- ベストアンサー
増税をすることのメリットを教えて下さい。
増税をすることのメリットだけを教えて下さい。 いくら探しても、メリットが見つかりません。 表向きのメリットでもいいので、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
OKWaveでも過去に何度も議論されているので検索してみて下さいね。 とりあえずまとめますと、国の借金がどんどん増えているので減らそうというのが基本的な動機ですね。理屈の上ではかしてくれる人がいれば借金出来るわけですが、欧州危機に見られるように野放図に借金ばかりしていると「市場」がその国を見放す日が来るという心配です。国民が安易な「借金体質」になるのはよくないことです。それを市場が見ているということです。 日本の場合借金の大きな原因が増え続ける老人の医療費などで、本来借金でまかなうべき内容ではないわけです。借金というのは本来戦争とか特別の理由で行うべきものですが、景気浮揚のために支出を増やす意味でも借金を行います。ところが日本ではいつの間にかそういう特別の目的以外に医療費のような「生活費」の為に借金をするようになっています。これは不健全なのですね。だから増税。
その他の回答 (1)
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8755/19867)
回答No.1
増税により増えた収入を、社会保障や老齢年金などの「破綻しそうな公共事業」に注ぎ込むことにより、公共事業を破綻させずに済む、と言うのが、表向きのメリット。
質問者
お礼
回答有難うございました。
お礼
回答ありがとうございます。 とても分かりやすかったです。 検索、してみようと思います。 ありがとうございました。