• ベストアンサー

現役、元、グラフィックデザイナーさんにご質問です。

現在美術系の専門学生なのですが、企業側から見るポートフォリオの大切なポイントはどういった所でしょうか。 また、デザイン会社や印刷会社でのアルバイト等も実務経験として見て頂けるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sunsowl
回答No.1

>企業側から見るポートフォリオの大切なポイント (1)作品に力があるか否か。 当たり前のことですけど。 ポートフォリオの外観や体裁はいくら立派に繕っても、中に入っている作品がヘボくては採用に至りません。 (2)作品をきちんと選んでいるか 学生のポートフォリオを見ると、最初の授業で描いたへたくそな(失礼)デッサン等が入っていますが、そういうものを入れても加点対称にはなりません。 ポートフォリオの作品はご自身が自信を持って見せられる作品のみを厳選し、ファイルに入れるようにしてください。 その上で、作品のボリュームが薄ければ、作り足すなり手持ちで未完成のものをブラッシュアップするなりしましょう。 >デザイン会社や印刷会社でのアルバイト等も実務経験として見て頂けるのでしょうか プロデザイナーと同じ仕事をばりばりこなして、即戦力になれるというレベルなら別です。 雑用程度ならバイト経験の有無は関係ありません。