• 締切済み

クリエイティブディレクターの上は?

質問があります。 クリエイティブディレクターは制作面のトップだと思いますが そのプロジェクト全体のトップの人物の名称はあるのでしょうか? 上記で意味するのは、クリエイティブディレクターの上役のような人物で、エグゼクティブ・クリエイティブディレクター以外の名称はあるのか知りたいです。 どうぞよろしくお願いします。

みんなの回答

• sunsowl
回答No.2

クリエイティブ・ディレクターは「ものすごい偉い役職」と思われがちですが、要は言葉と絵の両方をディレクションできて、プロダクションやスタッフを使いこなすことができればOKなので、年齢やキャリアはあまり関係ありません。 以前の勤務先の場合は、 アソシエイト・クリエイティブ・ディレクター(課長) ↓ クリエイティブ・ディレクター(部長) ↓ シニア・クリエイティブ・ディレクター(本部長) ↓ エグゼクティブ・クリエイティブ・ディレクター(取締役) という感じでした。 エグゼは実務はせず、経営に回ります。(ただし、全ての会社がそうであるとは限らない) シニアは、配下のCDの上司として彼らを管理しつつ、実務も担当します。(同上) 以下は兵隊レベルで、クリエイターとしてはADやコピーライターと能力的に大差ない人もいます。(同上) >プロジェクト全体 意味が不明ですが、プロジェクトの頭はCDでは? >クリエイティブディレクターの上役のような人物で、エグゼクティブ・クリエイティブディレクター以外の名称はあるのか知りたいです。 日本だと聞かないですね。 海外なら、何かあるんじゃないでしょうか。

LetMeKnow420
質問者

お礼

分かりやすい説明ありがとうございます。

• kageroho
回答No.1

会社の組織であれば、広告会社、プロダクションともに様々な呼び名があるでしょう。 プロジェクト全体のトップという意味では、会社組織とは関係ありませんので、色々な呼び名が可能です。 トップ感を出す言葉としては「エグゼクティブ」「総合」などがあり、業務内容を表す言葉としては「プロデューサー」だったり「ディレクター」だったりしますが、本人が気に入った組み合わせを使うことが多いと思います。 つまり「俺は総合プロデューサーだ」と言う人もいれば、俺はクリエイタ―だから「エグゼクティブクリエーティブディレクターだ」と言う人もいるわけですね。

LetMeKnow420
質問者

お礼

ありがとうございます。