- ベストアンサー
サイト制作の相場とは?
- サイト制作の相場について知りたいです。制作するサイトによって価格は様々ですが、教えていただけると嬉しいです。
- デザインやページ数、コーディング方法などによって価格が変わりますが、具体的な相場を教えていただけませんか?
- サイト制作の相場についてお願いします。トップページ、メニュー、クーポン画面、店舗案内などを10ページ以内で制作するイメージです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
10万くらいじゃないですかね。すごく安いところで、という話ですが。 大手に頼めば最低でも20万か30万、 ところによって50万超えというところかと。 更新作業を製作側に任せる場合、 維持費という形で月に3000~10000円でしょう。 その代わり、初期費用は少し下がるかもしれません。 ただ安くなるなら1年は維持費を払うとか、そんな契約でしょうけどね。 正直私なら1日で作れてしまいますが、 会社に頼むとなんやかんやで半月くらい時間を取られると思います。 さっさと作ってしまうとクライアントに対する説得力ないですしね。 個人のデザイナーに頼んだほうが、こういうサイトはさっさと出来ます。 http://www.atsoho.com/ @SOHOというサイトなんですが、ここはフリーランスが集うサイトです。 もう何年も前から運営してますし、実力のあるひとも多いですよ。 ここなら多分5万円あれば数日で作ってくれるひとは大量にいます。 SEO対策は一切されないんですか? 名刺サイト(検索エンジンからまず来れないだろうサイト)なら、 相場より安く作れるかもしれませんが…。あまりサイトの意味はないかと。 対策しないと、ライバルの多いご時勢、だれもサイトまで到達できません。 もちろん、店名や社名で検索したら出てくるでしょうけども。 私としては、外部リンクの対策は費用がかかるのでやらないにしても、 サイト内のSEO対策は徹底してもらったほうがいいと思います。 適当に業者、フリーランスを選んで、同時に見積もりを出してもらいましょう。 その中で、納得のいく料金、サポートがあるところを選びましょう。 安く、いい物を作りたいなら、最低で5社は掛け合って下さい。 @SOHOなら今回質問文に書かれた希望内容と、 予算、納期を記載して公募すればめちゃくちゃ応募が集まりますよ。 なんなら私が仕事請けたいくらいですね。(笑 まずはアクションです。業者、フリーランス、色々やってみてくださいね。