- ベストアンサー
くも膜下出血の手術後について
先週の金曜の早朝に母(68歳)がくも膜下出血で倒れ、その日に手術を行いました。 手術は無事終わったのですが、手術後の2週間以内に脳梗塞などが起きる可能性が高いといわれました。 手術後の翌日から、足を動かしたりはするのですが、5日目に38度の熱が出ました。 現在も熱は続いてますが、今日、父が母に呼びかけると涙を流したそうです。 脳血管攣縮は、徐々に始まっています。薬も使っていますが、何が起きるか分からない状況です。 現段階では分からないと思いますが、やはり脳梗塞が起き、後遺症が残ってしまうのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 くも膜下出血は可能性から考えれば、後遺症がない、完全治癒状態に なれるのは2割程度と言われています(つまり8割程度はなんらかの 後遺症が出ると考えられています。また10年以内に再出血や脳梗塞 などが起きる可能性も6割以上と考えられています)。 後遺症は残る(リハビリ3ヶ月しても完全治癒出来無い)と考えてい た方が、実際にそうなった時ショックが小さい思います(一番多い後 遺症は片麻痺(左か右、片半身の麻痺です)で、歩けなくなることも 少なくありません)。 以下雑談 しかし、そういう確率話があるというのをお母さんに教えない方が良 いかも知れません。治らないならきついリハビリなんかやらないとい う考えをもつ人が少なくないと思うのです(そしてリハビリは諦めた ら終了だと思うのです)。