドしてしまいました。 その時はなんの疑問もなかったのですが これって大丈夫でしょうか?? ふとネットでブレンドについて調べていたら、 ホワイトリカーとブランデーをブレンドしている方を 見かけなかったものですから・・・とても不安になって。 ちなみに配合は 梅2キロ 氷砂糖2キロ ホワイトリカー   1.8リットル 果実酒用ブランデー 1.8リットル  です。 よろしくお願いします。

  • 果実酒の作り方

    梅酒を作るとき梅とホワイトリカー、氷砂糖で作るのが一般的ですが、ホワイトリカーの代わりにブランデーを使うと又違った美味しさになるとか、、、ホワイトリカーの代わりにウイスキーを使うとどうなりますか?。ちゃんと飲める果実酒になるのでしょうか?。材料の割合はどうなりますか?。教えてください。

  • ホワイトリカーじゃない果実酒

    果実酒を作ってみようと思い立ちました。 すぐに作れるものだと、キンカン・ゆず・りんご・みかん・バナナ・コーヒー・・・色々あるんですね。 さっそくホワイトリカーを買いに行こうと思ってふと疑問に思いました。 なんで果実酒といえばホワイトリカーなんでしょう? 一番くせがなくて何にでもあうのかな? 以前、「梅酒はブランデーでつけるとおいしい」と聞いたことがありますが、 「私はこの果物はこのお酒でつける!」というのがありましたら教えてください。

  • 果実酒の果実を使って何かできませんか?

    かれこれ2年以上になるのですが、ホワイトリカーに果実をつけて、そのままほったらかしにしていました。 びわの瓶、梅の瓶、パイナップルの瓶、など何種類かあります。 確か、果実は取り出してお酒だけを熟成させるべしとあったのを、すっかり忘れていました。 遅ればせながら取り出した果実を、捨てるのも忍びないのでタッパーにとっておきました。なにか使い道あるでしょうか? 砂糖を加えて煮るとジャムになるのかな、と思いましたが、お酒臭くていかがなものかと思っております。

  • 果実酒を作る場合の容器の洗浄について

    以前、梅酒製造のセットを買って(容器、梅、砂糖)作りました。 容器が残っていて(ガラスにプラスチックの蓋)それを新たな果実酒に使おうと思います。 容器はこんな感じ http://www.oenon.jp/product/shochu/white-liquor/white-liquor-godo35.html で消毒すべきみたいなのですが、熱湯を注いだら割れそうな気がします。 どうやって消毒するんでしょうか。 果実酒にはホワイトリカーを使います。

  • 梅酒 ホワイトリカー以外のお酒

    梅酒をつけようと思います。 梅と氷砂糖は買ってあるのですが、お酒で迷っています。 海外在住なので日本のホワイトリカーは手に入りません。各種焼酎、ウォッカなどは買うことができます。なにでつけるのが美味しいでしょうか?芋焼酎でつけると芋焼酎味の梅酒になるのでしょうか。 梅酒ももちろんですが梅の実を食べるのも大好きです。ホワイトリカーっぽくつかるもの、またはおすすめのものがありましたら教えてください。

  • 自家製梅酒の販売

    皆さんよろしくお願いします。 たくさんの家で梅酒を作っていると思います。一般に果実酒はホワイトリカーと果実の混和であり、発酵でないから合法ですね。 我が家の地下室には、過去数年(最高20年くらいかなぁ?)分の梅酒が寝かせてあります。 古いものから飲んでいますが、飲みきれないんです(^^;) しかも、20年くらいのものはすごく梅の味が濃くて市販にはないおいしさです。アルコールはかなり抜けているようで、酒の味はまったくしません。 たくさんあるからこれを皆さんに飲んで頂こうと思ったんです。例えばオークションとか。 実は少しでもお金に、しかも20年近いとかなりの金額になるかも・・・と考えたんです。(人間っていやですね。自己嫌悪!!) 実際に果実酒メーカーや小売店もありますが、どのような場合でも免許が必要なんでしょうか?個人で果実酒を取引出来るんでしょうか?

  • 昨日梅酒を造ったのですが

    昨日梅酒を造ったのですが 交互に氷砂糖と梅入れてホワイトリカーを入れた後 同じよう名絵が梅シロップと横に並んでて間違って 最後においしくするには上下瓶をひっくり返しておくと書いてあってやってしまいました そしたら見事分離梅が上に浮いてしまいました で今日梅の下の氷砂糖を御玉ですくって上に乗せたのですが駄目でした この梅酒はもう駄目でしょうか? 初めてで凹んでしまっています よろしくお願いします

  • 梅酒の梅 1週間後に追加してもいいでしょうか?

    梅酒の梅 1週間後に追加してもいいでしょうか? 1週間前に梅酒を作りました。(梅1キロ 氷砂糖1キロ ホワイトリカー1.8リットル) 私はどちらかというと 梅酒の梅が大好きなので  容器に余裕があったので 単純に梅追加したら もっと食べれる!と 昨日 追加する為に 梅を購入しました。 1週間後に 追加して 今漬けてある梅に 悪影響はないでしょうか? 追加してもOKでしたら 梅と一緒に 氷砂糖やホワイトリカーも追加するべきでしょうか? 私のメインは梅なので お酒の方は あまり必要ないのですが・・・ よろしくお願いします。

  • 梅ジュースから梅酒を作る方法は良いでしょうか?

    こんにちは。 今まで普通に梅酒を作ってきました。 今年初めて梅ジュースを作ってみました。梅に氷砂糖を入れるだけの作り方です。 そうしたら、すごく美味しい梅ジュースが出来上がりました。 そこで思ったのですが、梅ジュースにホワイトリカーを混ぜて1年ぐらい熟成させる方法もありかなと。 梅ジュースの梅を見ると、上手にエキスが出ているので、そんな気がした訳です。 そういう方法で梅酒を作っている人はいらっしゃるでしょうか? こういう方法もアリでしょうか?

専門家に質問してみよう