• ベストアンサー

納豆を常温放置

納豆を常温で数日間放置すると、刺激臭が加わります。 その成分は何でしょうか? 食べると胃が熱くなりますが、本来食べないほうがいいのですよね?

noname#161402
noname#161402

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • narigon
  • ベストアンサー率65% (343/522)
回答No.2

納豆のにおいはそもそも刺激臭がする物が含まれています。 ですので、慣れない人はくさいと感じますよね。 その成分は有機酸や脂肪酸、アンモニアなどです。 そもそも発酵と腐敗の違いは、人に有用か有害かだけです。 菌が生育していく上で、タンパク質や脂肪などを分解し、酵素やアミノ酸、各種酸やアンモニアなどを作っているだけです。 その作られた物が人に有用であれば発酵ですし、有害な物であれば腐敗です。 納豆菌も豆の成分を分解して増殖しており、その際に出るナットキナーゼやうま味成分が有用で、有機酸やアミノ酸なども人に有害なほどでは無いので、納豆菌は発酵しているとなっております。 っが、常温で数日放置するとこの発酵が進み過ぎ、各種酸やアンモニアなどが増えてきます。 つまり刺激臭が加わるのでは無く、刺激臭が強くなるんですよ。 まあ食べない方が良いでしょうね。納豆菌だけが増えてればまだ良いですが、他の菌などが増えてたら…

noname#161402
質問者

お礼

わかりやすい回答ありがとうございました。 質問した甲斐がありました。

その他の回答 (1)

  • mekuriya
  • ベストアンサー率27% (1118/4052)
回答No.1

分かりません。そんなことをしたことがないので。質問者さんがどこにお住いか存じませんが、一般的に高温多湿の日本の夏に常温保存できるものは乾き物か食品添加物付けの加工食品だけです。納豆は加工食品ですが、どちらでもなくて、食品添加物は一般にほとんど使われていません。納豆菌の作用で、納豆は腐敗菌、食中毒菌が繁殖しにくくなっているといえど、常温で数日間放置すると、どのような変質が起こってしまうのか見当がつきません。納豆の製造工程では、厳密に温度・湿度を管理する必要があります。だから東日本大震災の直後の計画停電の際に納豆が首都圏に出回らなくなってしまったのです。わずかでも停電してしまうと納豆の品質を保てないからです。計画停電といってもたかだか1日に2時間程度だけでした。そのわずかな停電であっても納豆の品質を保てない。停電にあった納豆を売り物にするわけにはいかない。そうして製造を自粛した結果が納豆の品切れだったわけです。その意味をよくよく考えてくださいませ。

noname#161402
質問者

お礼

ありがとうございました。 成分についてわかる方の回答をお待ちしています。

関連するQ&A

  • さつまいもを常温で放置するとどうなる?

    じゃがいもを常温で放置すると芽が出ますが、さつまいもを同様に常温で放置するとどうなりますか。

  • メロンを常温で放置したくらいでカビが生えたりするのでしょうか。

    こんばんは。 メロンを買ってきて数日間、常温で置いておいたら、 皮の網目模様に黒いものがついてしまいました。 これはやはりカビなのでしょうか。 この湿度も気温も高い季節に、常温で放置したのが まずかったのでしょうか? また、切ってみてはいないので、中はどうなっているか わかりませんが、外側の黒いのがカビに見えるので なんとなく気持ち悪くて食べる気がしません。 でも、これは食べても問題ないものなのでしょうか。 皆さんだったら、中身さえ問題なければ 皮の黒い部分を洗って食べますか?

  • 常温で放置したしいたけについて

    しいたけを常温で3日ほど放置してしまいました。 気づいて慌てて冷蔵庫に入れたのですが、全体的に少し痛んでいるようです。 このしいたけは肉詰めにして串揚げにしようと思っていたのですが、食べない方がいいでしょうか? ご教授願います。

  • 納豆の保存

    納豆を常温(20℃くらい)で3日間程度置いておいても 腐りませんよね むしろ美味しくなるような気がします。 大丈夫でしょうか?

  • ひき肉を常温で放置

    今朝ひき肉を買ってきたんですが 冷蔵庫に入れ忘れ約3時間ほど常温で 放置してしまったんですが大丈夫ですか? 他にも冷凍食品やジュースなども 入っていたんですが… やっぱり使わない方がいいですか?

  • 常温放置してしまったサラダについて。

    常温放置してしまったサラダについて。 レタスときゅうりのサラダを作り、30分ほど水道水を貯めたボウルにつけておいた後、ザルにあげて1時間半ほど常温放置していましました。 夏場なので室温も28度ほどあったと思います。 食べてしまっても問題ないでしょうか? レタスでも食中毒になると聞き心配になりました。 お手数ですがご回答お願いします。

  • 納豆を常温で置いておいて、悪くなる事は有りますか?

    こんにちは。いつもお世話になってます。カテゴリーが間違ってる場合はご指摘願います。 私はアメリカ在住の女です。最近近くのオリエンタルマーケットで冷凍の納豆(冷凍食品の納豆と言う意味ではなく、普通の水戸納豆を冷凍してある物です。こうしないと輸入出来ないそうです)を見付けました。勿論食べる時は解凍するのですが、昨日の夜、その納豆を解凍しようと思ってキッチンのカウンターに置いたのは良いのですが、今朝その事を忘れたまま仕事場に来てしまい、今もまだカウンターに出たままの状態です。 ここで質問なのですが、この納豆をこれから家に帰って食べても大丈夫でしょうか?(部屋はクーラーがかかっていますが、温度は常温です。アメリカの温度の表示の仕方は華氏で今即座に摂氏に変換する事ができません。ちなみに華氏だと部屋の温度は75です。)納豆が腐る事はあるのでしょうか?

  • ベーコンを常温で放置

    ベーコンを買ったのですが、すっかり忘れてしまっていて2時間半常温で放置の状態でした。 とりあえず冷蔵庫に入れたのですがもう食べられないでしょうか?

  • 抗体の常温放置による失活

    一次抗体は、何時間常温放置したら機能が低下するのでしょうか?? ちなみに常温とは10月中旬に室内に放置した状態です。 36時間以上放置したら確実に失活するのでしょうか?? 一晩外に出しっぱなしにしたら失活してた、などの経験談でもなんでもいいので情報を与えてください。 よろしくお願いいたします。。

  • 放置し過ぎて腐った納豆(放置し過ぎて白い粒がでて粘

    放置し過ぎて腐った納豆(放置し過ぎて白い粒がでて粘りけが無くなった状態)をまた美味しく食べれる方法ないですか?

専門家に質問してみよう