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50℃洗いの疑問を解決!野菜の洗い方と保存方法
chako3chakoの回答
- chako3chako
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50℃洗いを時々していますが、質問者さまとは違う利用法のようなので 回答の資格自体がないかもしれません。 私は50℃洗いをしたあとに保存することはないので・・・。 ・お湯はかえるのでしょうか? 私は替えません。50℃はなかなか熱くて、やけどはしないけれどじっくりとは作業できないほどです。 そんなにすぐには冷めません。 また、泥付きのものを洗うのでもなければ、そんなに汚れません。 泥付き、というほど新鮮なら、50℃洗いをせずすぐに調理しますし。 ・汚れがひどい野菜や魚など、先に水道水であらかた洗ってから50℃洗いしても? いいと思いますよ。逆でもいいのかも。 つまり、50℃洗いは「洗浄」のためではなく、ヒートショックによる細胞活性化が目的ですから。 50℃「洗い」 とは呼んでいても、洗う行為ではなく 50℃に浸す行為なんだと理解しています。 >ざるにとって置いておけばお湯が蒸発するのに伴って野菜が乾く、と書かれて その通りだと思います。すぐに調理する私でさえも、鍋の用意をしている間に もう乾いています。 葉ものなど重なり合っている部分は乾きにくいですから、重なり合わないように広げれば よいのでは? スーパーで、安売りの憂き目にあっている、しなびたお野菜を救済購入してきて 50℃洗いで復活させ、美味しく料理するのが最近の楽しみです。
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