• 締切済み

バイトを辞めたいけど怖くて出来ません。

現在高3(受験終わってます)で父の友達の寿司屋で“働いてみないか?”と誘われて働かせてもらっています。 因みに今までアルバイトをした経験が一度もありませんでした。 時給も良くて高校生である私を考慮して下さって週一でしか入っていない状態です。 しかし片道1時間以上も掛かり、学校がある方向とも間逆の位置にあって帰りも遅く母から心配をされてしまっています。 その上、個人営業のお店でスタッフは3人で回すと言うかなりきつい仕事で覚える事も多く、大将からはいつも怒られながら仕事をしています。 確りとした説明などもされないままほっぽり出された状況が辛くバイトを辞めたいと思っています。 仕事の合間にも“社会人になったらこんなのは当たり前”だと大将に言われ、まだ満足に仕事も出来ていないのですが常連さんに“これからしごいて行きます”と言う大将の言葉が辛い以外の何物でもなくてバイトへ行くのも怖いくらいに。 傍から見れば“週一しか働いていないのに甘えている”とか“ゆとり”とか“弱い”とか理解はしているのですが矢張り辛いです。 まだ部活もやっていて夏休みが明ければ文化祭等で忙しくなり休んでしまうことも増えるのですが、休むことすら怖くて仕方ありません。辞めて迷惑が掛かると思うと怖くて仕方ありません。 もし辞めることを伝えるならお店が始まる少しの時間しか話す時間がなくて丁度雰囲気がピリピリしている時でそんな事を言い出すこともできなくて。 月に一、二回ほど両親がそのお店に食べに行っているので辞めては両親達も行きにくくなるんじゃないかと思うと申し訳ない気持ちなんかで一杯で押しつぶされそうです。 今のままならもういっそのこと事故とか起こして行けなくなる状況になる方が良いとすら思ってしまいます。 大将の連絡先は知りませんが、お店の電話番号と女将さん(大将とは結婚はしていません)のメールアドレスと電話番号は知っています。 辞めると言う前に“これから部活の事などもあって休む事が増えると思うのでとても迷惑が掛かるから辞めた方が良いと考えているのですが…”と相談をした方が良いでしょうか? 出来れば後腐れなく、早急に辞めたいんです。 普通に言えば良いとは分かっているのですがどうすれば良いのでしょうかとゆとり極まりない質問をさせてもらいます。 長文失礼しました。

みんなの回答

• flan-ya
回答No.3

大学合格おめでとうございます。 大変な思いをされながら働いているのですね。 続けるべきと言う意見もありますしそれも一理あるとは思いますが、僕は辞めてしまってもいいと思います。 >因みに今までアルバイトをした経験が一度もありませんでした。 >時給も良くて高校生である私を考慮して下さって週一でしか入っていない状態です。 >しかし片道1時間以上も掛かり、学校がある方向とも間逆の位置にあって帰りも遅く母から心配をされてしまっています。 >その上、個人営業のお店でスタッフは3人で回すと言うかなりきつい仕事で覚える事も多く、大将からはいつも怒られながら仕事をしています。 >確りとした説明などもされないままほっぽり出された状況が辛くバイトを辞めたいと思っています。 「仕事は教えられるものではなく体で覚えるもの」「体育会系」と言う方針のようですね。それが質問者様には今のところ合わないのでしょう。 >仕事の合間にも“社会人になったらこんなのは当たり前”だと大将に言われ、 社会人でも、人、環境によって様々です。また、質問者様も社会人になっていく上で成長しなくてはいけませんが、そのための場所はそのアルバイト先だけではありません。 >まだ満足に仕事も出来ていないのですが常連さんに“これからしごいて行きます”と言う大将の言葉が辛い>以外の何物でもなくてバイトへ行くのも怖いくらいに。 >傍から見れば“週一しか働いていないのに甘えている”とか“ゆとり”とか“弱い”とか >理解はしているのですが矢張り辛いです。 そうは思いません。人間辛いものはたとえ週一でも辛いです。 >もし辞めることを伝えるならお店が始まる少しの時間しか話す時間がなくて >丁度雰囲気がピリピリしている時でそんな事を言い出すこともできなくて。 提案ですが、「手紙に書く」と言うのはいかがでしょうか。「直接言いたかったのですが、時間が取れず手紙にさせていただきました。」と冒頭文に添えて。まぁ、どうにか合間を見つけて直接言うのが一番いいのではありますが。 >月に一、二回ほど両親がそのお店に食べに行っているので辞めては >両親達も行きにくくなるんじゃないかと思うと申し訳ない気持ちなんかで一杯で押しつぶされそうです。 それも確かにストップがかかる理由の一つになりますね。ですが、よく考えてください。あなたは、両親の為にアルバイトをしているのですか? 難しいとは思いますが、大将に退職したいという自分の意思をしっかり伝えましょう。それも社会人になる上で必要な経験の一つです。理由は >これから部活の事などもあって休む事が増えると思うので >とても迷惑が掛かるから辞めた方が良いと考えているのですが… でもいいと思いますが、正直に伝えてもいいと思います。そのようなお店であれば、きっと合う人合わない人の差が激しいと思います。きっと大将さんもこれまでに人をたくさん雇ってきたと思いますし、そのような方もたくさん見てきたと思います。 怖がることはありません。 ただ、決めるのは質問者様自身です。 >今のままならもういっそのこと事故とか起こして行けなくなる状況になる方が >良いとすら思ってしまいます。 ここまで思い詰めているのであれば退職したほうがいいと僕は思いましたが、No2さんも書かれている通り続けて一人前になれれば、とても色んなものを得ることができると思います。 もちろんその機会はこれからの人生たくさん転がっていると思いますが、今のアルバイト先で働いているせっかくの機会を無駄にしてはいけない、と言う意見もあるでしょう。 続けるにしても、辞めるにしても間違っているとは僕は思いません。よく考えて、どちらに転ぶにしても筋の通った行動をしてください。 応援しております。

回答No.2

後腐れは残るでしょう。要は怒られるのが嫌、遠いから嫌というのが理由でしょう。 お寿司屋さん、個人経営ともなれば大将自身も何十年も修行して、怒られながら働いてきたわけですから言い方もきつくなってしまうでしょう。貴方のお父さんだって毎日家族のために出勤して、怒られたり、部下のミスをフォローしてお金を稼いでいるわけです。 逃げるのは簡単。でも踏ん張って頑張れば、厳しい環境で仕事をした経験は必ずプラスになります。お客さん、職場の人に対する気遣いや敬語、学べることは多いと思います。 嫌かもしれませんが踏ん張りどころです。文面を見ていると言葉使いはしっかりしているし、真面目な人何だと思います。 アルバイトなんだから辞めても平気という意見もありますが、嫌なことがあれば逃げることを繰り返せば、仕事は長続きしないでしょう。 お父さんやお母さんに意見を聞きましょう。結論はそれからでも遅くはないと思います。

noname#160942
noname#160942
回答No.1

部活理由で問題なし。